Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/30

R. П. Зданович

Существенным элементом современ*

ного коротковолнового передатчика яв‘ ляются особые устройства, поддерживающие постоянство волны в более уз'

ких пределах, нежели это достигается применением жестких антенн и устойчивого режима катодных ламп.

Наиболее просты вти устройства в генераторах, работающих по принципу самовозбуждения.

Принцип стабилизации частоты зиждется на так называемой автоматической стабилизации.

Сущность этого приспособления заключается в том, что при уклонении частоты генератора от некоторого заданного значения самоиндукция или емкость контура автоматически изменяется таким образом, что частота генератора возвращается к своему первоначальному значению. Так как такой способ стабилизации обусловлен механическим приспособлением, то надлежащего постоянства волны добиться трудно.

В генераторах с зависимым возбуждением способ получения устойчивых колебаний заключается в том, что колебания маломощного генератора усиливаются рядам каскадов до заданной мощности, после чего передаются в открытый колебательный контур.

Однако, схемы, в которых применяется только усиление, обладают весьма существенными недостатками. При нескольких каскадах усиления трудно избегнуть самовозбуждения схемы, что обясняется не посредственным действием индуктивных электрических и магнитных связей между различными частями передатчика ы влиянием токов сетки. Необходимо устранять связи между анодными цепями всех каскадов, осуществлять точную нейтрали- вацию емкости анод-сетка.

Затруднения такого порядка устраняют путем применения на ряду с усилением еще и умножения частоты. При втом соседние каскады работают па различных частотах, что в значительной мере уменьшает их взаимодействие. Кроме того, умножитель защищает задающий генератор от случайных посторонних влияний и настроек в последующих каскадах и антенном контуре.

Умножение частоты состоит в том, что, задавая лампам большой дополнительный отрицательный потенциал, искажают форму кривой анодного тока, увеличивая, таким образом, относительную величину амплитуд его гармоник.

Пропуская этот анодный ток через колебательный контур, настроенный на одну из гармоник, получаем в контуре колебания, которые можно передать в следующий каскад умножения или усилить обычным способом.

Одноламповая схема усиления может быть использована для умножения частоты как в четное, так и в яечетноечисло раз. Лучшие результаты получаются при удвоении частоты. При умножении в большее число раз—КПД умножители быстро падает.

Обычно умножают частоту каскадами удвоения, соединенными последовательно, при чем одновременно полупакрт еще и значительное усиление мощности, тем большее, чем мощнее лампы в каскаде удвоения.

Однотактная схема удвоения

На рис. 1 представлена схема частотного удвоителя.

Возбуждение на сетку подается непосредственно с катушки самоиндукции L предыдущего каскада через разделительные конденсаторы С%.

Нейтродинный конденсатор Со устраняет связь между анодным и сеточным контурами.

Расчет удвоителя производится следующим образом. Коэфициент полезного действия лампового удвоителя равен

  • 21. Га2 1

где Va—постоянное анодное напряжение,

| /г ; 20

/8

/6 /<

1 '2 /0

в

<?|

л

2 !

||

/

/

/

0,95 Ц90 0/35 0,60 0/5 1

Рис. 2

F2—амплитуда иапряжевия второй гармоники, /,—амплитуда гармоники, /—постоянная слагающая анодного тока, Е — коэффициент использования анодного напряжения.

Необходимо, чтобы полученный при расчете максимальный анодный ток не превышал тока насыщения:

^тат ^ Л

режим не должен быть перевозбужденным:

К - y„>r

где Ve — постоянное сеточное смещение Vg — амплитуда порем, напряжения на сетке.

Для того, чтобы избегнуть последующих проверок, необходимо знать для данной лампы зависимость между максимальной колебательной мощность 1Г2 тпл и КПД удвоителя п2.

При данной величине колебательной мощности эта зависимость определяется путем решения уравнения:

Щ тах=А12. . . - (П. где —/о — величина искомая, А — V„- S [1 --D) согласно параметрам выбранной лампы.

По графику рис. 2 в зависимости от получевного /> находим п2. Тогда подводимая мощность будет равна:

(2)

п о

А потери на аноде:

W„= HT-Wo .... (3)

Постоянная слагающая анодного тока:

1=К к

И)

Коэфициент использования анодного напряжения

с — / _?. _ — . . . (5)

Ь~1 SVa[l+D)

Переменное аиодное напряжение

V—E V (6)

Амплитуда второй гармоники анодного тока: 2

Л= Тл- <7>

316

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л§ 9