Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/37

Лампа типа „Mazda АС/SG“

Читателям „Радиолюбителя" название „Mazda A SG“ несомненно знакомо. Лампа, носящая это ’ наименование, неоднократно упоминалась в различных статьях, как одна из лучших современных экранированных ламп. Но до сих пор наше знакомство с этой лампой было основано исключительно на описаниях в иностранных журналах. Такое „журнальное" знакомство, конечно, недостаточно: нелегко отделить истину от рекламы. Недавно од iH экземпляр „Мазды" был испытан в лаборатории „Радиолюбителя". Результаты этого испытания представляют значительный интерес и заслуживают по ровного освещения-

Mazda ACiSG—экранированная лампа с подогревом (Mazda — налвани фирмы, АС—переменный ток, 5С—экранированная сетка . Вы «уедена в свет о енью 1929 г. Внешний вид лампы «оказан на рис. 1 Высота лампы о<оло >50 тт, наиб лыиий диаметр баллона около 50 тт. Одна вертикальная половина баллона покрыта зеркальным налетом Раса ло- жение выводов электродов такое же, какое принято в ваших экранированных лампах. Катод подведен к пятой ножке, находящейся на цоко е между ножками накала. Анод коуглый цилиндрический. Лампа имеет две экранирующих сетки, которые соединены с тарелочкой - экраном, делящим лампу на две части и экранирующим анод от вводов остальных электродов.

Этикетные данные лампы следующие: нап яж«-ние накала F* = 4 V, ток накала JH = 1 А. ан «дное напряжение (максимальное) Va = 200 F. емкость анод - управляющий сетка 0,0045 cm. Нормальным напряжением на экранирующей сетке считается Vca — 60 V. При этом Fc3, при Fo~150 F и при отрицательном смещении «я управляющей сетке Vc — =— 1,5 V этикетные параметры таковы: коэфициент усиления р = 1200,

тпА

крутизна характеристики 0=1.5 ~у~ ,

внутреннее сопротивление #, = 800.000 ft;

mW

добротность G = 1800 ~yjr •

Данные накала чрезвычайно точны. При V« = 4 V ток накала ровно 1 А. Характеристики лампы, снятые при Va = — 200 и 150 V, и Vca — 60 V, д«ли следующие параметры: коэфициент усиления

V '■ = 1250,-крутизна 5 = 2,1 “^.внутреннее сопротивление i?,= 600.000 tt и доб- mW

ротиость G = 2625 у2 ' Характеристики были сняты весьма тщательно, в очень крупвом масштабе и выведенные из них параметры безусловно верны.

Эти параметры лучше этикетных. Об‘- нсыяется это тем, чт<« испытанный экземпляр лампы имел значительно большую крутизну характеристики, нежели то, которую гарантирует фирма. Если сравнивать, как это принято, добротности ламп, то испытанная лампа почти на 50°/q лучше средней нормальной лампы.

Другая пара характеристик, снятых при

Fc9 = 40 V. дала такие параметры: р =

1900,5 = 7.6 . Я, = 1250.000 й, С

W

= 3040

у-2

Слишком большое внут-

Рис. 1.

реннее сопротивление — мегом с четвертью, которое имеет лампа при этой величине Гад , делает ее малопригодной ДЛЯ ИС- пользования в приемниках ори этом вольтаже на управляющей сетке.

Беглое ознакомление с параметрами „Мазды" показывает, что эта лампа безусловно лучше наших экранированных ламп. Но на первый взгляд, конечно, неясно, „во сколько раэ“ она лучше. Точность сравнений искажает величина внутреннего сопротивления ламп. Например, ваша лучшая лампа СО-У5 имеет при VC9 — 60 V в среднем следующие параметры: р = 200,

5 = 1,25 —у- , R, —

mU>

160.000 йи G = 250 у2 • Добротность

СО-95 во много раз меньше добротности „Мазды" (250 и 2650); но в то же время Ri у „Мазды" — 600.U00 Й, а у СО-95 только 160 000 Й. Так как практическое ус «ление, даваемое лампой в каскаде, зависит от отношения ее внутреннего сопротивления к сопротивлению нагрузки (чем меньше внутреннее сопротивление, тем полнее используется усилительная способность лампы) «о для правильного сравнения ламп надо „привести" их к примерно одинаковому внутреннему сопротивлению Добиться этого у экранированных ламп легко, так как у них вд>личииа Ri (а также величины р и 5) зависит от величины напряжения на экранирующей сетке Fcs.

Как показали опыты, лампа СО-95 при Fc3 = 25 F, имеет примерно такие параметры: р = 385, S = 0,7 ~ у , —

mW

550.000 й и О = 270 • В таких условиях, при примерно равных лампы можно сравнивать, сопоставляя мх остальные параметры. Эго сравнение, показывает. что СО 95 все-таки еще далеко до „Мазды". Добротность СО-95 почти в десять раз меньше, чем у этой л-мпы.

Какова „Mazda ЛС/5С" в работе? Какой практический эффект дает ее громадный коэфициент усиления?

Сравнивать „Ма-«ду“ с нашими экранированными лампами можно, конечно, только па приеме слабых станций. Для приема местных станций такие лампы

пе годны. Громкие, хорошо слышимые станции „идут" с „Маздой" заметно громче, чем с нашими лампами С7'-80, СО-44 и СО-95, и чем слабее станция, тем больше разница в громкости. Особенно показательным, дающим хорошее представление о громадном усилении „Мазды" был следующ й опыт.

На приемнике типа Экр-1 с нашими лампами принималась на комнатную антенну какая-нибудь слабая дальняя станция. При таком пригме приходилось, кон чно. широко пользоваться обратной связью Когда станция была услышана и настройка на нее установлена, то катушка обратной связи замыкалась накоротко. После этого слышим««сть станции обычно пропадала совершенно. Даже при величайшем напряжении невозможно было уловить хотя бы отдалевный намек на работу станции. Такой „молчаливый" результат давали и все наши лампы и имевшиеся под рукой заграничные эчрннированиые лчмпы: германская „ 7е- lefunlcen, RES- 044" и американская — „(JX-‘2'22U. Лампа же „Мазда ЛС/5С" в этих условиях давала результат, превосходящий ожидания. При этой лампе станция становилась не только престо слышимой, но слышимой хорошо. Получался вполне приличный прием на телефон.

Сравнительно большое внутреннее сопротивление „Маэды" делает ее особенно чуткой по отношению к контурам приемника. Контура для „Мазды" должны быть хороши. При обыкновенных готовых катушках разница между „Маздой" и нашими лампами оказывалась значительно меньшей, «ем при хороших цилиндрических катушках Чем лучше было качество катушек, тем больше обгоняла „Мазда" наши лампы в громкости приема.

В общем „Mazda AQ/SG“ дает хороший материал для суждения о выгодности больших коэфициентов усиления.

Если большое и. лампы одновременно сопровождается большим 5 и вследствие этого внутреннее сопротив *ение остается сравнительно небольшим, то такая лампа безусловно превосходит по качеству тот тип ламп, на который ориентируется наша промышленность—р около 200 в В, около 2O0.00U S.

Такая лампа дает возможность обходиться в приемнике одним каскадом усиления высокой частоты совсем без обратной связи, или же пользоваться обратной связью лишь в малых пределах и поэтому получать прием более чистый, свободный от искажений, вносимых обратной связью Чгобы получить такой же результат е экранированными лампами обычного типа. надо иметь а приемнике два каскада усиле ия высокой частоты, что значительно удорожает приемник. Нф н лам повью заво ы должны сделать иэ этого соответствующие выводы. Нельзя успокаиваться на достигнутых успехах, надо иттв вперед.

4

Пентод „Mazda АС Реп*

Вместе с экранированной лампой фир мы „Mazda" а лаборатории „Радиолюба

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10

ЭйЗ