Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/31

Сопротивление колебательного контура

.—11

(8)

п2

Определив отношение

находим по графику рис. 3 угол отсечки 0

Максимальное мгновенное вначение анодного тока примем за равное току насыщения

На рис. 4 привад ена схема такого удвоителя. С—разделительные конденсаторы, Di и £)3 — сеточные дросселя, d2 и D — анодные дросселя, Cj — неА- тродиниые кондепсаторы.

На сетки удвоителя задается от задающего ген-pa перемепная ревность потенциалов, при чем приложенное переменное напряжение к одной сетке равно по велиJ—Is

Вычислим ток покоя:

Jn — -J

COS 0

(9)

I — cos 0

Сеточное смещение находим из уров- нения:

-Ve=^ + DVa. . .(10)

Амплитуду сеточного напряжения находим:

Vg=^-D(К„-ю-п .(11)

Этот расчет применим к удвоителю

X 20 т

При волнах короче 20 т все большую и большую роль начинает играть собственная емкость катушек и другие паразитные емкости. Поэтому на этом частотном участке с большим успехом применяют удвоители по двухтактной схеме.

чине и противоположно по фазе напряжению, действующ, на сетку другой лампы.

Вследствие этого, ток в общей анодной цепи обеих ламп не будет иметь составляющей приходящей частоты, и основная частота тока в анодном контуре будет удвоенная частота. Это происходит потому, что составляющие частоты токов каждой лампы противоположны по фазе и взаимно уничтожаются, составляющие же удвоенной частоты, противоположные по фазе, складываются.

На рис. 5 изображена схема мощного ультракоротковолнового передатчика с X 7,5 т} стабилизованной частоты, разработанного автором. Задающий каскад работает на лампах /7-7 по пушпуль- кой схеме с кварцем между сетками на X г= 60 т.

Второй каскад — усилитель ВЧ — работает на лампах Г-13. Третий каскад, или первый каскад удвоения, на лампах

Л/-41 Второй и третий каскад удвоения на лампах Б - 250. Последним каскад модулируется. Модуляция по Хиссингу.

При отключенном кварце постоянство волны, благодаря нескольким каскадам удвоения, было вполне достаточным для уверенного приема.

Преимущество двухтактной схемы перед однотактвой очевидно: вследствие симметрии, обратное влияние анодного контура удвоителя на предыдущий отсутствует. Однако, самовозбуждение возможно, особенно на очень коротких волнах. Самовозбуждение происходит, если:

а) Удвоитель работает с малым КПД и если не используется весь наклонный участок характеристики лампы.

б) Если смещение на сетках производится гридликом.

в) При относительно малых смещениях.

г) Если неверно подобраны сеточные дросселя, а также и анодные.

д) Если не осуществлена нейтрализация. Нейтрализация устраняет удвоенную

частоту в сеточном контуре. Кроме этого, нейтродианые конденсаторы уравновешивают емкость анод—сетка. Присоединяя нх к противоположному от авода концу самоиндукции, осуществляют симметрию анодного контура.

Наличие дросселя облегчает возникновение генерации. Дроссель должен быть подобран так, чтобы его собственная волна приблизительно равнялась бы рабочей длине волны. Располагая дросселя в том или ином направлении, изменяем действующую самоиндукцию, приближая или удаляя дросселя друг от друга, изменяем их емкость.

Дросселя нужно располагать так, чтобы их магнитные поля складывались- Этны увеличивается собственная самоиндукция за счет уменьшения собственной емкости.

Самовозбуждение двухтактной схемы характеризуется следующим:

а) Лампы работают в параллель.

б) Напряжения на сетка: имеют одинаковые фазы.

в) Самоиндукцией сеточного контура одной лампы служит половина катушки предыдущего каскада (при непосредственной связи), а емкостью—собственная емкость половины катушки самоиндукции, паразитные емкости проводки и дросселя.

Применение умножителей весьма существенно в передатчиках, стабилизированных кварцем. Однако, при короткой волне, затруднительна настройка н манипуляция с пьезо кварцевым осциллятором. Требуется тщательный подбор контуров.

Рис. 5.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9

317