Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/34

Диффузорный громкоговоритель

„Funk1930 г. Heft 9.

ЭД^УРНАЛ „Фунч“ дает описание само- стоятельного изготовления простого дифф^зорного громкоговорителя. Для изготовления его нужно иметь телефонную трубку с регулировкой, кусок полосового

Рис. 1

железа, латунь, винты с гайками, ниппель для крепления диффузора и кусок толстой чертежной бумаги (ватман, бристоль, слоновая и т. п ). Из бумаги вырезаются по шаблону рис. 1 два круга. Три выреза „А* диаметром 80—120 миллиметров делаются только в одном круге. Из кругов вырезаются сектора, и при помощи кромок В круги склеиваются краями и таким образом получаются два

конусе. Центр сплошного конуса, ие имеющего 80 миллиметровых отверстий, затягивается между конусами ниппеля N (рис. 2). Затем оба конуса склеиваются црв помощи отогнутых краев С, и таким

образом получается двойн> й конус, изображенный на рис. 3. В качестве мела* нпэма применяется обыкновенная телефонная трубка с регулировкой. Амбушюр, мембрана и стягивающее кольцо удаляются и к трубке изготовляется якорь Р из полосового железа толщиной 2 тт и шириной 18 mm. Эют якорь своими концами прикрепляется ори помощи угольников U и винтов, пропущенных через отверстия в я><оре и о угольниках, к краям коробки телофочпой трубки. К середине якоря винтом 3 пип прикрепляется ниппель. в который зажат конус диффузора. (Якорь d середине для этого просверливается). При помощи шнурка S (или бечевки) громкоговоритель подвешивается к потолку. Бумагу, из которой сделан конус, можно разрисовать, и громкоговоритель будет служить даже украшением комнаты. Провод R идет к приемнику. Сделанный таким образом громкоговоритель дает хорошую громкость и приятный тембр.

В случае отсутствия телефонных трубок с регулировкой (хотя такие трубки были у нас в продаже) возможно исаользовать обычные телефонные трубки без регулировки, припаяв латунные угольники, которые закрепляют концы

якоря, к кольцу, предназначенному для крепления снятых амбушюра и мембраны. Здесь регулировать громкоговоритель, т. е. приближать и удалять якорь от концов магнитов для получения наилучше» передачи, можно будет путем вращения всего корпуса трубки d кольце. Магниты с катушками придется несколько поднять, сделав какие-нибудь подкладки на дно коробки телефопной трубки. Такой громкоговритель обойдется всего в несколько рублей. Понятно, что лучшие результаты в смысле громкости и чистоты передачи получатся, если взять настоящую головку громкоговорителя, хотя бы типа „Рекорд", но вто значительно удорожит конструкцию.

Между якорем и угольниками, его закрепляющими на корпусе трубки, можно попробовать прокладывать для улучшения работы громкоговорителя кусочки резины.

Р. М

Выпрямитель на большое напряжение

(Американский ,,QSTU)

D ОБЫЧНОЙ схеме двухполупериоднога однофазного выпрямителя вторичную высоковольтную обмотку трансформатора приходится рассчитывать па напряжение вдвое выше напряжения выпрямленного токи, получаемого от выпрямителя. Вто ричная обмотка, дающоя напряжение на аноды кенотронов, имеет в этом случае

среднюю точку и в каждый данныйуо^

момент секунды при 50-периодном токе работает только одна половина высоковольтной обмотки трансформатора. Вторая половина обмотки всегда не нагружена—работает вхолостую.

Кроме того, в обычной схеме двух- полупернодного выпрямления типом применяемых кенотронов ограничено подводимое к анодам кенотронов и снимаемое с выпрямителя напряжение.

Предлагаемая вниманию читателей схема выпрямителя (рис. 4) обладает следующими преимуществами по сравнению с обычной схемой двухполунериодыого однофазного выпрямителя:

1. Обмотка высокого напряжения при всех прочих равных условиях рассчитывается на вдвое меньшее напряжение т -е. расход проволоки в два раза меньше. Обмотка нагружена в течение обоих полу периодов.

2. Благодаря последовательному соединению двух кенотронов с выпрямителя можно снимать напряжение вдвое большее, чем с выпрямителя по обычной схеме при том же типе кенотроиов. В этом случае обмотка высокого напряжения должна быть рассчитана, конечно, на вдвоо большее Напряжение.

Схема выпрямителя в .развернутом" — более понятном виде—дана па рис. 5. (Ср. со схемой Греца, применяемой для соеди-

320

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЗ 9