Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/36

Иллюстрированный каталог р a- диопзделий. Издание ВЭО . Стр. 100.

Если этот каталог рассматривать как рекламное издание, то критиковать его бесполезно. Но если каталог содержит полные описания аппаратуры в инструкции о пользовании ею—положение меняется. Каталог превращается в руководство и, подчеркнем, в единственное официальное, т. к. к выпускаемой аппаратуре ВЭО отдельных описании и инструкций пе прилагает. В< лей-неволен это издание будет служить руководством для большого числа установщиков и радиолюбителей, особенно в провинции, где получить другие сведения или раз'ясне- ния невозможно.

В принципе идея подобного издания заслуживает только похвалы: пора перестать продавать „кота в мешке44. Издание описаний значительно облегчит работу армии провинциальных установщиков и уменьшит процент искалеченных „по незнанию* во время экспериментов и „знакомства44 приборов. Но, добавим, описания должны быть грамотны.

Ниже мы перечислим то, что бросилось в глаза при беглом просмотре каталога.

Начнем с того, что издание сделано небрежно. На страницах 9 и 13 помещен один и тот же снимок с разными надписями: приемник П5 и П8, хотя в тексте на стр. 13 указано, что етп приемники отличаются „только внешним оформлением*. Перепечатка материала со старых изданий без просмотра и исправлений не слишком похвальна: на стр. 16 ВЭО, вспомнив старину, называет себя „Электросвязью*; на стр. 28 и дальше лампы называются старыми, уже отмененными названиями.

На стр. 62 читаем: „Если репродукторы несколько понижают тон,то следует параллельно репродуктору — или группе репродукторов — включать конденсаторы емкостью в 25 — 30 тысяч ст.“ Мы позволим себе усумниться в способности конденсаторов, включенных по такой схеме вызвать „повышение тона44 По нашему мнению, конденсатор пропустит (аашунтирует) именно высокие частоты. Видимо, авторы подразумевали п о- следовательное включение конденсаторов и репродукторов. Кстати и о терминологии: репродукторы понижают

тембр, а не тон.

На стр. 75 в описании выпрямителя В-50 допущена следующая ошибка Трансформатор выпрямителя имеет первичную обмотку секционированную, но не с тремя выводами, а с четырьмя, из которых при 120 вольтах включаются крайние (т.-с. вся обмотка), а при 110 вольтах — средние, Т.-е. часть обмотки, симметрично расположенная относительно концов. В связи с этим помещенная на стр. 76 принципиальная схема неверна. В инструкции о пользовании выпрямителем допущена грубая ошибка: сперва рекомендуется

включить рубильник, а затем выпрямитель подключить к сети, вставив штеп- сельвую вилку. Очевидно, авторам было

неизвестно, что ток, протекающий при включении, больше 1 А и именно для того, чтобы набежать включений вилки под током н установлен рубильник. На самом деле, следует сперва включить штепсельную вилку, а потом оперирооать рубильником.

На стр. 63 в описании домового усилителя указано, что первый каскад работает на ламаах ТО-4. Между тем, завод .Светлана* прекратил выпуск этих ламп. В принципиальной схеме на вторичной обмотке междулампового трансформатора указаны шунтирующие сопротивления, в действительности не устанавливаемые заводом.

На стр. 72 в описании выпрямителя ВУ обозначения на схеме расходятся с обозначениями в тексте (напр. реостаты Си 7 — г н г2), а также текст расходится с натурой: на выпрямителе имеются зажимы „ оэ 4 е,“ и „ оэ 1,5 в.“, а пс „— 3,6* и СО 1,5“, как указано в тексте. А как понимать такое выражение (стр. 30): лампа „применяется при всех видах между- ламповой связи*? Лампа — в „междулем- повом“ положении! Темно и непонятно.

Чрезвычайно курьезно выражение: „ламповые приемники (стр. 17) отличаются тщательностью исполнения...44 ВЭО, видимо, хочет навести читателя на мысль, что детекторные приемники собираются совсем не тщательно?

Выпрямитель В-10 обычно работает на лампах УТ-1; это видно и на фотографии на стр. 73. Однако, на стр. о7 указана, что лампа УТ-15 применяется в качестве кенотрона в выпрямителе В-Ю, о чем совершенно не упомянуто в описании лампы УТ-1. Любители, работающие с выпрямителями, обычно применяют в последних именно УТ-1; она дешевле, долговечнее и полная эмиссия ее больше чем, у УТ-15. Кстати, следует ли рекомендовать тори- рованную лампу в качестве генераторной хотя бы и в маломощных передатчиках? Разве только как „выход в безвыходном положении44, в котором находятся любители, работающие с передатчиками и не имеющие маломощных генераторных ламп. А вот ещо „оаз'яснение". В описании усилителя У 0,5 (стр. 58) говорятся: „...усилитель особенно удобен, т. к. пе требует никаких батарей44. „Зажимы" „С* необходимо приключить к сеточной батарее44.

Как должен поступить любитель, прочитавший эти строки? С одной стороны, не требуется никаких батарей, а с другой стороны надо батарею все же включить? Нельзя же так морочить голову!

Общих выводов мы делать не будем. Ведь они буд т содержать много обидных слов для ВЭО и тех, кто усердно, но бестолково составлял этот каталог. Ограничимся скромным пожеланием по адресу ВЭО: давайте условимся на будущее время писать грамотно: неужели нельзя обойтись без халтуры?

В. Нелепец.

Проф. Д. Моркрофт. Электронные лампы. Издательство МВТУ. 1929. Пер.

Е. И. Строгановой, под редакцией П. В. Шмакова. Стр. 222. Цепа 3 р. 45 к.

Настоящая книга является переводом III главы из книги проф. Моркрофта „Принципы радносообщений44, которая широко нзвества русским радиоинженерам. В частности, глава VI содержит, помимо теории, б .гатый опытный материал.

Хорошо сделанный перевод облегчает усвоение книги. Необходимо звание электротехники и пачал радиотехники.

Отдельные места книги требуют также знания высшей математики, но в общем квига может быть весьма полезна н для техника, и для квалифицированного радиолюбителя, владеющего только средней математикой.

В области физических основ катодных ламп материал, даваемый в рецен1иру- емой книге, является наиболее современным из всего имеющегося в русских руководствах по катодным лампам. Оксидные лампы, экранированные, специальные типы ладя нашли здегь свое отражение.

Основательно разобраны также детектирование и ламповые генераторы, но по первому вопросу мы имеем исчерпывающую книгу инж. Слепява. а по второму—хороший учебник инж. Асеева, излагающий теорию и расчет ламповых передатчиков полнее и легче для читателя, чем это имеет место в разбираемой книге.

Эти две книги являются отлвчаым добавлением к настоящему изданию, заслуживающему самого широкого распространения. Можно пожалеть о том, что в изданную книгу не включен перевод главы того же труда проф. Моркрофта об усилителях.

Ина. Генншта.

Техническая энциклопедия, том XI. 1) Короткие волны—проф. М. А. Бонч-Бруевич. 6 стр. 2) Ламп* электрическая — Б А. Введенский. 8 стр. 3) Проив- водство ламп элсктровных—инж Be.шннский. З.тр.

4) Ламповый генерат: р—инж. И. Г. Кляцкнн 5 стр.

5) Затягивание—ипж. Г. Зейтленок. 2 стр. о) Ламповый детектор — инж П. Н Куксеико. 6 стр. и 7) Ламповый приемник—иьж. П. Н. Куксспко. 10 стр.

Помсщаяные в одиннадцатом томе Технической он- циклопе,тин статьи по радиотехнике производят самое приятное впечатлепне кок содержательностью, твкн умелым наложением предмета. В качестве сотрудников привлечены лучшие специалисты СССР.

Статья по коротким волнам дает ясное представ- леипе о современном положении этой от рдели радиотехники. Автор сумел в небольшом об'емо сконц в- трировать наиболее интересные факты, налагая их весьма простым яаыком. Следует лишь поха.еть, что м ло попятные большейотау читателей морские мили на черт- 4 нс переведены в километры.

Как всегда, очень ясно изложены Б. А. Введенским фианческие явления в катодных ламаах. Единственный недостаток стотьи—неверное определение пентода, о котором надо было говорить раю ше (ь конце стр. 78 .

Статья о производстве алектроняых ламп напнеапа лучшим анатоком этого дела в СССР. К сожалсиию, она чересчур мала по об'сму. Очень содержательна, НО наиболее тяжела по наложению статья П. Н. Ку- ксенко о ламповом детекторе. Даже подготовленному читателю ве всегда легко еыбратьов иа приводимых формул н дойти до физического смысла того или иного абзаца.

Значительно удачнее дающая полную картину вопроса статья того же автора о ламповых приемниках-

Статьи о ламповых генераторах и затягивании не оставляют желать лучшего.

Работа редакции выциклопедки не всегда достаточна, так, например, катод в равных статьях на вешается и катодом, и воло ком, н нитью.

Инж. Генншта

322

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЗ 9