Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/13

нанимает рабочее положение в щели между полюсами, а потому необходимо точно подогнать размеры болванки (рис.6), служащей для склей и каркаса и после- дущей намогки движущейся катушки.

Намотка катушки производится эмалированной проволокой 0,10-0.12 -ее укладывается около 500 витков. Для об»отки можно взять роволоку и другого сечения, обязательно с эмалевой изоляцией; от этого взме-чотся данные вгоричвой обмотки трансформатора, служащего для включения * ромк гс.ворителя. Намотку следует вести чрезвычайно аккуратно, виток к витку, прокладывая между рядами папироснмо бумагу в один слой (иначе буд-т трудно укладывать ровпо следующие ряды)

При Н'мотке проволоку нужно по возможности натягивать, что даст катушке нужную твердость и обеспечит сохранение правильной круглой формы. Выводы надо сделать проводом 0,2 с шелковой изоляцией, при чем, если конец намотки придется на дальнем от зубчиков краю каркаса, то необходимо его перевести (подклеив шеллаком папиросную бумагу) к тому краю, где Зубчики, чтобы катушка не имела выступов, могущих помешать ев движению в щели между полюсами. Когда катушка и kohvc готовы, их склеииают вместе так, чтобы зубчики к тушки были внутри конуса. Край конса отгибается бортиком шириной 5 тт, как показано на рис. 4, для предавая'ему нужной твердости.

К этому бортик'• приклеивается кольцо из тонкой кожи (замши или кожи, идущей на корешки книг) шириной 20 25 тт Концы проводов, выведенные от катушки, подкле веются к наружной поверхности конуса при помощи бумаги.

Детали

Переходим к изготовлению частей, служащих для установки конуса и катушки. Для чодне-ки конуса служат лва кольца П (рис 1) Между ними зажимается приклеенная к бортику кону- о кожа. Эти кольца в описываемом приборе изготовлены *з листовой латуви 2 тт толщины, но с успехом могут быть из готовлены и из "‘ О миллиметровой ф-веры. Внутренний диаметр колец должен быть таков чтобы свободная кольценая полоска кожи между бортиком конеа и кольцом была раина 7-8 тт. Кольца св-ртываются межау собой при помощи 12 винти"Ои. Закрепляются они но диске А% при ПОМОЩИ латунных стоек ИДИ аланок. высота которых определяемся высотой склеенного конуса. Дать размер заранее очень трудно, так как при установке конуса нужно стремиться к тому, чтобы обмотка катушки пришлась как рая между полюсами, что определяется легче всего оо натуре.

Стойки должны быть пло пые, чтобы набежать нежелательных вибраций и дребезжания, и одной высоты, чтобы не было перекоса. К стойкам прикрепляется одно из сделанных колец и на них ж« монтируются две клеммы для присоединения выводов от движущейся катушки и дальнейшего присоединения к схеме

Центрирующее приспособление

Чтобы каушки во время работы сохранили сво центральное положение в кол* ценой щели между полюсами, в описи - внемом приборе прим< ней следущий способ. Из куска -рстра от шляпы) вырезан кружок Ф (ри . 1), диаме р которого ровен *нут, енн«-му диаметру катушки, так что он входит в нее совершенно плотно; отверстие в центре этого фетрового кружка больше чем диаметр про о- дчщего через него вин а. Поверх кружка из фетра наложена шайба, вырезанная и» листа латуни (2 тт . диаметр которой на 8-Ю тт м-нее внутреннего диаметра катушки. Вся эта система привер- тывчется ВИНТОМ К ГО'ОВке цен ра'ЬНОГО ст ржня Б. Такое устройство позволяет катушке перемещаться Только по неправ лению оси центрального стержня, предохраняя от соприкоснов* ния с полюсами, и сохраняет положение, данное катушке при сборке.

Окончательная сборка

Собрав систему постоянных магнитов, привертываем на место стойк и нижнее кольцо для закрепления конуса. Вкладываем в кольцевую щель катушку и свободно кладем конус на края кольца, накладываем второе ко ьцо и затягиваем между ними кожу, натягивая ее (не сильно) наружу, между кольцами, следя однако. чтобы приблизительная установка в центре не сбивалась и не было перекоса.

Когда все винты плотно завернуты, приступаем к центрированию катушки Эта операция, кажущаяся в начале очень трудной, на самом деле чрезвычайно проста пои условии, что края щели совершенно к > цеигричны, стенки щели имеют правильную цилиндрическую форму и катушка не имеет овала.

Рис. 8.

.. ■

Об экранированных лампах Электрозавода (б. ГЭТ)

(Письмо в редакцию)

В №jN« 7 — 8 „Радиолюбителя" была помещена заметка об экранированных лампах, выпущенных лабораторвек электронных ламп г)лектрозавода Сотрудники лаборатории с должнг. м удовлетворением приняли в заметке похва'у за хорошую копировку заграничного образца. Д-й- овительно. имеющийся в распоряжении редакции образец приставляет копию лампы UX 222, и неплохую копню.

Но надо сказать, что лаборатория не тол! ко копировали заграничную лампу, но и в *есла ряд конструктивных изменений и улучшений, в частности были изготовлены б различных типов лампы; один тип изображал копию лампы UX-222, а конструкция других 5 типов значительно отличалась от нее. У нескольких типов анод выведен через купол баллона, по европейскому типу

Надо сказать, что лаборатория ве сама ос ановилась на типе UX-222, как на основе, а ей это было предписано заинтересованной орг низацией. С своей стороны лаборатория сделала все. что, по ее мнению могло бы улучшить использование лампы.

Приходится сожалеть что лаборатг рией редакции -Радиолюбителя" п лучен был как раз образец, представляющий собой копию лампы UX 222. Лаборатории Электрозавода было бы желательно выслушать мнение журнала о других типах изготовленных ею ламп

Приступая к установке, накладываем кольцо из фетра и вдвигаем его в выступающую часть катушки, затем накладываем лат' иную шайбу в ввинчиваем винт от руки, не затягивая его. В этом положении, взявшись руками за конус, покачиваем его слегка в перпендикулярных друг другу направлениях и п ударам катушки о полюса очень легко определяем ее центральное положение, в котором она и закрепляется ^ввинчиванием в ’лотную винта, проходящ-го через фетровый крхжок Операцию регулировки лучше всего производить, положив прибор диском Ап вверх.

По ле этого присоед* няем выводы от катушки к клеммам, и электродинамический громкоговоритель в о ясен >м готов.

Весь прибоо легко И пр сто Закрепляется на доске, как видно на фотографиях (рис. 5 н 8). Для улучшения тембра рекомендуем снабди^ ь его спереди фанерной стенкой или поместить в ящик с круглым вырезом, со->т етствующим конусу.

Включение в схему

Ток как сопротивление обмотки катушки нашего громкоговорителя невелико, то при непосредственном вк юченни го в анодную цепь послед ей лампы мы не получим нужного аффекта, гобходим п этому переходный трансформатор, данные которого 3 ВИСЯТ как ОТ ок* НеЧНОЙ лампы уенлител , так и от результирующего сопротивления обмотки катушки. Лучше с’слать тран фогматор с несколькими отводами от вторичной обмотки, чтобы име ь юяыожиос ь изменять ко- эфициент трансформации и таким образом найти наилл чшис условия работы громкоговорителя. Описываемый пркбор работает лучше всего при трансформаторе с отношением обмоток 1 ■ Ь.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Лг 10

339