Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/35

нения элементов электролитического выпрямителя). На этой схеме А—обмотка декада кенотронов 1 и II. 5—обмотка накала кенотрона HI и С-обмотка пакала кенотрона IV. D—обмотка высокого напряжения. Обмотки находятся под высоким напряжением по отношению друг к другу, почему должны быть хорошо изолированы. На схеме для накала кенотронов показан отдельный трансформатор. Но, конечно, обмотке накала могут быть намотаны на тот же сердечник трансформатора, что н анодная обмотка высокого

лампы. При детальном рассмотрении обычной трансформаторной связи с настроенной первичной и вторичной обмоткой можно заметить, что роторы конденсаторов через батареи замкнуты накоротко и представляют одно целое. Свяяь же между 1л и La можно, помимо индукционной,

напряжения, при условии достаточной мощности трансформатора и хорошей изоляции одной обмотки от другой.

В течение каждого полупервода работают два кенотрона, соединенные последовательно. Во время одного аолупериода работают кенотроны I и IV и во время второго полутхериода работают кенотроны

Дроссельный выход

БОЛЬШИНСТВУ радиолюбителей, ко- " нечно, известна схема дроссельного выхода, дающего возможность подобрать соотношение нагрузки н внутреннего сопротивления лампы (это относится к лампе со сравнительно большим внутренним сопротивлением).

Кроме того, отделяя конденсатором постоянную слагающую от переменной, мы получаем более чистую передачу.

„Русский пентод“ в пушпуле

ПЕНТОД ва даухсетке в достаточной **степени оценен любителями и получил довольно значительное распространение.

Однако, мощность МДС недостаточна, увеличить ее можно соединяя две МДС а параллель или еще лучше употребить их в пушпульной схеме (рис. 9), что рекомендует немецкий журнал *Funk“, конечно, по отношению к настоящим пентодам.

Этот же журнал предлагает применить пушпульную схему на экранированных лампах также и для высокой частоты.

представить себе также емкостной. Начертив эту схему несколько иначе и заменив два конденсатора одним, получим схему, данную на рис. 7. L% и Lg для диапазона 250—600 т—75 витков, для диапазона в 600—1.800 m—150 витков. Сд— обычный конденсатор переменной смкостп, Сд — 1 или 1,5 микрофарады. Сс и М—обычный гридлик.

М.

Двухтактный усилитель с флексным действием

(„Dralowid Nachrichten")

ре-

БРОМКОСТЬ обычного двухтактного * усилителя может быть значительно увеличена, если применить принцип рефлексного действия.

Как видно из схемы, переменное напряжение вторичной обмотки второго транс-

Схема в этом случае остается такой же, следует только запомнить, что конденсатор настройки должен быть включен между концами (а не серединой) катушки.

Плавный подход к генерации

ЛТ плавного подхода к генерации в ^ регенеративном приемнике в очень большой степени зависит качество дальнего приема.

Существуют несколько способов для получения плавного подхода: подбор числа витков катушки обратной связи, соответствующий режим анода и накала, подбор грндлика и, наконец, в некоторых

Рис. 8

Журнал „ Wirelless Engeenerings" предлагает для получения еще большей чистоты и увеличения равномерности передачи звуковых частот ставить два разделительных конденсатора, до и после громкоговорителя или телефона (рис. 6).

Новая схема междуламповой связи

ЛРИГИНАЛЬНАЯ схема междуламповой ^ связи (рис. 7) появилась в последнее время в английской радиопрессе. Анодный контур первой лампы является в то же время и сеточным контуром второй

форматора передается вновь на сетки усилительных ламп, благодаря чему достигается вначительное повышение громкости. Довольно слабый прием на телефоны после детекторной лампы усиливается до вполне достаточной громкости громкоговорителя для большой комнаты.

При сборке усилителя следует обращать особенное внимание ва симметричное расположение всех частей н проводников. Искажения и свист могут быть вызваны недостаточным сеточным смещением или асимметричностью монтажа.

Трансформаторы должны быть бронированными или же их надо экранировать друг от друга. Первый трансформатор со средней точкой, как показано на рис. 8, может быть заменен обыкновенным.

Средняя точка достигается прн помощи двух сопротивлений порядка 1—2 мегомов.

В.

случаях употребление емкостно-индуктивной обратной связи (Рейварц).

Журнал ,,Funku предлагает еще один способ для получения плавного подхода,

а именно—ставить в грндляке две утечка (Л/ в Л/j), соединяя их с общими концами нити накала (рис. 10), прн чем величины утечек подбираются на опыте. Э.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ АЗ 9

321