Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г о в

ОПУЛЯРНОСТЬ звукового кино растет по неизменно повышающейся кривой, в соответствии со все повышающимся техническим совершенством звукозаписывающих и воспроизводящих аппаратов.

Качество аппаратуры в странах с большим опытом в этой области, в особенности же в Америке, достигает такой технической высоты, что отличить естественные звуки от сперва записанных, а затем воспроизводимых методами звукового кино подчас довольно трудно.

Мысль заставить немого заговорить — отнюдь не нова, и зародилась она чуть ли не сразу после появления первых немых фильм. Техника того времени не располагала достаточными техническими возможностями, и поэтому все попытки

озвучания кинокартины не шли дальше применения граммофова или фонографа.

Широкого распространения этот способ не получил, и говорящее кино приобрело всеобщее признание после того, как был применен другой метод, основанный на применении важнейших элементов современной радиотехники: микрофона, электронных ламп, громкоговорителей и целого ряда других.

Рис. 3.

Этот метод — метод световой записи звука на кинопленку. Суть его, или вернее, схема заключается в следующем: звуковые колебания попадают в микрофон, который превращает их в соответ- ственные колебания электрического тока, алее они поступают на сетку электронной *ампы и ею усиливаются- После несколь- *их ступеней усиления значительно

ОРЯЩЕЕ К

н. В

уенленпые колебания напряжения действуют на особый прибор, превращающий их в соответственные колебания силы или направления узкого пучка света, подою- щего на кино-пленку, на которую обычный способом снимается самая (Тильме. Так получают негатив звуковой фильмы, обычным способом его проявляют, а затем печатают с него уже позитив звуковой фильмы, на котором одновременно записаны и образы и звуки.

При демонстрировании картины происходит обратное явление: одновременно с проектированием фильмы на экран нормальным способом, через место на пленке, на котором записан звук, пропускают луч света, падающий ?атем на фотоэлемент, в котором записанные звуковые колебания превращаются в колебания электрического тока Фотоэлемент включен в цепь усилителя, имеющего также несколько ступевей усилен! я и работающего на громкоговоритель, воспроизводящий звуки одновременно с образами на экране.

Такова общая схема получения современных говорящих фильм. Различают несколько основных систем, отличающихся друг от друга прежде всего характером, видом получающейся на пленке световой записи. Это, во-первых, так называемый теневой метод и полутоновой или просто тоновой мотод.

У нас в СССР теневой метод представлен звуковым кино системы Шорина.Схема его изображена на оис. 1. В системе Шорина (рис. 2) имеется сильный магнит, в постоянном поле которого помещена тончайшая металлическая нить в виде лен-очки шириною 0,16 тт и толщиной 0,008 тт. Свет постоянной силы от источника S падает через линзы и диафрагму на ленту таким образом, что при отсутствии колебаний на ленте получается изображение тончайшей полоски толщиной в 0,01-0,02 mm, и длиной или шириной 2 тт- Заметим, кстати, что запись производится обычно на краю ленты. Если теперь мы приложим к концам нашей нити переменное напряжение от микрофона. усиленное несколькими каскадами обычного типа усилителя на электронных лампа*, то нит • начнет колебаться в такт с колебаниями приложенного к ней напряжения, в плоскости, перпендикулярной к направлению силового поля магнита. Если исходить из приводимого нами чертежа, то плоскость колебания нити будет перпендикулярна к плоскости чертежа. Тем са*ым она будет более или менее закрывать ту световую полоску, которая изображается на записывающей кино-ленте. Мы получим характерную кривую (затемненную осцилограмму звука) с зубчиками, соответственно частоте и силе записываемого звука. Эта система позволяет получить записи без искажений до частоты в 12 000 периодов.

Получающийся вид записи с резкими границами света и тени и дал

И н О

повод назвать этот метод теневым.

В системах, работающих по тоновому методу, в качестве светорегулирующих приборов употребляется неоновая лампа и так наз. элемент Керра. В качестве примера приведем систему Movie!ones'4( разработанную фирмой „Western Electric Котрапу“ (рис. 3). в которой применена веоновая лампа, наполненная смесью неона с гелием под давлением в 10 тт ртутного столба. Внутри неоновой лампы расположены два электрода, материалом для которых служит обычно] железо.

Один из электродов имеет форму цилиндра, а другой, имеющий форму стержня, расположен по геометрической оси первого. Напряжение от усилит-ля подается на электроды, при чем наблюдается характерное свечение по внутренней поверхности цилиндрического электрода, меняющееся по силе в зависимости от величины прикладываемого напряжения. Этот пучок света собирается линзой и проектируется на ленту в вида узкой полоски постоянной длины (2 тт). Запись же представится целым рядом параллельно расположенных черточек, при чем прозрачность их (после фототехнической обработки) будет различна в зависимости от силы записываемого звука. Полоска, различно затемвенвая на своем протяжении, расположена на краю ленты. Здесь мы будем иметь плавнее переходы от света к тени, от прозрачных мест к непрозрачным, следовательно будем иметь так называемые полутоны — отсюда и название — полутоновая или тоновая запись. К недостаткам этой системы следует отне.ти прежде всего косвенную зависимость силы света, даваемого неоновой лампой, от напряжения на ее электродах. Это должно, конечно, вносить некоторые искажения в запись- Главное достоинство системы — это ее необычайная простота. Интересной деталью, применяющейся в звукозаписывающих аппаратах системы „Movietones является микрофон (рис. 4). Он имеет вид небольшого ящичка, в который нагнетается воздух вентилятором или резервуаром со сжатым воздухом. Отверстие с одной стороны ящичка закрыто шелковой тканью, играющей роль мембраны.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М П-П