Страница:Радиолюбитель 1930 г. №10.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ИМ А на Северной земле наступает в августе. За короткое лето теплое солнце совсем немного протаивает промерзшую тысячелетиями почву. Большую часть года царят стужи, метели и вьюги.

К этому скованному холодом спокойствию аосле продолжительной борьбы со льдами 24 августа подошел ледокол „Георгий Седое", чтобы впервые в истории человечества высадить на неисследованных берегах северо земельский экспедиционный отряд в составе т. т. Ушакова, Урванцева, Ходова и Журавлева.

Начальник экспедиции проф. О. Ю. Шмидт, е о помощники—проф. Р. Л Са- мойлович и проф В. Ю. Визе н капитан В. И. Воронин мобилизовали все имеющиеся силы, чтобы как можно быстрей •акончить выгрузку продовольствия, снаряжения, научных приборов, успеть построить жилой дом, сарай и поставить радиомачту.

Арктику нарушили голоса субботников. Социалистическое соревнование проникло и сюда Первая вахта вызвала вторую Мерзлая земля под ломами, пешнями, лопатами стала уступать коллективному труду. Ветер в дни работы не утихал. По земле стлалась поземка. Вырытые ямы заметались снегом. Работали при ск Бывающем морозе и все же за шесть дней построили дом. сарай и поставили двадцатиметровую радиомачту.

В небольшом уютном домике установили на площади в четыре квадратных метра новую радиостанцию, оператором которой является молодой, жизнерадостный, с крепкими нервами ленинградский комсомолец Вася Ходов, быв. ший председатель ленинградской секции коротких волн Он первый принес комсомольский билет на не' битаеыую землю.

- Станция наша малом щчая, порядка 'Ю ватт — беседуя со мной, говорит Ходов. Я буду держать связь непосредственно с Ае «инградом, где Ленинград кая секция коротких волн выделила специальную радиостанцию за городом, помимо того. Ц'-лый ряд коротковолновик' в, с которыми я договорился, будут следить за работой и «intro передатчика и поддерживать связь.

Несмотря на 3000 километров, отделяющие Северну о землю от города Лени «а, меняя в-лну своего передатчика в пределах от 70 до 20 т, той. Ходов надеется на возможность постоянной связи.

В задачи станции на Северной земле входит:

1. Поддерживать связь с материком, передавать ежедневно метеорологические сводки и прочие сообщения.

2. Поддерживать св^зь с группой уходящих на разведку товарищей Ушакова, Урванцева и Журавлена (у них будет коротковолновая передвижка, весом в несколько кило>.

3. Вести опытные работы с радиозондами Молчанова и, наконец.

4. Наблюдать влияние метеоусловий н электромагнитных явлений на радиосвязь.

Проведение в жизнь этих задач даст возможность выяснить условия распространения коротких волн па севере.

Рация на Северной земле имеет один телефонно телеграфный пгредатчик с посторонним возбуждением, волна стабилизована кварцем. Питание передатчика —

Дом экспедиции

от динамо, дающей 300 вольт постоян :ого тока па аноды. Динамо работает от бен- эиночого|>а Кроме того, стаицип ряспо- логает вегряком ко -срукции ЦАГИ с однокиловаттной динамо. Наличие ветряка п >зв<>лит зимовщикам по время полярами ночи, продолжающейся т 28 суток, пользоваться электриче ким освещением, электронагревательными приборами и проч. Радист Вася Ходов намерен собрать передатчик, питающийся от аккумуляторов. «а котором он при благоприятных атмосферных ус'Овиях думает раб тать, чтобы сэкономить .здоровье" бепаино- мотора.

Леонид Муханов

Примвое устройство радиостанции состоит из приемник» на э ранированной лампе завода „Светлана" СО 44. Помимо этою имеется нормальный коротко- I.олновый приемник, а для приема радиовещательных передач Москвы, Ленинграда и друг- будет служить немецкий приемник „Телефункен".

Зак< нчив постр» й - у радиостанции, ледокол „Сед< в" простился с четырьмя смельчаками и ушел дальше на север для научных Ноблюдений.

14-го сентября „Седов" подходил к Архангельску, закончив за два месяца задание, данное на два года. Многие из экспедиции б -ялись одного—если радио- с I а н и и я не будет р-ботать, то наши смельчаки окажутся отрезанными от мира.

Нельзя описать нашу радость, когда были получены первые радиограммы.

„Остр' в Сергея Каменева. 2б-го сентября. Скоро уже месяц, как на островах Сергея Каменева, в виду Северной земли, сойдя с лед- кола .Седов", остались четыре челов- ка Мои спутники— смелые люди, испытанные полярники, дружные товарищи. Имеем 42 собаки, трехлетний запас продовольствия и снабжения Наша задача—исследовать западный берег С- верной земли; на него не ступала нога человека. В ясные дни видим таинственные ги антскне скалы, покрытые глетчерами и снегом.

Поражаемся суровостью Севе* ной земли. Редко на несколько часов покажется солнце, небо всегда серо свинцовое, только ночью, обычно на севере, видим узкую, словно ножом прорезанную щель, окрашенную багровой зарей. Дни убывают, скоро солнце скроетоя на четыре долгих месяца и наступит полярная, по- эскимосски—большая ночь. Луна и полярные сеяния будут единственными источниками света. Торопимся использовать светлое время и пройти по льду к северу, чтобы обслеювать ближайший район и устроить депо продовольствия для будущих работ.

Для работы требовалось много рабочих рук. Имелось четк ре п.ры. Было трудно, но справились. Тренируем собак, заготовляем лясо Бьем тюленей. Медведи долго избегали соседства с вами. На'Коп'-ц, в один день на триста метров от дома прошли пять штук. Они сильно увеличили запас мяса в ялядО' ой. Охоте м-шают беспрерывные ветры. Вс- адо- роны, ловим радио живем одной жизнью с трудящимися Союзе. Ушаков".

Экспедиция окончена, а где то там, далеко- да-еко, в -едином окружении на островах Сергея Каменева прижалась к мерзлоте с мая севгрпа» в мире радиостанция с позывными „Леи с/“.

Товарищи коротковолновики, слышите ли вы ее?

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /4 10