Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/42

Справочный листок Л& 67

Влияние скинэффекта

Раднотоки, циркулирующие в наших приемниках, имеют такую большую частоту, что при движепии по монтажпому проводу, антенне или черел катушку они не успевают проникнуть в глубину провода и распространяются, главным обрахом, по его поверхности. Внутренняя часть провода остается неиспользованной. Эго приводит к тому, что сопротивление провода для токов высокой частоты делается больше, чем для постоянного тока. Чем провод толще, тем разница больше. Отношение сопротивления при высокой частоте (В) к сопротивлению постоянного тока (Ji0) вависит также и от материала провода.

В таблице приведены значения наибольших диаметров

( в тт) проводов различных материалов, при которых сопротивление при высокой частоте превышает сопротяа-

лепис постоянного тока на ] проц. т.-е. тг~ — 1,01 . Если

    • 0

желательно узнать максимальный диаметр, при котором сопротивление высокой частоты на 10% превышает сопро-

R

тивлеиие постоянного тока, т.-е. для отношения ~ 1,1, табличные значения надо умножить на 1,8.

В о

л п а

Л

<

Серебро

1

О

00

|

Платина

Момганин

Константен

Гранит

Уголь

Ж е л

. е з о

kC

т

1 *

! |*=1.сюо

1

р = 100

100 '

3.000 !

0, 36

0,35

0.42

I

0,12

1.78

1,89

7,7

16,0

' 0,027

1 0,084

200

1.500

0, 25

0,24

0.30 1

0,79

1.26

1,37

5,41

11,3

0.019

0,059

400 !

750

0.177

0.172

0,21

0,56

0,89

1,05

3,83

8,0

0,013

0,042

600

500

0,145

0,141

0,172

0,46

0,73

0,78

3,12

6,5

! о,оп

0 034

800

375

0,125

0,122 ,

0,15

0,40

0,63

0,66

2,7

5,7

- 0,0094

' 0.030

1.000

300

0,112

0,109

0,13

0,35

0,56

0,60

2,4

5,1

0,0083

0,026

1.200

250

0.102

0,099

0,121

0,323

0,52

0,55

2.2

4,6

N.

1 0.024

1.400

214

0.095

0,092

0.112

0,30

0.48

0,51 1

2,0

4,3

0,007

! 0,022

1.600

188 !

0.089

0.086

0,105

0.28

0,45

0,47

1.9

4.0

0,0066

0,021

1.800

167

0.0S4

0.082

0,099

0,26

0.42

0,45

1,8

3,8

0,0062

0,020

2.000

150

0,079

0,077

0,094

0,25

0,40

0,42

1,7

3,6

0,006

0,019

3.000

100

0,065

0,063

0,077

С,21

0,33

0,35

1,4

2,9

0,005

0,015

Справочный листок № 68

Усилитель с дросселем

■усиление (;л), даваемое одним каскадом усилителя с дрос- *■' селем в анодной цепи, одет быть приближенно, но достаточно точно, вычислено по формуле:

И-о хх

и - л +

В этой формуле:

р0 — коафициент усиления лампы,

/?, = се внутреннее сопротивление,

Ху — сопротивление дросселя переменному току. Оно может быть подсчитано, если известно омическое и индуктивное сопротивление дросселя (где L — самоиндукция дросселя в генри).

Для более точного вычисления Ху нужно еще учесть собственную емкость дросселя, а также и влияние на анод- ную цепь кондсы атора, задающего переменный потенциал на сетку следующей лампы, и со против ,е чия сетка-нить второй лампы. Но практически д статочно точно можно произвести вычисление, и не принимая этих величин во внимание, тем более, что введение их сильно усложняет расчетную формулу.

Как видно из формулы, для разных частот усиление, даваемое дроссельным усилителем, получается разное, так как Ху зависит от частоты.

р. может быть представлено как отношение-рг •

Напряжение, получающееся на сетке второй лампы, будет несколько меньше V2, так как часть напряжения теряется на блокиров чном конденсаторе С. Кроме того уменьшает напряжение также и сопротивление, включенное между меткой и нитью второй лампы.'

В задачу конструктора усилителя входит поставить в схему конденсатор такой величины, чтобы он пропускал достаточно хорошо весь диапазон частот, т.-е. конденсатор должен быть достаточно большой емкости. Практически при самоиндукции дросселя в несколько десятков или сотен генри емкость блокировочного конденсатора берется порядка десятков тысяч cm. Особенное внимание следует обратить на отсутствие утечки у этого конденсатора, так как попавший на сетку следующей лампы положительный потенциал от батареи анода испортит все дело.

Со фотивление R берется порядка миллиона ом.

На сетку первой лампы должно быть подано постоянное „смещающее" отрицательное напряжение. Величина необходимого отрицательного напряжения (Vc) может быть определена по следующей формуле

где Va— напряжение анодной батареи, и — статический коафициент усиления первой лампы.

На сетку второй лампы также должнэ быть задано отрицательн е напряжение, величина которого зависит от способа включения второй лампы (усилитель с дросселем, оконечная лампа и т.п ). Правильно подобранаое отрицательное напряжение второго каскада улучшает использование первого каскада, так как ослабляет бесполезную нагрузку на сетку второй лампы — анодной цепи первой лампы.

Если следующая лампа также работает с дросселем в анодной цепи, то на ее сетку подается такое же напряжение, как и на сетку первой лампы.

Благодаря сравнительно небольшому сопротивлению обмотки дросселя, нет необходимости брать большие вводные напряжения. В этом отношении усилитель на дросселе экономнее усилителя ва сопротивлениях. Кроме того, от пр-гвильно построенного дроссельного усилителя при тон же числе каскадов можно получить большее усиление напряжения, чем от усилителя на сопротивлениях. эаю по чистоте работы усилитель с дросселем стоит ниже

Расчетную таблицу д осселей разной самонндуици» см. в № 4 ,РЛ“ за 1929 год.

Ответственный редактор М. Г Марк.

Издательство „Тем ■ Канг»*

Мособлит N» 25.714. Типография Ивд-ва ВЦСПС. Москва, Крутицкий Вал, д. 18. Яы. 975 Тираж 40AMi