Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/15

Схема, запатентованная Робинзоном, до сих пор отчетливого н понятного технического об'яснения в печати но получила, почему затруднительно сделать правильные выводы о перспективах этого изобретения.

Детально на нем мы остановимся в отдельной статье1. **

Телевидение

Второе важное событие этого года—это успешное демонстрирование широкой публике на экране звуковой фильмы, переданной по радио на расстояние (9 августа в Лондоне в кипотеатре .Колизей*), а также начало передачи говорящего телевидения с Лондонской двухпрограммной радиостанции в Брокман-парке. Сосредоточение в одном месте двух передатчиков оказалось чрезвычайно на руку для телевидения. Это необходимо учесть и нам.

Оба эти факта, говорящие сами за себя, являются достижением фирмы „Baird Televison Limited1', вксплоатирующей патенты Берда.

Демонстрирование звуковой киноленты, переданной на расстояние, было затем повторено Бердом с еще большим успехом на радиовыставке в Берлине и в дальнейшем, как предполагается, будет повторено в Париже.

Что касается второго факта, то ряд английских радиолюбителей в своей прессе пишет об успешном приеме телевидения е лондонской радиостанции.

Той же фирмой „Baird Televison" выпущен на рынок специальный приемник „Телевизон” для телевидения (см. рис. I), а также комплект частей для самодельной сборки прие ■ ного телеустройства (цена 1C фунтов стерлингов).

Что говорят эти факты? Телсвидепио в первоначальной форме осуществлено и близко к прямому осуществлению. Во всяком случае па выставках этого года телевидение завяло прочпое место.

Вся важность звукового кино для нас в настоящее время осознана. Расширение задач звукового кино должно привести к телевидению. За телевидение мы должны взяться сейчас же, не теряя ии одной минуты времени; перспективы для для нас здесь самые заманчивые.

В настоящей статье, имеющей обзор- пый характер, пройти мимо этих фактов нельзя. К техническим же деталям современных радиоустановок для телеви- зии у принципу их действия,в виду обширности вопроса, мы вериемся в отдельной статье

1 Стьтья и и оту loiy написана н готовится к пе-

Что нобогО в приемниках?

Прежде всего нужно отметить, что раввитие приемников в Америке и Европе следует по различным путям. Поэтому рассматривать все новинки в приемниках Америки и Европы нужно порознь.

Америка

В Америке определенно наметились в этом году две тенденции.

I. Развитие приемников от сухих батарей для деревенского населения; промышленный и финансовый кризис заставили повернуться лицом к деревне.

Создана лампа для питания от сухих элементов двух типов: 4 - вольтовая—

старая переконструирован-вая лампа 199Л, 222А и новая 2-вольтовая. О них уже сообщалось на страницах нашего журнала. Для этих ламп создан ряд приемников. Многие приемники представляют несомненный интерес.

На рис. 2 приводим типичную схему такого приемника (приемник № 18), со всеми электрическими величинами. Заслуживает внимания в этой схеме следующее: а) смещение на сетки ламп посредством падения напряжения на сопротивлениях /?!, #з. находящихся в

участках, общих для сеточной и анодной цепей. Принятая система смещения обеспечивает автоматическое уменьшение отрицательного смещающего напряжения по мере падения напряжения, а следовательно, и тока от анодных батерей. На рис. 3 показаны кривые полного вводного тока, потребляемого приемником, в зависимости от числа часов беспрерывной службы. На рис. 4—напряжение па сетке различных ламп в зависимости от числа часов службы и рис. 5—напряжение на анодах в зависимости от числа часов. Все кривые относятся к случаю использования в приемнике 4-вольтовых ламп. Емкость батареи около 12 ампер-часов. При 2-х вольтовых лампах и при емкости батареи около 4 ампер-часов, приемник может от одной батареи работать беспрерывно 540 часов при нормальной работе в среднем около б месяцев.

б) Регулировка громкости, производящаяся изменением напряжения на экранирующей сетке.

II. Возвращение к супергетеродипным схемам, вызванное искусственно тем, что монополист в этой области—фирма Ра- диокорпорейшен—недавно разрешила всем производство приемников, использующих супергетеродиннь.й метод приема. В Европе, особенно в Англии, как мы увидим ниже, супергетеродины исчезли вовсе и, очевидно, всерьез и надолго, так как пикание тенденции к возвращению их не обнаруживаются.

В современных американских супергетеродинах, конечно, применяются экранированные лампы, при чем не только для усиления высокой и промежуточной частот, по и в качестве детектс ров- преобразователей частоты- Копденсаторы настройки в каскаде высокой частоты, который, как правило, применяется во всех американских суперах (и это правильно, иначе выоокой избирательности, и»-га двухвиачности настройки, от супера не получить,), а также конденсатор детекторного коптура и гетеродина—все управляются одной рукояткой. Одним словом, осуществлен супер с одной рукояткой настройки. Для выравнивания кривой настройки контура гетеродина, работающего в колебательном режиме, и получения в точности такой же формы ее, какую имеют настройки коптуров детектора и высокой частоты, в колебательном контуре гетеродина используется комбинация из 4 конденсаторов: один конденсатор (см. рис. 6) включен параллельно основному настраивающемуся конденсатору Cj и служит для выравнивания кривой в конце шкалы со стороны высоких частот диапазона, а 2 конденсатора, включены между собой в параллель, при чем Q) — постоянный, большой емкости, и другой переменный С4—включены последовательно о основным и служат для выравнивания кривой со стороны самых низких частот диапазона. В усилителе промежуточной частоты обычно используются контура и в анодной и сеточной цепи, дающие двухволность, и тем обеспечивающие лучшую воспроизводимость (диделитивность) 3 телефонных сигналов. Низкая частота во многих приемниках собрана по схеме Лофтнн- Уайта. Эта схема (см. рис. 7) аналогична схеме, предложенной автором настоящей статьи в № 1 „РЛ“ за 1926 год и является схемой усиления постоянного тока. Подобная схема, как это было показано в упомянутой выше статье, обеспечивает действительное усиление без искажений. Большие перспективы они обещают для для приема сигналов телевизии.

Рис. 4.

В значительной части приемников использовав, как и прежде, пушпульный выходной каскад. Интересным вариантом пушпульного каскада является схема, показанная на р; с. 8. В этой схеме одна лампа каскада связывается с детектором посредством трансформатора, другая — емкостно, при чем первичная обмотка трансформатора является в этом случае переходным дросселем. Этим путем удается избежать затруднений, обычно связанных с постройкой хорошего входного пушпульного каскада. Кроме того, контур LC, включенный в цепь утечки первой лампы, является контуром, акцепти- рующим высокие частоты, очень остроумно используемые для обеих ламп. На рис. 9 показана типичная полная кривая избирательности одного из последних американских суперов с полным питанием от сети, замечательная тем, что об наруживает очень высокую избирательность при хорошем качестве передачи.

Европа

Типичным и резко выявленным примером европейских достижений в области приемников являются преемники английского производства.

Прежде всего относительно схем. В европейских приемниках принцип супер- готеродннного приема, как правило, в настоящее время не применнося. Почти все приемники собраны по схеме прямого

  • Термин, припятый в те»никс радиоприема для обовиАчешм способности приемника пропускать составляющие телефонные чистоты сигналы.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10

341