Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/21

потребляемый приемником, благодаря чему па концах сопротивления получается некоторая разность потенциалов, которая и подается на микрофон. Вторичная обмотка трансформатора Тр соединяется с сеткой и нитью первой лампы Л. На сетку этой ламаы задается отрицательное смещающее напряжение сопротивлением через которое течет анодный ток первой и второй ламп. В анод лампы включено сопротивление Ra. таким образом, связь между первой и второй лампами осуществлена через сопротивление. Сделано это для большей чистоты работы, так как три каскада низкой частоты на трансформаторах работают в большинство случаев плохо.

Колебания напряжения с сопротивления Rlt через конденсатор Се передаются сетке второй лампы Л2. Утечка сетки М этой лампы соединена с сопротивлением Ry которое задает на сетки этой и первой лампы общий „минус".

Связь между второй лампой н третьим каскадом усилителя, состоящим из четырех соединенных параллельно ламп,— трансформаторная—при помощи трансформатора 7ро. Отрицательное смещение на сетки ламп третьего каскада Л3, и Лс — задается сопротивлением /?2, В отношении накала эти лампы разбиты на две группы. Лампы Л3 и Л4 „посажены" на один реостат г2, а лампы Ль и Ле—на другой реостат г3.

Трансформатор 7р3 является выходным.

Нижняя часть схемы (рис. 2)—выпрямитель. Его основная часть трансформатор 7р(, имеющий пять обмоток. Обмотка соединяется с осветительной сетью. В ее цепь введен выключатель Вк—ползунок, скользящий по двум контактам, из которых один холостой. Этот выключатель дает возможность отключать усилитель от сети. Обмотка L2— повышающая. Ее концы соединены с анодами двух кенотронов Л7 и Л8, а средняя точка является минусом выпрямленного тока. Обмотка Z.3 питает накал кенотронов. С ее средней точки снимается плюс выпрямленного тока. Сф1 , Сф, и ,4р— конденсаторы и дроссель фильтра. О вна-

чеиии сопротивлений Rj, R2 и Rt уже говорилось. Конденсаторы С1( С8 и Сф. шуптируют эти сопротивления.

Обмотка служит для накала ламп Л и Л2, а обмотка для накала ламп

Л—л0.

Таким образом, вся схема усилителя с выпрямителем, хотя и запутана на первый взгляд, но в действительности не является сколько-нибудь новой или оригинальной. Ео несколько усложняют, главным образом, сопротивления R. /?2 и /?8, которые распределяют аподиые токи, потребляемые различными каскадами, и задают напряжение па микрофон и на сетки ламп.

Лампы

Желание полностью питать усилитель от сети переменного тока ограничивает выбор ламп. Для такого усилителя можно применять только лампы с подогревом, либо с толстыми нитями. Лампы с подогревом у нас уже есть, но стоят они дорого и кроме того применение их для работы в усилителе низкой частоты — роскошь, потому что можно без особого ущерба применять и лампы с толстыми нитями. После некоторых опытов лаборатория остановилась на таком комплекте ламп: две первых лампы типа /70-23 и четыре последних—УО-3. Соображения, которыми оправдывается такой подбор, следующие: лампы /70-23 хорошо работают на усилении низкой частоты и легко допускают питание накала переменным током. Они, правда, не особенно мощны, но для работы в первых каскадах особой мощности йе требуется; /70-23 справляются с этой задачей. Третий—выходной каскад должен усиливать мощность. В этом каскаде желательно применение мощных ламп. Весьма подходят для этой цели лампы типа УК-30 или УК-34, во эти лампы требуют высокого анодного напряжения — до 400 вольт. Построить выпрямитель на такое напряжение, конечно, можно, но трансформатор для него пришлось бы делать самодельный, так как трансформаторов, могущих дать

□рп двухполупериодном выпрямлении такое напряжение, у пас в продаже нет. Это с точки зрения потребителя является неудобством, потому что изготовление трансформатора, помимо известной трудности и кропотливости этого дела, сопряжено еще с необходимостью добывать подходящее железо и проволоку, что далеко не всегда может увенчаться успехом.

Наиболее мощные из трансформаторов, имеющиеся у нас в продаже, это—так называемые „семнадцатирубхевые", продающиеся в магазинах МОСПО. Они при двухполупериодном выпрямлении могут дать напряжение порядка 150 —200 V. Если ориентироваться на эти трансформаторы, то наиболее подходящими лампами для выходного каскада усилителя окажутся лампы УО-3.

Сами по себе эти лампы неплохи, в данных условиях можно ожидать, что они отдадут полезную мощность порядка 60—80 mV. Следовательно, е каскада, содержащего четыре таких лампы, соединенных параллельно, можно снять около 200—300 m W. Конечно, эти цифры грубы н приближенны, но в качестве ориентировочных их принять можно. Таким образом получается, что подобный усилитель может „потянуть", примерно, двадцать— тридцать говорителей, что вероятно, „устроит" уже многие клубы или заводские культорганизации.

Детали

Отношение обмоток трансформатора Трь по возможности, небольшое, лучше всего 1 :2. Кроне того, на этот трансформатор надо намотать еще одну обмотку для микрофона. Эта об мотка должна иметь всего 200 витков провода 0,1 —0,2 mm с отводами от 50, 100, 150 витков. Легче всего намотать эту дополнительную обмотку на трансформаторах завода „Радио", у которых имеется порядочный зазор ме^ду катушкой и железом трансформатора, что позволяет производить намотку, не разбирая трансформатор.

Рис. 3

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А. 10

347