Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


При большом усилении низкой частоты возникают иногда помехи акустического происхождения.

Всем известен факт возникновения звона в громкоговорителе при удяре по дотект рной лампе. (Усилительные лнмпы как высокой, так и нивкой частоты в втом смысле не так чувствительны к со- тря' снням и толчкам).

При близком расположении громкоговорителя к детекторной лампе, особенно при громк »й передаче, звуковые колеба ния воздуха действуют на детекторную лампу и в.ледствие своеобразной „обратной звуковой связи'* все устройство на- чияасг ганернровагь на низкой частоте, и мы слышим в громкоговорителе не- пре ыкный воющий звук определенной высоты.

Предотвратить это бывает иногда весьма трудно, и обычное средство — акустическая изоляцтя детекторной лампы — при сильном звуке громкоговорителя не всегда □олно< тью удается.

Применение для детекторной лампы амортизовавной панели, одевание на лампу толстых (в тных или войлочных) футляров, помещение всего приемника ва эла- стичню. звуконепроницаемую подкладку, свинцовые колпаки на стеклянную колбу ламп—вот те средства, которые устраняют акустическую генерацию громкоговорителя.

Самое простое, но иногда неудобное средство—удалить громкоговоритель подальше от приемника, даже перенести его в другую комнату.

Лучше же всего спасает в этом случае применение таких детекторных ламп, у которых уменьшен или вовсе отсутствует так называемый „микрофонный эффект", и в этом смысле фа «рикация современных ламп сделала большие успехи.

Ламповый звон происходит вследствие вибрации нити накала и периодического изменения вследствие этого условий прохождения электронного п тока. Лампы с более поочными или прочно подвешенными нитями будут звенеть сравнительно слабо, что мы и наблюдаем в современных лампах с толстой оксидной нитью.

Внешние и дальние помехи

Перейдем теперь к рассмотрению тех помех о которых была уже речь в начале этой главы.

Дальними помехами, согласно предыдущим рассуждениям, мы будем считать всевозможные нежелательные нам воздействия электромагнитных полей на вашу приемную антенну.

Борьба с такими помехами представляет большие трудности, так как в этом случае совершенно неприемлемо какое- либо экранирование или вообще какая- либо защита приемной антенны от паразитных сигналов.

Очевидно, что, защищаясь от нежелательных воздействий на нашу ан!енву, мы тем самым прекращаем прием вообще.

Здесь уместны лишь такие средства, которые ставят прием желательных сигналов в более благоприятные условия по сравнению с паразитными или нежелательными.

Вспомним, что при приеме модулированных колебаний мы можем вообразить себе сложное явление модулированной высокой частоты состоящим из наложенных друг на друга колебаний трех родов: колеб ний высокой частоты (несущая волна! /л и двух боковых колебаний с частотой //, ~г /„ и /А —

Таким образом при телефонном приеме частоты до 5000 пер. необходимо иметь

возможность поииимать полосу частот

от Д — 5000 до Д 5000. Эту полосу частот приемник должен иметь возможность резко выделить преимущественно перед всеми остальными частотами.

С другой стороны всякие непериодические мешающие ним колебания, по теореме Фурье, можно представить состоящими из наложенных друг на друга периодических колебаний со всевозможными частотами, поэтому нормальные, непериодические мешающие колебания равноценны передатчику, излучающему одновременно целый ряд периодических колебаний с частотой от 0 до СО.

Задача освобождения от мешающих действий эакл- чвеУся вообще в придании приемному устройству резко выраженной способ<ости преимущественного выделения узкой полосы частот от Д—/„ до

Л +/«•

На рис. 2 представлена частотная характеристика идеального |риемного устройства, которое по обе сторо ы полосы частот Z/dz/n имеет нулевой прием.

Атмосферные помехи имеют обычно апериодический харак ер, при чем весь □роцеос помех продолжается около 10-3 секунды.

Апериодический толчок по теореме Фурье складывается 13 синусоид амплитуды которых убывают пропо циональао с частотой. Эго соответствует известному из опыта факту, что атмосферные шумы больше мешают при , аботе на длинных волнах, чем на коротких.

Электрическое поле вблизи земной поверхности часто достигает 1000 вольт на 1 метр, так чго во время грозы из нижнего кбнца достаточно высокой антенны можно извлечь искры длиной в несколько миллиметров (до 10.000 вольт), поэтому даже небольшие изменения величины этого статического п. ля создадут мешающий импдьс, значительно превосходящий принимаемые сигналы.

Удивительно, что при подобных помехах мы все же в состоянии принимать телефон при силе поля в 10-4 вольт на- метр и телеграф при поле силой в I-5 вольт на метр.

Распределение величин амплитуд сложного импульса атмосферных помех зависит исключительно от формы кривой

импульса.

Но незакономерность, непериодичность атмосферных помех не дает возможность указать на какие-либо определенные частоты в создаваемых ими колебаниях. В приемнике они располагаются более или менее равномерно и прослушиваются в пределе всей полосы частот, на которую настраивается приемник.

Отсюда вывод: Сила мешающего действия атмосферных помех для идеального приемника тем больше, чем шире полоса его частотной характеристикчем больше следовательно, » т.-е отношение низкой частоты и частоте несущей волны.

Поэтому радиотелеграфный прием, для которого низкая частоте /„ zr 50 пер/сех.. в 100 раз менее чувстви ел*-и и атмосферным помехам, чем радиотелефонный, для которого низкая частота /„ до ж на быть 50о0 пер/сек- Отсюда пон-тиа возможность приема телеграфных знаков от значительно более далекой стлнции по сравнению с приемом телефона.

С другой стороны, понятно, и преимущество коротких волн с очень большой частотой Д несущей волны: при тех же величинах /„ низкой частоты отношение

—— будет том меньше, ч-м будет больше

величина Д, а это, как было выиенево выше, дает большую свободу от атмосферных мешаний.

Кроме высокой избирательности приемника, существует еще одна возможность осв-божден я от атмосферных помех, это — направленный прием.

Дело в том, что сигнал принимаемой нами станции приходит к нам с одной стороны, в то время как всевозможные мешающие волны и главным образом атмосферные помехи подходят к приемной антенне в виде электромагнитных волн со всех сторон и весьма часто поэтому заглушают принимаемые сигналы.

Устанавливая систему приемных антенн, принимающую сигналы, идущие лишь и» определенного сектора, по направлению которо о работает слушаемый нами передатчик. мы примем излучаемую его передатчиком энергию и одновременно примем значительно меньшее колич.ство энергии от всевозможных помех.

Чем меньше угол сектора, чем острее угол направленного приема, тем больше п еимуществ окажется для приема радиопередач по сравнению с приемом атмо- сферн IX разрядов.

Приемная рамка дает вдвое более сво- бо ный от мешаний прием чем открытая антенна; радиопрожектор Маркони, принимающий очень узкий пучок при работе короткими волнами, еще более свободен от атмосферных помех и т а

Существует целый ряд всевозможных приспособлений, уменьшающих и уничтожающих атмосферные помехи, — компенсирующие системы многих антенн, дифе- ревциальные схемы колебательных цепей и т. п., но все они дают эффект лишь постольку, поскольку они связаны с использованием двух способов избавления от помех отстройки помощью ряда слабо эатхающих контуров и помощью направленного приема.

362

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М