Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


говорящий установкам (радиоприемники в местах общественного пользования)—

100%.

Причины невыполнения: основная —

нет линейных материалов. В свое время этими причинами были отсутствие аппаратуры и телефонных трубок; в наст - кщее время — питание.

В. Самостоятельных заявок в ВЭО Центросоюз не дает, в участвует в централизованной заявке Наркомпочтеля. Центросоюз считает, что снабжение ВЭО поставлено неудовлетворительно. Заметен определенный консерватизм как в номенклатуре аппаратуры, так п дета ей. С тре-

Радиофицируются деревни, используют местные силы и возможности. Ждать „помощи" центра отчаялись

бованиями рывка ВЭО не считается. Заявка Центросоюза в 1929/30 г. была —

9 млп. В ударном квартае — 12 млн. и на 1931 год—100 млн.

4. По взаимному договору НКПиТ, ОДР и Центросоюза о совместном участии в радиофикации ОДР дал обязательство подготовить для Центросоюза 15000 низовых радиофикаторов. Обязательство это не выполнено.

5. В начале 1929/30 г. было 400 торговых единиц, а в настоящее время —

1 800, главным образом в низовой сети. Намечено, что в каждом районном по- требобществе будет одна торговая единица, кооме того, во' всех низовых магазинах кооперации—радиополки.

6. Вопрос с деталями стоит наиболее остро. Совещание ВЭО, НКПиТ и Центросоюза постановило передать выпуск радиодеталей промкооперации с тем. чтобы перевести заводы ВЭО исключительно на выпуск аппаратуры. Промкооперация сначала согласилась и взялась за это. а теперь отказывается из за отсутствия сырья. ВЭО же, выполняя постановление, весьма выгодное для него, ибо выпуск деталей не позволяет деать таких больших накидок, как на готовую аппаратуру (комплект деталей БЧЗ стоит около 50 руб., а готовый приемник — Ю8 руб.), свертывает производство деталей. Вопрос о выпуске деталей фактически остался таким образом неразрешенным и повис в воздухе.

1 7. В кооперации есть затоваренность радиоаппаратурой на 25 млн. рублей, вы»ванная некомплектностью — отсутствием питания, проводов, шнуров, ш затоваренности в БЧЗ и БЧЧ .нет, hi , наоборот, нехветает. Продаются же они оо вине московской кооперации, и с этим явлением Центросоюз борется.

9. „Самодеятельную** радиофикацию Центросоюз в своих аланах не учитывает.

Если сопоставить одинаковые вопросы “ «тих трех анкетах исамые разнообразнейшие ответы на них,— картипа получите*

настолько красочной, что аикаких комментариев не требует.

ВЭО называет яаявки Наркомпочтеля дутыми, технически необоснованными; Нарком почтель псе греки свои сваливает на ВЭО и на Центросоюз. Последний тоже в долгу не остается и ругает ВЭО.

Для полноты кортины надо отметить, что точпых цифр, точных сведений ни у одной организации нет. Предположим, что расхождение в 3% (по мнению ВЭО, плап родиофикации выполнен на 45%, по утверждению НКПиТ—48%) допустимо, но тогде, какие подсчеты лежат в определении выполнения своей доли плана Центросоюзом? Наркомпочтель считает, что Центросоюз выполнил по ламповым установкам 77% плана, Центросоюз считает, что по громкоговорящим установкам он выполнил план на 100%, а ВЭО утверждает, что план Центросоюза выполнен всего лишь на 6,2%!

Наиболее важный вопрос — в чем причины невыполнения плана радиофикации—вносит еще больше разноголосицы. ВЭО утверждает, что причины — в нереальности планов, фантазировании, в беспомощности Центросоюза, в том, что целый ряд своих обязательств НКПТ не выполнил. Короче—виноваты все, кроме ВЭО. Наркомпочтель указывает три причины: вредительство в радиоработе, ВЭО, которое не приспособило своей производственной программы к требованиям радиофикации, и третья —в порядке самокритики — организационная неслаженность. неповоротливость, бюрократизм, слабое инструктирование, допотопные методы учета—все 7 смертных грехов — в аппарате Наркомпочтеля.

Наконец, третий ■ ответ. Центросоюз считает причинами невыполнения отсутствие линейных материалов, питания, в свое время — аппаратуры, т. е. вину перекладывает на ВЭО.

Большая доля ответственности лежит и но ОДР, которое также виновно в немалой мере за допущение прорыва.

Позволительно думать, что если бы еще какея-нибудь организация участвовала в радиофикации, то у нее нашлись, без сомнения, новые „об‘ективные“ причины.

У семи нянек дитя без главу. Это поговорка оправдывает себя в вопросе о деталях. Выпуск деталей беспризорен, и положение с ними угрожающе. ВЭО свертывает производство деталей, основываясь на „липовом" постановления о передаче выпуска деталей то лн Петру6 тресту, то ли промкооперации (кому именно—неизвестно). Чго предпринимают Патрубтрест н другие ваводы для выпуска деталей — также неизвестно, известно лишь, что промкооперация отказалась вырабатывать детали ив за отсут ствия сырья. Мы никогда еще не имели достаточно хорошего качества и ассортимента деталей, теперь же грозит их полное отсутствие. Политика в высшей степени ошибочная: отс тствиедеталей—это одна из причин молчания радиоустановок, это же вынуждает кустарничество со°етских коротковолновиков, работу и винчение которых па словах признают все, а на деле же пикто. Общие слова Наркомпочтеля никакой ясности в положение пе вносят.

Характерно такжо и то, что „самодеятельная" радиофикация — работа радио- кружков, ячеек ОДР, покупка готовых приомпиков трудящимися, самодельная сборка их — псе это не находит себе реального места в плановой радиофикации. Мимо этого прошли чиновники, считая, видимо, „самодеятельную" радиофикацию мелким фактом, нсзаслуживающнм внимания. А однако на этом основывалась радиофикация прежних лет и она дала немалое количество точек.

Неразбериха, междуведомственный антагонизм, взаимные обвинения — в „высших" сферах, а под шумок в Москве кооперативные магазины разбазаривают дефицитные БЧЗ и БЧН, „Рекорды".

Это—частный пример регулирования распространения радиоизделий НКПТ, частный пример того, как кооперация все свои силы, все материалы „бросает" на плановую радиофикацию.

Грустным юмором поневоле веет от ответа Центросоюза. „С этим явлением мы боремся". Борьбы как раз незаметно.

Считанные дни остались до начала нового ховяйственного года Промышленность к нему должна готовиться заблаговременно, заранее составить производственный план. Но от генерального заказчика — НКПТ до сего времени нет заявки, и промышленность не может разработать поэтому план. Смешно и дико: радиоаппаратуры нет, ее отсутствие тормозит радиофикацию, а промышленности впору хоть сворачивать производство, так как нет заявок.

Но и „дефицитность" вызывает сомнения: НКПТ утверждает, что радиоаппаратура дефицитна, ее нехватает. ВЭО указывает на 12 — 15-мнллиовную затоваренность Центросоюза, а сам Центросоюз затоваренность свою определяет в 25 млн. рублей. Где жо истина, где истинное положение вещей?

Наша анкета вскрыла полнейшую неразбериху в вопросах и положении радиофикации. Склока, антагонизм, взаимные обвинения заслонили собой огромнейшей важности дело — радиофикацию страны.—выявилось, что радиофицированием всерьез никто заниматься не хочет.

Все — мастера шуметь, кричать, с жаром обсуждать принципиальные вопросы, и все беспомощны, когда от разговоров надо переходить к делу.

Только серьезнейшие меры выведут- радиофикацию из втого тупика, в кото рый она загнана усилиями всех „радно- фикатгров", в медлить с принятием этих мер преступно!

Чем ско ее вмешаются ваши руководящие организации в расследование причин прорыва, чем скорее будет оздоровлена атмосфера, налажена нормальная работа и взаимоотношения, — тем скорее скажутся и плодотворные результаты этого вмешательства!

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ТА 10

331