Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Год изданий VI/

Ежемесячный журнал ВЦСПС и МОСПС

N9 9

Пролетарии осел стран, соединяйтесьI

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства

1930

Г'чЛи»

РАДИО

КИНО

Звуковое кило головокружительно быстро вытесняет немую фильму; в Амс- рвке только в третьеразрядных кинотеатрах можно встретив немые фильмы. Мы же в эюм деле безобразно отстали. Одна пз причин кроется в отсталости нашей промышленности. И раньше, до появления звукового кино, работы по радиофикации и кинофикации страны имели много стыков. Сейчас же радио и кино—эти два важнейших рычага культурной революции—в своем техническом развитии настолько близко подошли Друг к другу что пора, пожалуй, поставить вопрос об организационном об'единении работы в обоих направлениях. Отныне раввитие кинодела базируется, главным образом, на продукции радиопромышленности.

Современная кинофабрикавесьма сильно напоминает радяозещательный узел—ряд ателье, оборудованных в виде студий с различными приспособленяяы'и для заглушения и рассеяния звука, микрофоны в ателье, аппаратная с микрофонными усилителями, электрическая сигнализация из студий в аппаратную и наоборот,—словом все то, что мы привыкли видеть в узле радиовещательной отанции.

Характерно, что по линии кадров кинопромышленность пред'являет спрос, тленным образом, на радисспециалистов. Каждый звуковой кинотеатр должен на ряду с киноаппаратом иметь мощный усилитель вивкой частоты (порядка 20-30 ватт) и ряд громкоговорителей. Уже в этом году киноргавивации и (Союзкино) пред1- явили радиопромышленности большие заявки на усилительную аппаратуру. В 1931 году предположено открыть свыше ЮООзву- ковых кино. Промышленность встречает вту заявку совершенно неподготовленной. Кроме заоода „Профрадио" у нас нет заводов, производящих мощную усилительную аппаратуру.

Ь Мы видим, что вопрос развития звукового кино в вопрос радиофикации упирается в одну н ту же проблему — в проблему мощного усилителя.

Невольно возникает вопрос, нельзя ли при-таком остром недостатке усилителей организовать в ряде мест совместное использование их- В районном центре это вполне возможно: кино, особенно звуковое, будет на первых порох работать не каждый день, а раз-два в декаду; в остальные дан усилитель бездействует, в он может вполне питать районный трансляционный узел. Такая постановка вопроса значительно упрощает проблему кадров: один н тот же радиомеханик обслуживает звуковое кино (радиотехническую часть) и трансляционный узел. Мы полагаем, что в ближайшем же году, как только появятся наши звуковые кинопленки, надо в виде опыта организовать в ряде районов таким образом работу.

Одна из основных проблем, от разрешения которой буквально зависит дальнейшая судьба ради< фикации — это проблема энергетики. Ниже мы приводим статистику радиоустановок в нашей стране — цифры малоутешительные, но реальвая картина на местах еще менее утешительна. Вот примеры: на Украине, в Верхнеднепровском районе, одном из передовых районов, в районном центре есть прекрасно оборудованный трансляционный узел; во главе узла стоит опытный техник; из 10 сельских радиоустановок района только две работают, остальные молчат; одна из работающих установок находится в селе, где есть возможность на месте заряжать аккумуляторы, другая установка расотает потому, что имеется возможность по железной дороге возить аккумуляторы на зарядку;—в остальных местах установки молчат, так как аккумуляторы приходится возить на лошадях, и после двухтрех перевозок аккумулятор приходит в пегодность, следовательно срок службы аккумулятора не больше 1!/2 —-2 месяцев.

Регулярно действующие сельские установки насчитываются лишь единицами, большинство, как правило, стоят на полке и только два раза в год—к 1 мая и к 7 ноября—не надолго „омолаживаются". Основная беда здесь—это энергетика.

Разрешить эту проблему можно лишь путем установки в каждом селе, где есть радиоустановка и паучкового типа узел, небольшого, маломощного керосинового двигателя (мощность 150-200 ватт).

Кино так же, как н радио, заинтересовано в этом деле. До енх пор большинство сельских кинопередвижек оборудовано „ручными* или „ножными" динамо- машинами,—двигателем которых, как в старину, служит человек.

Не пора ли от этого откаваться и перейти к керосиновому двигателю? Ведь если радиофикаторы и кпнофикаторы в этом вопросе выступят совместно, легче будет добиться успешных рееультатов.

В ряде районов нельзя оборудовать мощный трансляционный увел и организовать звуковое кино из-г,а отсутствия источников энергии,—здесь придется совместными усилиями, привлекая и другие организации, устанавливать самостоятельные небольшие электростанции.

Не только по линия энергетики усилительной аппаратуры и использования кадров скрещиваются интересы радио и кино. Кинопленка в будущем должна иметь огромное значение в деле радиовещания. Всем известно, как быстро граммофон завоовал, особенно в провинции, почетное место в радиовещании. Лента с записанным звуком — более совершенный инструмент, нежели граммофовная пластинка, на ленте можно записать целые оперы, концерты е первоклассным исполнением, диспуты, с'езды Эти ленты можно распространить по всей стране и передавать записанное через десятки и сотни местных радиовещательных станций.

Так переплетаются пути радио и кино сейчас. В будущем им суждено соединиться еще ближе—мы имеем в виду телекино.

Уже сейчас можно смело сказать, что лег через десять—пятнадцать н кино, и радиовещание в настоящем их виде постепенно будут отмирать, а их место займет телекино.

За последние годы мы имеем в области дальновидения колоссальные успеха— крупнейшие лаборатории в Америке, Англин, Германии работают над этим вопросом, имеется ряд опытных установок; в Америке, как уже сообщалось, организовано крупнейшее предприятие для эксплоатацнн этого дела. Начальная стадия лабораторной проработки вопросов телевидения приходит к концу, и телевязо- установкн в ближайшее время войдутвэкс- плоатяцию. Перспективы у этого нового достижения человеческой технической мысли колоссальны. У нас, в СССР, необходимо придать работе в этой области должный размах: мы приветствуем почив НКПТ, который созвал недавно специальную конференцию по телевидению и решал организовать специальный институт телевидения. Союзкино и НКПТ должны в этом деле действоыать совместно. На ряду с организацией специального института по телевидению необходимо сейчас же приступить к массовой подготовке кедров. Лучший способ—это развитие радиолюбительства. Радиостанция в Германии, в Англии ежедневно передают движущиеся иаображения. Приемное устройство даже несколько проще, нежели для приема ае- подпижных изображений.

Надо раскачаться нашим радиожурналам, в первую голову „Радиолюбителю4*, и взяться за организацию телевиэолюбш- тельского движения.

289

НАДИ()ЛЮЬИТЕЛЬ Mi 9