Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тонтность Центросоюза — ед и истве мной

торгующей организации, которую признает НКПиТ, и -неумение последнего регулировать и рынок и плановое снабжение. Достаточно указать, что на 1 ноября 1930 года так называемый переходящий остаток (затоваривание) радиоаппаратуры у Центро оюза равен 12 — 15 Млн. рублей. Это составляет 50°/о стоимости всей выпущенной ВЭО ■ 1929/30 году любительской радиоаппаратуры, деталей и частей. ВЭО считает, что планы Наркомпочтеля в части радио не учитывают реальных возможностей и потребностей, не имеют ни технического обоснования, ни обеспечения. Своими фантастическими планами Нарком и очтель стремятся так р догнать темпы промышленности, что они обеспечат безусловное затоваривание продукции.

3- Некомплектность радиоустановок в настоящее время — не вина ВЭО. В годовом плане ВЭО между выпускаемой радиоаппаратурой и обеспечением их источниками питания нет разрывов, хотя он и может быть в отдельных месяцах. Главная причина — неправильная разнарядка, которая Центросоюзом де- лаотся совершенно механически без какого бы то ни было учета местных условий. Так, в Якутскую республику засылаются детекторные приемники П—6, а выпрямители—в те местности, где вообще нет никакого электрического тока.

4. Привлечение к радиофикации такой инертной организации, как Центросоюз, понятно ничем не могло оправдываться. Да и как можно было привлекать такую торговую сет&, которая привыкла торговать селедкой, и затем, как можно приспособить ее к распространению радиоаппаратуры, если от всякого нового вида товара Центросоюз отмахивается. Эта затея Наркомаочтеля определенно провалилась.

5. Процент выполнения плава Центросоюза— 6,2. Любопытно, что у НКПиТ план радиофикации выполнен на 45%, а у ВЭО по радиоаппаратуре—100°/о, при чем по отдельным видам продукции и свыше 100%.

6. В чем при ины невыполнения? В нереальности планов Наркомпочтеля, отс т- ствии технического обоснования его. которое подменялось фантазированием, в отрыве его работы от связи с общественностью, в беспомощности Центросоюза. Взяв на себя целый ряд обязательств и по радиофикации и по распространению изделий, регулированию радиоторговлн, Наркомпочтель оказался не. в состоянии их выполнить, — обанкротился.

7. Осенью 1930 г. было совместное заседание ВЭО, НКПиТ и Центросоюза. Совещание это, имея в виду перевод радиозаводов ВЭО, как наиболее мощных технически, на выпуск исключительно радиоаппаратуры, предложило ряду заводов (в частности Патрубтресту) взять на себя выпуск деталей и частей аппаратуры, при чем ВЭО гарантировало свою помощь этим завода« в части предоставления чертежей, расчетов, технических условий. Заводы зти взяли на себя выпуск деталей, а в силу этого ВЭО стало постепенно переводить производство заводов на выпуск только готовой аппаратуры. В 1931 г. заводы ВЭО детали будут выпу кать только в размерах, нужных для внутризаводского потребления (сборка аппаратуры), а торговлю деталями должны обеспечить заводы, взявшиеся ва выпуск деталей. Каково сейчас положение в части реального осуществления обязательств этих заводов —ВЭО неизвестно. Неизвестно также ВЭО, аходит

ли „самодеятельная'1 радиофикация к планы Наркомпочтеля.

8. ВЭО выпускало мощные усилители в 75 ватт, по по требованию Наркомпочтеля выпуск их прекратило. Выпуск усилителей для узлов был оосредоточен на ваводе „Профрадио", который теперь перешел в ведение Наркомпочтеля. Другие заводы ВЭО мощных усилителей не производят.

9. Производственный план радиозаводов ВЭО на 1931 год, несмотря на то, что теперь уже конец декабря, все още не составлен, ибо нет генеральной заявки Наркомпочтеля, являющегося главным потребителем продукции радиозаводов

Наркомпочтель

1. Полностью потребности плановой радиофикации ВЭО не обеспечивает. Очень часто разрывы между потребностью и выпуском чрезвычайно велики, например, на ударный квартал потребность в громкоговорителях равнялась 1500 шт., получено же было 500 шт.

2. Приемников БЧН, БЧЗ было бы достаточно, но торговля втими приемни-

И все-таки места осуществляют радиофикацию хотя „центр" и тормозит ее всеми силами

ками, которую допускает кооперация, приводит к недостатку БЧН и БЧЗ для плановой радиофикации.

3, По исчислениям Центросоюза—14,7% (по узлам); по нашим же данным—не более 6-7%, так как Центросоюз присчитал в свое выполнение ранее существовавшие точки; по громкоговорящим установкам—

4. Центросоюз недопустимо небрежно относится к своему участию в радиофикации считая это важнейшее дело „коммерчески невыгодным". Руководители радиоработы Центросоюза выступают против размеров плана, требуют уменьшения его, а в то же время ничего абсолютно не делают, что бы проверить запасы своих складов, использовать местные ресурсы. Основная масса получаемой аппаратуры, материалов (проволоки, изоляторов, крючьев) выбрасывается на рынок, а потребности радиофикация по обеспечиваются.

5. Причин этих немало. Вредительство в радиоработе, которое выражалось й ТОМ, что разрешение важнейших техпиче-хях Вопросов умышленпо затягивалось. Заказы промышленности девались так, что строительство срывалось, ставилось в самые невыгодные условия.а в то же время самые необходимые для радио част*, де тали умышлепио не заказывались.

Радиопромышленность ранее Просто отрицала необходимость плановой радиофикации, превознося до небес свободную торговлю, систему Госшвеймяшины. Вплоть до последнего времени ВЭО не перестроило производственный план своих радиозаводов на удовлетворение плановой радиофикации.

Наконец, третья причина — недостатки е работе самого Наркомпочтеля: неслаженность, бюрократизм, отсутствие гибкости в работе, недостаточность руководства н проч.

6. Госшвеймашина к участию не привлекалась.

7. Заявка Наркомпочтеля на 1931 г. промышленности не выработана, так так Центросоюз не дал еще своей. Основная установка заявки — удовлетворение требований сборочных, ремонтных баз ва части и дотали, и остаток их—кооперативным магазинам. Заявка НКПиТ на 1931 г. предусмотрит также удовлетворение советских коротковолновиков как готовой доброкачественной аппаратурой, так и деталями.

8. „Самодеятельная" радиофикация в ведомственный план НКПиТ по радиофикации не входит. До некоторой степени этот вид радиофикации учитывается общесоюзным плавом.

9. Безобразнейшей распродаже радио аппаратуры кооперации НКПиТ намерен положить конец, приняв особо серьезные меры привлечения к ответственности вияоввико этого равбаэари ания.

10. Ответ на этот вопрос вытекает из принципов, положенных в основу заявки НКПиТ на 1931 г.

11. Производственный план на 1930— 1931 г. был составлен еще в июле 1930 г . но введение ударного особого квартала, изменение календарных сроков -хозяйственного года заставило этот план аннулировать. Новый производственный плав промышленности на 1931 г. будет НКПиТ и ВЭО обсуждаться в ближайшие дни.

12. Основные наметки третьего года пятилетки по ведомоств. плану НКПТ:

Радиоточек 800.000

Узлов 10,30

Громкоговорит. „ТМ" 5420

Динамических . . . 500

Измерит, приборов . 2000

Ремонтных баз . . . 1755

Зарядных „ ... 1631

Энергетических . . . S00

Студий 1500нт.д.,

при чем 50% точек и узлов ставится в городах и 50% в деревне.

Как будет обеспечен третий год пятилетки производством приемников, линейных материалов, питанием—пока неизвестно, - так как еще не составлен производственный план всей промышленности (а не одного ВЭО).

13, Наблюдение за регулярностью работы установленных точек ведется по декадам. Точное количество гроыкомол- чателей неизвестно, но их немало.

Центросоюз

1. Доля участия Центросоюза в плане радиофикации и только на селе—75%.

2. Средний процент выполнения: ао трансляционным узлам 15%, по громко-

330

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10