Страница:Радиолюбитель 1930 г. №09.djvu/6

Сколько же в СССР радиоточек?

НЕСМОТРЯ на то, что ниже мы иечатаем ** большую таблицу, ответить по этот вопрос можно только очепь и очень приблизительно. Сведения статистики НКПиТ относятся к 1 апреля 1930 года, а по ряду мест и к 1 января, поэтому учета фактического, отражающего прирост радиоточек за второй и трошй кварталы, роста радиофикации социалистического сектора деревни,— в этих таблицах но пойти.

Что же говорят таблицы? Бесстрастные, холодные цифры подт с радеют ряд старых истин. Количество радиоприемников растет главным образом в зоне слышимости местного передатчика. Первое место занимают с олицы — Москва и Ленинград и последнее—Казакстан. На примере Казакстана отражается отсутствие местного передатчика: из iS83 зарегистрированных радиоприемников—530 ламповых, т е. принимающих на большие расстояния. Не менее характерно и то обстоятельство, что свыше половины радиоприемников Казахстана—у служащих, единичные прнемпихи—у рабочих и особенно у крестьян—16.

Та же таблица отражает и влияние ки- ловаттной мощности местпого передатчика. Так, по Московскому упровлепию связи есть графа детекторных приемников, работающих на громкоговоритель,— 1709. Надо полагать, что таких приемников и в Ленинграде, Свердловске во всяком случае болыио того количества, которое зарегистрировано в таблицах —

37 и 21.

Соотношение между количеством ламповых и детекторных приемников (детекторных— 90,7%), между самодельными приемниками и фабричными — самодельных детекторных — 49,4% и ламповых — 54,7% подтверждает цифрами вге то, что много раз говорилось ранее. Статистика подтверждает роль радиолюбительства в развитии радиофикации, свидетельствует о позорном отставании нашей радиопромышленности, о том, что дороговизна радиоприемников— главгыйтормоз радиофь- коции, о том, что товаропроводящая сеть не справляется с равномерным насыщением всех каналов радиоиэд лиями (на Дальнем Востоке из 3581 детекторного приемника — 3151 самодельных).

Однако статистика самодельных и фя бричных приемников вызывает некоторое сомнечие. Несмотря на черепашья темпы радиопромышленности, все же, надо считать, что приемников и ламповых и детекторных за 4—5 лет было выпущено значительно больше, чем 202.899 фабричных детекторных и 43.494 ламповых, кал это показывает таблица. Какую- то часть но учтенных таблицей фабричных приемников надо отнести к испорченным, к разобранным любителями для использования доталей, к неработающим и незарегистрированным приемникам,поскольку владельцы их перестали слушать (а этот процепт немал), и, наконец, к дефектам статистики НКПиТ, но все это проливает мало света на истинное положение вещей.

Таблица отражает и кардинальнейший вопрос—соотношение количества радиоприемников в городе и деревне, но отражает по-казеиному. Ha 1 апреля в деревне—16,2% детекторных приемников и 20,8% ламповых, при чем уствповох коллективного пользования — £6.5%. Но тщетно стали бы мы искать в таблице цифровые показатели хода радиофикации, радиоприемники в колхозах и совхозгх и, главное, хотя бы приблизительные

Приемные радиоустановки по СССР на 1 апреля 1930 г.

Таблица 1.

ПРИМЕЧАНИЕ. Ланн^по Закавказскому, Средие-Азийтскому и Средне-Волжскому управлениям связи доны на 1 января с. г. за SSKm о! Р Низкий % количества рад.оустаиовок. числящихся на 1 апреля с. г. по срао- чеил^нииhohtS Н п„ ,^В^ИМСЯ ма 1/Х-29 г" об ясня тся невыполнением органами связи циркуляра НКПТ об усилении контрола и принятии мер к регистрации радиоустановок домоуправлениями и сельсоветами

292

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9