Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/29

УН-2 на переменном токе

Без переделок

ПЕРЕВОД приемных н усилительных ** устройств на полное питание переменным током чрезвычайно нужен рядовому слушателю, не обладающему возможностями для монтажной работы плп не рискующему „ковырять" имеющуюся у него трестовскую аппаратуру. Ею-то и распо- лагеот большею частью такой любитель, ее-то и нужно ему наипростейшим образом приспособить к питанию переменным током, но прибегая к внутренним переделкам. Такую конструкцию мы и описываем ниже для переменного тока в 110 К Она требуот лишь внешних присоединений к трестовскому усилителю УН - 2 и обеспечивает его работу на переменном токе.

Схема и выполнение

Питание анодов осуществляется от выпрямителя ЛВ—2, питание накала обеих ламп—от понижающего трансформатора

„Гном № 1“ (звонкового) или иного, пошлеющего напряжение осветительной сети до 4—5 V. Схема включения трансформатора и прочих присоединений приведена на рис. 1.

На рис. 2 изображен усилитель УН -2 с закрытой крышкой, на которой приведены те обозначения клемм, какие в натуре имеются на боковых стенках его.

практически приключается к тем клеммам I рансформатора, от которого отводятся провода питания накала.

Если используется трансформатор „Гпом“, присоединение его делается так, как показано на рис. 1-

Накал для льып. требующих более 3 вольт (ПТ-2, УО-3, УТЛ), нужно делать от клемм Ь и с (см. рис. 1), между которыми написана на трансформаторе цифра „Ьи. К этим же клеммам присоединяются и провода от потенциометра. Величина смещающей батареи Бс зависит от типа ламп, примененных на усилителе. Для ламп УО 3 или УТЛ на выходе и ПТ-2 или УТ-40 на входе достаточно двух батареек от карманного фонаря, соединенных последовательно. Плюс батареи смещения вместе с проводом, идущим от минуса анодного выпрямителя, присоединяется к движку потенциометра. Клемму Д усилителя полезно зазем ить, что несколько уменьшает фон. Для этой же цели поставлен блокирующий конденегтор С в 3000 cm. Наконец, эту же задачу преследует и включение сопротивления 100000 Q между сеткой выходной лампы (можно прикрепить прямо к ножке лампы) и клеммой—Бс. На рис. 2 это сопротивление обозначено пунктиром.

Налаживание и результаты

Из-за малой силы тока, пропускаемого понижающей обмоткой „Гнома", на усилителе нельзя применять любых комбинаций ламп, да практически это и не нужно. Отлично работает усилитель с лампой УТЛ на выходе и микро или У1 -40 на входе. На две лампы УТЛ тока уже нехватает. После включения накала ламп движком потенциометра находят на слух „среднюю точку", т.-е. то положение движка, при котором фон переменного тока в громкоговорителе будет минимальным При приеме ыествых станций фон делается совершевно неслышным.

МДС, как генераторная лампа

СУЩЕСТВУЕТ мнепие, что двухсеточ- ^паи лампа не может быть применена в качестве генераторной лампы.

Рассуждения здесь такие: если использован ток онода. то неиспользованным остается ток добавочной сетки и наобо рот, а эти неиспользованные токи имеют довольно значительную величииу. В то же время двухсетка требует малого анодного напряжения, а для передающей части кор тковолновых передвижек *тс свойство очень ценно.

Желая использовать МДС, как генега- торную лампу, я применил схему, которая дает возможность использовать как анодный ток, так и ток добавочной ветки- (см. рис. 1).

Далее на чертеже приведены необходимые для питания внешние присоединения. Плюс анодного выпрямителя присоединяется к клемме „плюс 80—160". Необходимо иметь потепцисметр Р на 4Г>0 500 ом, к движку которого присоединяется минус анода. Потенциометр

У нас этот усилитель работал часто и громко поело регенеративного приемника тина 2 — V—0 по схеме ТАТ (один каскад усиления высокой частоты настраивается, второй на дросселе не настраивается).

Теренецкяй и Ясевич.

Испытание этой схемы дало довольно хорошие результаты. - Так, при шестидесяти вольтах в анодной цепи и нормальном накали, индикаторная лампочка (индуктивно связанная)в этой схеме давала более яркое свечение, чем та же лампочка в обыкновенной „трехточечнон" схеме на лампе „Микро" при 180 V на аноде и- некотором перекале. Колебательные контура и все соединения были одинаково добросовестно исполнены как в первой, так и во второй схемах.

Большое значение на показания нядг катора имела величина сопротивления R (сетка-нить), поэтому его пришлось сделать переменным от 10.0С0 до 100 00(1 £}.

При понижении анодного напряжения требуется повышение величины этого сопротивления.

Средняя точка берется примерно в середине катушки L, немного ближе к сетке, впрочем, ее лучше всего подобрать опытным путем.

Правда, уменьшение анодного напряжения в этой схеме возможно только за счет увеличения силы тока, но, пожалуй, ради уменьшения веса и об'еыа пере движки имеет смысл пожертвовать сроком службы анодной батареи.

Предлагаю радиолюбителям проэксое- риментировать с этой схемой, так как она может дать довольно интересные результаты.

Данные схемы, при которых я производил эксперименты, таковы.'

L—9 витков при диаметре в 1® ет.

С —от 5 до 100 cm, R—от 10.041 до

100.000 С.

Сх—1.000 cm.

Я. Терлсдкнй

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 9

315