Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/22

О диэлектриках

В

/ДОВРЕМЕННАЯ наука об электричестве ^ рассматривает проводник как вещество, содержащее электроны, могущие свободно передвигаться между атомами, или,

как говорят, электроны, не связанные с ядрами атомов—свободные электроны.

Если мы к проводнику приложим некоторую электродвижущую силу, то электроны начинают двигаться в направлении, обратном направлению электродвижущей силы. Этот поток электронов образует так называемый ток проводимости, существующий все время, покз к проводнику приложена электродвижущая сила.

Диэлектрик (непроводник), изолятор в идеале, не должен содержать свободных электронов.

Если же приложить электродвижущую envy к диэлектрику, то при постоянном токе потока электронов через диэлектрик не будет. Однако вод действием электродвижущей силы электроны атомов диэлектрика все же выходят из равновесия или, как говорят, смещаются. Величина этого смещения или поляризации пропорциональна вызывающей его силе. Как только эдс будет удалена от диэлектрика, электроны снова возвратятся в положение равновесия, смещение исчезнет (явление электрической упругости). В природе неизвестен и не может существовать совершенно идеальный диэлектрик, в котором все электроны связаны с ядрами атомов. Благодаря присутствию этих свободных электронов всякий диэлектрик в большей или меньшей степени обладает проводимостью, т. е. под действием приложенной к диэлектрику эдс черев диэлектрик идет электрический ток утечки, обусловленный перемещением в диэлектрике этих не спяванных электронов.

Итак, всякий диэлектрик является в то же время и проводником. Обратно можно предположить, что всякий проводник в некоторой, конечно,весьма небольшой степени будет обладать некоторыми диэлектрическими свойствами. Резкую границу между проводниками и диэлектриками провести невозможно.

Исследование твердых диэлектриков показывает, что ток утечки распространяется двумя путями. Один на путей этого тока идет внутри диэлектрика—через массу его.

Другой путь утечки—по поверхности диэлектрика, черев тонкую пленку пыли, воды или другого проводящего материала, которая неизбежно существует. Ток. проходящий через массу диэлектрика, зависит от величины так называемого об‘- емного сопротивления, которое определяется как сопротивление между двумя противоположными гранями кубического сантиметра вещества диэлектрика. Ток по поверхности зависит от величины поверхностного сопротивления, т.-е. сопротивления между противоположными краями квадрата е поверхностью в один кубический сантиметр.

Кроме явлений смещения я утечки к

диэлектрике приходится еще считаться с явлением „диэлектрической абсорбция* диэлектрика. Явление диэлектрической

абсорбции заключается в том, что честь тока, идущего на зарядку конденсаторе, как-бы „впитывается'* в диэлектрик, поглощается диэлектриком.

Если заряженный конденсатор разрядить, то через некоторое время от конденсатора можно получить повторный разряд за счет этого „впитавшегося тока1'.

Это явление известно, вероятно, всякому радиолюбителю, работавшему с выпрямителями.

Для полной характеристики диэлектрика нужно еще знатьего диэлектрическую постоянную и т. и. аробивяое напряжение. Обе эти величины зависят от материала диэлектриков. Грубо диэлектрическую постоянную можно характеризовать, как отношение емкости конденсатора, с данным диэлектриком к су кости такого же конденсатора, по с диэлектриком воздушным (точнее пустотным).

Пробивание диэлектрика можно рассматривать как результат преодоления силы электрической упругости, стремящейся вернуть электроны в положение равновесия, удерживающей электровы у ядер атомов. Чтобы преодолеть эту силу, нужно к диэлектрику приложить напряжение больше некоторой критической величины. Эта критическая величина пробивного напряжения (диэлектрической прочности) зависит от материала диэлектрика, его строения, температуры, влажности и ряда других условий.

Трансформаторы Тр2 и Тр-6 надо брать, по возможности, мощные. Подходят трансформаторы „пушпульные", трестовские. Попытки включить эти трансформаторы сообразно их „прямому" назначению, т.-е. в пушпульном каскаде, дали очень посредственные результаты, но будучи включены обычным не пушпульным способом, оаи работают удовлетворительно. Включать их обмотки надо полностью, т.-е. так, как если бы у них не было выводов от средних точек.

Для работы на месте 7p.j надо приобрести, как уже было указано, „семнадцатирублевый*' трансформатор с пятью обмотками. Если приобрести его не удастся или есть возможности самодельного изготовления, то следует пользоваться, примерно, такими данными: „окно"— 9 cm-, L—1200 витков провода 0,3, Lо— 4800 витков, 0,15, Е.ч — 50 витков, 1,0, L—25 витков, 1,0 и Li — 50 витков 1,0.

Московские ор.аыизации могут заказывать такие трансформаторы Радиослужбе МТС (ул. Мархлевского, 3).

Сопротивление Ra в среднем—30.000 й, М—1 мегом, Ri — 500 Й, R2 — 1000 й, Rlt R2 и Rs—телефонные катушки.

Дроссель Др—покупной, трестовский, конденсаторы: Со Се1> СсО И С03—около 2000 cm. Эти конденсаторы, а также и сопротивления лучпи всего подобрать.

С ф] 2yF, C<p2-Au.F.

Все реостаты по Ю й.

Монтаж

Усилитель н выпрямитель смонтированы на угольной панели. Размеры вертикальной панели 600 X 200 mm, горизонтальной 600 X200 mm. Усилитель занимает левую часть панели, выпрямитель — правую. Выпрямитель экранируется от усилителя железным (жестяным) экраном, который ааземляется.

Общее расположение деталей и наружный вид видны на фотографиях.

В качестве монтажного провода применен обыкновенный осветительный шнур, с которого снята наружная бумажная изоляция (оплетка). Такой провод удобен для монтажа и безопасен в отношении коротких замыканий.

Работа усилителя

Приемник, после которого будет работать усилитель, не должен иметь усиления низкой частоты. Для приема местных станций можно взять детекторный приемник, собранный для повышения избирательности по сложной схоме, если это нужно. Еще лучше применить одноламповый приемник, в котором лампа работает по способу анодного детектирования. Такой приемник был опнеан а >4 4 „РЛ“ за этот год (его также надо сделать без низкой частоты). Если предполагается принимать дальние станция, то следует обзавестись двухламповым приемником 1-V-0 с первой лампой экранированной.

Усилитель работает достаточно чисто, небольшой фон переменного тока прослушивается только тогда, когда принимаемая станция не работает, при првеме- же фон не слышен н передача совершенно чнета.

При „вовне" с усилителями такого типа выяснилось, что иногда для уменьшения фона бывает выгоднее присоединять минус анодного напряжения не к средним TQ 1КаЫ обмоток Z.4 ll ij, а к одному из концов. При испытании усилителя надо попробовать, какой из трех возможных способов присоединения минуса (один конец обмотки, второй конец, средняя точка) дает лучшие результаты.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л?

348