Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/35

Помехи при радиоприеме и их устранение

(По книге Баркгаузена „Электронные лампы". Том III. Приемник).

РТОМЕХИ могут происходить, с одной сто- * ровы. от атмосферного электричества и зависят а этом случае от погоды, а с другой, так сказать, гвеэдятся во всевозможных электрических установках, особенно в тех случаи, когда работа последних происходит с искрооброзованием (коллектора динамомашнн и моторов постоянного тока, лифты, телеграфные аппараты Юза я Бодо и т. д.). Наконец, посторонние радиовещательные станция, прием которых нас не интересует, также являются помехой для приема.

Все эти помехи, действуя в первую очередь и главным образом на нашу антенну, и имен ту же физическую природу, что п принимаемые нами сигналы, будут, конечно, воспроизводи1ься после соответствующего усиления н.шим громкоговорителем в воде щелчков, шорохов я т- п. П лностью избавиться от такого рода помех невозможно, но существуют некоторые специальные методы, которые позволяю их несколько ослабить; о них поговорим дальше.

Совершенно иной характер представляют п мехи, действующие на наше приемное устройство, даже и в том случае, когда антенна отсоединена. Они могут быть следствием ма яитно ■ или аа- гическ й индукции. В первом случае катушки приемного устройства действуют как рамочные антенны, во втором случае цепь сетки одной из ламп оказывается связанной через емкость с какой-либо электрической проводкой

В последнем случае освободиться от помех ср вчигельно просто: ’ стоит лишь заэкранир вать приемник тонким ые!ал- личоскиы кожухом, надежно соединенным с хорошим заземлением. Экранирование от магнитной индукции, наоборот, требует устройства достаточно толстого и при том хорошо про-одящего экрана, арн чем все части его должны бь.ть горошо электрически соединены между собой, лучше всего пропаяны.

Для волн от 300 до 600 m в большинстве случаев достаточно медного экрана тол- щвной в 0.2 тт. Более длинные волны требуют более толстого экрана. Для экранирования низкой частоты лучше всего прим нять л стовое железо.

Более существенно при постройке высокочувствительного приемника правильно расположить и экранировать друг от друга отдельные части его, чтобы избежать нежелательных обратных связей, могущих вызвать паразитную генерацию. 8 прнгмныг. устройствах с питанием от •осветительной сети, а также при использовании е в качестве антенны появляются так называемые „шумы сети“, иногда сильно мешающие приему.

Особенно мешают периодические шумы с частотой около 1000 пер. в сек. ’, происходящие. папример, от неисправности и несовершенства коммутации коллекторных машин постоянного тока. Технический не еменный 50-периодный ток, еси его кривая представляет чистую синусоиду (нет обертонов), наоборот, едва • прослушивается нашим ухом

Поэтому с -ти постоянного тока в смысле мешающего действия представляют большую опасность, чем сеть переменного тока.

При питании выпрямленным 50-период- иым током могут возникнуть, вследствие

' Звук • той чистоты наше ухо Очень хорошо вос- "ршнмвет.

нелинейности выпрямления, комбинационные тона, почему необходимо за выпрямителем ставить дроссельные фильтры (см. рис. 1), которые задержат все частоты выше 50 пер.

Вместо дросселей возможно применить в этих фильтрах также и омическое со- противл» ние достаточной величины.

При пита ни анодных цепей многих ламп (многих каскадов от одн го выпрямителя может легко возникнуть обратная связь, особенно если внутренне* сопро-

дп

w I

йРОССЕЛЬНЪЛ) ФИАйТР Я,

♦*—'1ЯЯГ

х-

УУ

-«—

г-/$вЯГк-г—

т тс

Тс,

h

Рис. 7.

тивлеппе источника питания будет недостаточно мало (для токов всех частот, по >лежащих усилению).

Для высоких и средних частот это легко ивбежать включением очень боль- ш й емкости на выход ых зажимах выпрямителя (на рис. 1 С— Ш 1>1).

Но для усилителей на сопротивлен ях, которые должны усиливать самые низкие частоты, порядка 50 пер. в сек., даже емкость в 10 представляет собой сопротивление выше 300 омов.

В этом случае мы слышим иногда прерывистые шумы, происходящие от возникновения паразитных KOAt6ai ий весьма низкой частоты.

Чтобы избавиться от этих неприятных помех, рекомендуется в анодные цепи каждой лампы включить дросселя или большие сопротивления (JEj, #2 и т. д., рис. 1), концы которых заземляются помощью конденсаторов большой емкости (Ci, С2 и т. д., рис. 1). Тогда между отдельными лампами оказывается включенной соответственная дроссельная катушка (или сопротивление), значительно уменьшающая воздействие между цепями этих лам I.

Особый вид помех представляют так называемые „пну грнламповые шумы*, прои ходящие от неравномерности электронного потока. Эчо явленно, впервые указанное nj оф. Шоттки, было им названо „шротэфектом“.

Неравномерность потока электронов образует своеобразный переменный ток мощностью около Ю-17 ватт и следовательно. при усилении в 10* раза (по напряжению и следовательно (104)2=108 ( аз по мощности), вполне заметный в головном телефоне. 10б-кратное усиление даст в телефоне уже достаточно сильный звук, мешающий чистоте приема Следовательно: ’(^-кратное усиление при приеме на головной телефон, или 10*-кратное усиление Д'я громкоговорителя являются предельными, практически допустимыми, в виду наличия ,.шротэффента".

Эти цифры 1U° и 108 предусматривают суммарное усиление как по высокой,так и по низкой частоте, так как ничтожные колебании электронного потока в первых лампах высокой частоты как-бы модулируют ток высокой частоты и после детектирования и усиления прослушиваются в телефоне или громкоговорителе я виде беспорядочных шумов и потрескиваний. Полное избавление от этого (хода помех невозможно, так как явление „шрот- эффекта“ органически связано с электронными процессами, происходящими внутри лампы.

Часто попадаются лампы, которые ту мит сильнее, чем это можно было ожидать по ,.шротэффекту“. Это происходит, главным образом, от плохого состояния поверхности нитн 2.

Особенно важно, чтобы первая ламп* нс шумела, так как ее шумы усилятся ■ следующих каскадах.

Плохие контакты во всевозможных коммутаторах, переключателях и в особенности во вращающихся осях п т. п. также являются причиной посторонних тресков и шумов в приемном устройстве. Они, само собой разумеется, устраняются весьма легко и просто улучшением конструкции и содержанием в чистоте поверхности контактов.

При чересчур сильной обратной связи (предусмотренной, или еще хуже, непредусмотренной конструктором) также возникает определенный шум в телефоне. Можно даже по внезапно появившемуся шуму судить о возникновении где-либо в приемнике самовозбуждения.

Если при приеме весьма слабых сигналов наложить на приходящие переменные токи посторонние колебания (гетеродинировать прием), то слышимость этих слабых сигналов увеличивается.

Этим давно известным в приемной технике фактом и об'ясняется увел ченне шумов в приемном телефоне в случае возникнов ния где-либо в цепях приемника собственных колебаний, которые накладываются на весьма слабые шумы и значительно усиливают нх.

Подобного же рода явления наблю даются и при обычном приеме радиовещательных станций: пока передатчик, на который настроен наш приемник, не включен, мы слышим сравнительно слабо всевозможные посторонние мешающие приему шорохи (атмосферные разряды, местные помехи и т. д ). Как только включают передатчик, колебания его несущей волны „гетеродинируют*1 (накладываются на другие колебания) все посторонние мешающие колебания, и они становятся весьма замотнымя.

В этом случае иногда даже можно заподозрить передатчик в плохой работе, в неустойчивости колебаний, неисправности его передающей антенны н т. так как с прекращением его работы появляется кажущееся прекращение мешающего действия посторонних шорохов.

Но стоит только хорошенько вслушаться после прекр; щения работы своего приемника. как всегда можно обнаружить, ко значительно слабее, те ж мешающие шорохи.

По громкости шорохов можно судит* о настройке приемника в резонанс, даже если передатчик не модулируется.

  • По исследованиям ЦРЛ б.треста „Электросвияв шумя г м.-нише всего тс на лома. > которых иооерх- ность нити накала лаже при б. летом увеличен!* предстпплче ся соиершенно гладкой, блестящей. 1аы 6ом>шс так навыпоемля „трспиро кв“ лам м. тем сильнее страда, т а верхнвет.. ее нити. Повтому лампа, с вольфрамовым волоском (P-.S'шумят, нанрммер. «ада иее торН|>оваинь*х н И оксадаых. о jI

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10

Э61