Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


усиления Сигнала на принятой частоте с 1, 2 или 3 каскадами. Принципиально нового п интересного п сломах ничего ист. Основные тенденции, наметившиеся в современной приемнике, в этом году такавы:

1. Увеличение чувствительности ва счет усовершенствования ламп.

2. Увеличение пвбирательности, достигнутое путем улучшения катушек.

3. Рост популярности пентодов, особенно в передвижках и приемниках для местного приема.

Что касается применения в приемниках этого сезона экранированных ламп, одной рукоятки настройки, питания от переменного тока, то эти требования, определенно наметившиеся еще в прошлом году, ныне являются обязательными для всякого современного приемника.

Из интересных деталей в части схем, получивших применение в приемниках в этом году, можно отметить следующие:

1. Экранированная лампа для сохранения избирательности при приеме громких сигналов3 потребовала разрешения задачи регулирования силы сигнала до усиления высокой частоты. В ряде приемников даны очень интересные решения этого вопроса. В приемнике фирмы Мичел (с тремя каскадами высокой частоты на экранированных лампах) контроль громкости осуществляется переменным конденсатором, включенным последовательно в антенну; неизбежное вследствие этого изменение действующей емкости в контуре сетки первой лампы компенсируется изменением емкости контурного конденсатора, механически связанного с антенным. В приемнике Бернден контроль громкости производится диференциаль- ныы конденсатором. Этот способ имеет то преимущество, что уменьшение силы сигналов сопровождается увеличением избирательности входного контура. Другой метод—достаточно популярный—регулировка напряжения на экранирующей сетке.

2. Значительно уменьшилось число приемников с обратной связью. Там, где обратная связь еще применяется, она устраивается так, что вызывает минимальные помехи для близ находящихся приемников, в свявн с этим обращено сугубое внимание на плавность подхода к регенерации и ва неизменяемость настройки при увеличение обратной связи. ** Сильные сигналы ори положительных напряжениях на сетке вызывают смещение рабочей точки характеристики в участках вторичного излучения. Борьба с отим явлением сводится к ограничению силы приходящих на сетку сигиалов; кроме того, на управляющую сетку должно ввдаопться напряжение не выше того, которое указывают характеристики вкраиироваииой лампы, и, наконец, необходимо со- обрааоваться с сопротивлением 'нагрузки анодного контура

Широкое распространение получила схема с Диферепцивльпым конденсатором обратной связи, обеспечивающая постоянную емкость между анодом и нитью. В новом приемнике „Марконифоп“ обратная связь, общая для длинных и средних волн, шунтируется переменным сопротивлением,намотанным таким образом, что угловое смещение контрольной рукоятки обратпой связи по шкале не дает равного ивменоння сопротивления и обеспечивает таким образом плавное наступление генерации на всей шкале.

3. В нескольких приемниках до каскада высокой частоты применяются настроенные контура, слабо связанные мжду собой емкостью или индуктивной связью и управляемые одной рукояткой.

В конструктивном оформлении европейская продукция приемников в зна- читэльной степени повторяет американские методы. В этом году увеличилось, например, число приемников с полным экранированием, широко применяется метод управления сцепленными конденсаторами помощью шнура, устройство шасси европейских приемников стало сильно напоминать аналогичные американские конструкции.

В части проработки новых простейших методов приема заслуживают, пожалуй, внимания приемники, выпущенные рядом фирм для местного приема только радиостанций двухпрограммной системы. В приемнике английской фирмы Ферранти для настройки на одну из этих станций требуется нажать одну из двух кнопок. Приемник (регенератор плюс каскад низкой частоты) имеет два комплекта катушек и четыре конденсатора, включенные таким образом, что при настройке на желаемую станцию один контур настраивается на ее частоту, а другой контур в это время является фильтром, отсасывающим колебания, излучаемые другой станцией, и наоборот. Другой подобный приемник имеет две лампы: детекторную (регенератор) и пентод (!).

Какие выводы можно сделать, изучая приемники этого сезона?

1. Американский путь для нас мало приемлем. Приемники с 9 лампами, из которых б—экранированные, у нас широкого распространения получить, конечно, не могут. Больший интерес для нас представляют европейские приемники, в которых при применении небольшого количества ламп каждая из них максимально испольауется^

2. Нужно ускорить выпуск у нас пентодов, наиболее удовлетворительно разрешающих вопросы питания при громкоговорящем приеме. Это настоятельная задача.

3. Необходимо серьезно заняться деталями. Этот вопрос у нас как-то совершенно забыт. В то время когда за границей деталям уделяется очень большое внимание, у нас ими никто ни занимается. А между тем действие всякого приемника определяется качеством деталей. Самая хорошая схема при плохих деталях ничего дать не сможет: как работают детали, так работает и приемник. Нашим радиолюбителям и нашим радио- профессионалам неоднократно приходилось сталкиваться о таким явлением, что приемник, хорошо собранный и поначалу хорошо работающий, стечением времени

nbcTfcnfHfto повивает свои свойств и наконец вовсе „сиисвет". Это—„игра" де. талей, которые мы мало изучаем и которые нос часто подводят. В самом деле мы до сих пор нс имеем ии прилвчвого стандартного конденсатора, ни катушек, яя сопротивлений. Сопротивления наши неустойчивы и боятся малейшей перегрузки. С кондепсаторами у нас царит полный раапобой. А в это же самое время яа иностранных рвдиовыставквх мы видим ежегодно бесчисленное количество всевозможных совершенствующихся деталей, удовлетворяющих самым высоким техническим требованиям; над деталями, видимо, там работают очень много, очевь серьезно и упорно, помня, что любой радиоаппарат это есть не что иное, как комбинация определенного количества деталей, собранных в известном порядке.

Это положение нужно решительно изменить, не откладывая дела в долгий ящик.

А правление ВЭО, как будто, держится того взгляда, что „детали"— мелочь, на которую не стоит и внимания обращать.

Лампы

Как и в прошлом году, в части ламп впереди всех—Англия. В этом году принципиально новых типов ламп не появлялось. Но зато все существующие типы получили значительное усовершенствование. Прежде всего высокой степени совершенства достигли экранированные лампы. Все новые типы английских ламп имеют емкость в пределах от 0,001 cm до 0,004 cm. В прошлом году лучшая лампа имела емкость 0,0045 cm. Экранированная лампа этого года обеспечивает в нормальных условиях (не в лаборатории) усиление каскада до 200. Лучшей экранированной лампой является лампа фирмы „Моллард“, о которой уже писалось на страницах „Радиолюбителя". Напомним, что эта лампа типа 541М имеет

Р = 1500, 5=3,5 ТГу~, /?,- = 430.000 2.

В настоящее время фирма „Моллард“ выпустила разновидность этой лампы- тип S4 VB, имеющую R( всего лишь

250.000 ft ( р = 710, 5=3,5 ^)-

Эта лампа представляет колоссальный интерес для усиления коротких волн н может на волне 15—20 m дать усиление на каскад от 30 до 40 (!). На средних волнах 300—600 m лампа S4 YA может дать усиление на каскад до 500 раз. Недалек тот день, когда на ультракоротких волнах мы сможем получить усиление больше, чем в настоящее время от михро- лампы на длинных волнах. Это сулит большие перспективы! В самое последнее время фирма SiX-Slxty („66“) побила рекорд Молла^да, построив лампу с Н= 1600,

5= 3,5 —у ,т.-о., что а у лампы Молларда.

Значительному усовершенствованию в этом году подверглась детекторные лам-

342

1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 10