Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Продукция завода КЭМЗЛ

[Калужский электромеханический вавод)

ПТродукция завода Кэмза довольно * * давно известна нашим радиолюбителям. Так, например, Кэмза выпускал переменные копденсаторы, носившие у кос название „кэмэовских", выпускал

Рис. 8.

одноламповые приемники с двухсеточной лампой, полностью питающиеся от переменного тока, и некоторые другие детали. В настоящее время Кэмза прислал в редакцию „Радиолюбителя" для ознакомления образцы новых подготовляемых к выпуску радиоиз ;елий—громкоговоритель и станочек для сотовых катушек. Эти новые детали, как и все предыдущие, не являются вполне хорошим деталями, совершенно отвечающими современным требованиям.

Кэмза как-то не может попасть в тон времени, не может зашагать в ногу с жизнью. У этого завода есть, повиди-

мому, свободные производственные вов- ыожности и большое желание работать. Недостаточно хорошая продукция, которую он выпускает, не является невидимому, его виною, это скорее .его беда. Может быть, причины этого лежат в некоторой отдаленности от центров, в отсутствии хороших образов. Эта обстоятельства, вероятно, связывают руки кэмзов- скнм конструкторам, принужденным изобретать то, что не только давно изобретено, но и усовершенствовано.

На страницах „Радиолюбителя" завод Кемза часто находил критику, во эта дружеская критика вызвана исключительно желаниием помочь заводу. При ощущающемся на рынке i олоде на радио- детали „ К*мза“ смог бы оказать существенную помощь радиопромышленности, неуспевающей пока удовлетворят ь спрос.

Выпущенный заводом Кэмза гов рител! (рис. 10) претендует на дешевизну Это диффуэорный говоритель со свободным днффувором. Подобные гопорнтоли выпускались уже заводама „Украинрадио“ и „Профрадно". Говорнтели со свободным, не закрепленным по окружности диффузором дешевы, так как не нуждаются в удорожающих конструкцию рамах, каркасах и ящиках.

Механизм кэмзовского говоритель заключен в цилиндрический и металичо скнй футляр. Механизм вместе с чехлом прикреплены к деревянной подставочке, которая может ставиться на стол или вешаться на стену. С наружной части футляра находятся клеммы для присоединения проводов, регулировочный винт (проходит через деревянное основание) н игла, к которой прикрепляется диффузор. Диаметр диффузора. Ориентировочная стоимость говорителя 8— рублей.

Громкоговорители такого рода маломощны и не особенно хороши. Кэмзов- скнй говоритель не является исключением из этого правила. Сильного громкоговорящего приема он не выдорживает, перегружается, расчитен на работу после однолампового усилителя, давая „комнатную" громкость. В отношении чистоты, естественности работы он стоит на одном уровне с другими нашими „удо- шевленными“ говорителями, заметно уступая таким говоритслям как, хотя бы „Рекорд".

Нельзя, конечно, ожидать, что Кэмза мог бы дать за восемь рублей говоритель такого же качества, какое ваводы ВЭС дают за двадцать рублей. Удешевление не всегда можно получить без соответствующего понижения качества. То, что

9.

кэмзовский говоритель работает Посредственно —понятно, так как и цена его посредственная. Но вызывает сомнение вообще целесобразность выпуска чрезмерно удешевленных деталей. Удешевлять есть смысл до тех пор, пока удешевление ие влечет ухудшения. Когда этот предел достигнут, то дальнейшее снижение стоимости становится неразумным.

Мы не считаем „Рекорд" первоклассным говорителем, но если бы Кэмза выпустил свой „Рекорд", по качеству по уступающий трестовскому, но по цене дешевле последнего, то вто было бы определенным достижением. А за выпуск

говорителя, одновременно и удешевленного я ухудшенного, хвалить па прихо. дятся.

В настоящее время к рыпку проявляются иные требования. Статистика определенно говорят, что пат потребитель ио желает покупать дешевого (и поэтому простого) платья, обуви я т. д. Улуч- шипш еся материальное положение позволяет потребителю не особенно считаться с ценой, но зато требовать качества. Ведь недаром в последнее время качество продукции поставлено в центр внимания. Все это должны учесть не только какой- нибудь „Скороход", „Москвошяей*4 или „Моссельпром", но и радиопромышленность. Пора перестать выпускать продукцию „для бедных". Мы уже не бедны Мы осилим лишнюю пятерку, но за ату петерку потребуем улучшения качества.

Нгше мнение — Кэмзе не стоит гоняться за рекордами в области д-шевки. Удешевлять продукцию можно мерами

Рис. 10.

рационализации производства, стандартизации и т. д., но качество должно быть выдвинуто на первое место.

Держатели для сотовых катушек (рис. 9),

ыпускаемыо заводом Кэмза, тоже не м гут быть отнесены к первоклассным. Ка х видно из фотографии, держатели ско. ггрунрованы таким образом, что движение катушек происходит в плоскости, перпендикулярной к ручкам, при помощи которых производится движение катушек. Если, следовательно, эамонти- ровать держатель в угловую панель так. чтобы ручки проходили сквозь вертикальную, то отклонение катушек будет происходить параллельно вертикальной панели. Это не вполне удобно,так как для движущихся в такой плоскости катушек в приемнике должно быть много свободного места, а это заставит увеличивать длину приемника. Отклонение катушек в плоскости, перпендикулярной к вертикальной паиели, в большинстве случаег оказывается более удобным в отношенщ монтажа.

Замед'ение, даваемое держателем, нь велико. Катушки могут отклоняться в пределах 90°. Такое отклонение катушек происходит при полутора оборотах ручки. Таким образом отношение передачи получается всего 1 к 6. Держатели не свободны от мертвого хода. Механическое выполнение держателя не вполне удовлетворительно. Ручки держатся не достаточно крепко.

При нашем голоде на держатели для сотовых катушек держатели завода Камза безусловно найдут спрос, во это не может служить оправданием их выпуска. Нам нужны держатели лучшего качества, и дать такие держатели, поандимому, легче всего тому же Кэмзе, который пе перегружен так, кан другие ваводы, вырабатывающие раднодеталн.

Рис.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Лэ 10