Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/33

Еще о пентоде

П. Н, Куксенко

В МОЕЙ статье „Нужен ли нам пентод?", помещенной в № 6 „Радиолюбителя" за 1930 г., вследствие некоторой неточности первого риеуяха не совсем отчетливо выявилась роль и влияние нп ход характеристики дополнительной сетки низкого напряжения, расположенной между анодом и сеткой высокого напряжепия в пентоде. Поэтому к этому вопросу я здесь возвращаюсь снова. Для того, чтобы радиолюбителю этот вопрос стал сразу ясным, приведу характеристики экранированной лампы, не имеющей дополни-

На рис. 2 дана эависнмость коэфи- циевта усиления схемы от отношения г

сопротивлений д- | ^ в предположении,

что без обратной связи это усиление равно 100. Критическая связь при этом равна 0,01, но уже прн связях, равных 0.007, усиление, как видно из графика, увгли-

тельпой третьей (квадрод) сетки, и пентода Для наглядности характеристика приведена для зависимости Ja (ось ординат) от Vn (ось абсцисс) для постоянных напряжений на дополнительных сетках высокого напряжения (Уеэ) и при напряжении Ve=z0 на управляющей сетке. Для экранированной лампы эта характеристика показана па рис. 1; для поптода—на рис. 2. В чем основное отличие этих характеристик, сразу бросающееся в глаза? Это—наличие спадающей части в характеристики квадрода при напряжениях на аноде ыеиьших, чем на еетке высокого напряжения, и отсутствие зтвх участков в характеристиках пентода. Как было указано в упомянутой выше статье, это вызвало вторичным излучением от анода, при чем это вторичное излучение в ква- дроде устойчиво поддерживается экранирующей сеткой и полностью нейтрали-

В заключение этой небольшой заметки я хочу отметить те достижения, которые сделаны в пентодах после того, как мною было составлена и помещена в „Радиолюбителе" статья „Нужен ли нам пентод”.

Основные достижения следующие:

1. Первоначально формой „Mazda", а теперь и другими, построен пентод с подогревом, на мощность около 1 W. Как известно, до сих гор не удалось построить триода с подогревом па эту мощность и в качестве мещпых ламп на выходных каскадах в приемниках, питаемых от переменного тока, применяют лампы с толстой нитью, т.-е. с непосредственным накалом. А это, как известно, сильно осложняет устройство приемника. Американцам с их аргументами против пентода, приведенными в предыдущей статье, придется почесать затылки...

2. Фирмой Филиппе построен пентод на выходную мощность в 25 W 2. Рассмотрение его характеристики показывает, что, пользуясь одной этой лампой, на выходе и одной детекторной лампой до нее, можно получить такой мощный

чивается в о раз, катастрофически возрастая при дальнейшем увеличении связи.

При испытании несколько видоизмененной схемы усиления постоянного тока, приведенной на рис. 3, нам удавалось получать на двух лампах „микро" (третья служила лишь индикатором напряжепия) при указанных на чертеже данных усиление в 350—400 раз уже прн сопротивлениях г~ 15.000 омов; критическое сопротивление было опр-делгно в 46450 омов (этим сопротивлением в данной схеме является часть потенциометра R между ползунком и нитью накала).

Обращаем внимание на необходимость правильного подбора смещений на сетках ламп, что обусловливает нормольную р-боту лампы а усилительном режиме.

Соблюдение правильных фазовых соотношений требует применения по крайней мере двух ламп. Можно использовать двухсеточные ламаы. Такая схема и дана на рис. 4.

Как в принципе, так в по результатом своей работы эта схема вичем не отличается от схемы рис- 1.

Мы надеемся, что любители заинтересуются этим принципом уси ення, а результатами своих опытов поделятся на страницах „Р Л.”

зуется дополнительной сеткой низкого напряжения в пентоде. Ток вторичного излучения от анода, протекающий в анодной цепи, вызывает уменьшение основного анодного тока. Ток вторичного излучения при определенных условиях может быть настолько велик, что он может вызвал ь вообще даже перемену направления суммарного тока в анодной цепи. Это ввленне было показано, между прочим, на рис. 1 предыдущей статьи.

Чем вреден изгиб характеристики, имеющий место в характеристиках квадрода, для использования на усиленно мощности? Тем, что при наличия этого изгиба во удается для усиления бев искажений полностью испольвоветь характеристику. В самом деле, в квадроде можно работать лишь на участмах характеристик, лежащих до этого изгиба. При случайном попадании на эти участки будут получаться искажения; обратный ток вторичного излучения буде/ уменьшать усиление мощности. Вот почему квадроды, например, двухсеточная лампа, примененная для ^силеивя мощности прн хороших параметрах, очень близких, в иногда и лучших, чем у пентодов, далеко не дает того эффекта, который дает пентод с т< ми же параметрами. В экранированных лампах, работающих в каскадах высокой частоты при малых напряжениях от сигнале, эти изгибы па вффокт усиления влияния не оказывают

Рис. 2

прием местных станций, что Красная площадь будет наполнена звуками так же громко, как это удается получить при применении большой громкоговорящей установки „Western” с ее сложной схемой. расположенной на трансляционных щитах.

Все это еще раз подчеркивает важность разработки у нас собственных пентодов, чему пока достаточного внимания не уделено.

5 См. .РЛ* № 6, стр. 205.

1 Лаипй, имеющая трп олсктролв, часто позывастся „триодом". Соотпстст ценно чс ырезалсктродмая лампа называется „квадродом" и пяти—"пентодом".

РАДИОЛЮЬИГЕЛЬ М 9

319