Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Так чувствует себя радиопотребитель без измерительных приборов; заботится ли об этом ВЭО?

ВО многих номерах журнала за этот год Радиолюбитель", отмечая известные успехи радиозаводов, об'единяемых ВЭО,

указывал и на многие прорехи в ассортименте продукции этих заводов и подчеркивал неотложные нужды потребителя ВЭО давались „срочные закавы* на динамические говорители, хорошие трансформаторы низкой частоты, куп- роновые выпрямители, пентоды и т. д. В настоящее время жизнь настойчиво заставляет пред‘явить к ВЭО еще одно требование—на измерительные приборы.

В первые годы существования советского радио особенно острой нужды в измерительных приборах не было. Отчасти это об,яснялось тем, что первоначальное внедрение радио шло главным образом по линии индивидуального радиолюбительства. а любитель-индивидуал не уяснял еще тогда всего значения приборов. Кроме того, несколько лет назад особого кризиса с приборами не было. На рынке имелись в достаточном количестве приборы всевозможных назначений и на всевозможные цены как вашего, так и заграничного производства.

В последние годы произвошли большие изменения. Бурный рост техники в стране начисто вымел магазинные полки, и ВЭО принимает теперь заказы на измерительные приборы с изготовлением их не ранее чем через несколько кварталов. Приборы с рынка исчезли.

И как раз в это время народился (вернее не народился, а сильно размножился) коллективный потребитель в лице кружков, трансляционвых узлов и вообще коллективных установок. Этот потребитель не может обойтись без приборов. Если мы не хотим, чтобы громкоговорители через веделю после начала работы превращались в громкомолчателн, если не хотим, чтобы тысячи ламп пережигались и груды аккумуляторов летели на свалку, то нашим установкам мы должны дать измерительные приборы. Ведь нельзя же в самом деле требовать, чтобы аккумуляторы не разряжались сверх нормы, вовремя заряжались и т. д., если их нечем измерить; нечего писать, что накал какой- нибудь лампы, например, УО-3 не должен превышать 3,6 вольта, когда не только десятые доли, но целые вольты вечем промерить.

О важности вопроса подготовки кадров распространяться не приходится. От удачного разрешения втого вопроса в конечном итоге зависит успех всей радиопятилетки. Ведь еще совершенно недостаточно промышленности выпустить такое количество аппаратуры и материалов, которое нужно для установки к концу пятилетки четырнадцати миллионов точек. Если мы не будем иметь достаточно обученных кадров, которые обслуживали бы эти миллионы точек, то они— эти точки—просуществуют нз больше первого квартала первого года второй пятилетки. К средние года от большой порции этих точек останется одно воспоминание. В результате миллионы рублей окажутся пущенными на ветер.

О подготовке кадров у нас говорят довольно много, но как то „отвлеченно". Нигде не был заострен вопрос о том, что самая подготовка требует определенных учебных пособий, в числе которых измерительные приборы занимают одно из главных мест. Невольте-ка научить человека электротехнике и радиотехнике без пособий! О кадрах говорить отвлеченно еще можно, но давать подготовляемому одни „отвлеченные" представления о вольтах, амперах и прочем нельзя. Все это надо показывать так, чгобы будущий „кадр" мог реально „пощупать" и ампер и миллиампер и даже микроампер.

Для подготовки кадров нужно очень много приборов, так как эта i одготовка в значительной степени идет по линии занятий в мелких территориально разбросанных кружках, ячейках ОДР и т д., существующие же радиоучебные заведе- тия и курсы не в силах дать нужное количество техвиков и вообще обученного персонала.

Разумеется, круг потребителей измерительных приборов не ограничивается одними только радиоустановками, и кружками, в которых выковываются будущие радиотехники. Приборы нужны и для кино, .которое находится на пороге радиофикации, приборы нужны вообще всюду и везде, где фигурирует электрический ток, а'области его применения не перечислишь.

Что же у нас есть?

Вначале эта статья была задумана совершенно в другом плане. В журнале предполагалось дать статью на тему „Что можно сделать с любительскими вольтмнл- лиамперыетрами". Редакция полагала, что такая статья будет весьма своевременной, так как в среде читателей журнала—радиолюбителей, которые постепенно становятся и в известной степени уже стали радиотехниками, выярилась определенная тяга к измерениям. Предпола- лось показах ь, как с помощью любительских вольтмиллиамперметров снять характеристики ламп, определить сопротивление провода и т. д. В результате попыток подобрать практический материал для статьи пришлось срочно менять ее ааголовок я писать не „Что можно сделать с приборами", а „Даешь приборы”! вернее: „Даешь хорошие приборы!”.

Рекомендовать же имеющиеся у нас на рынке мы не можем.

В самом деле: мы не можем сказать, что у нас совершенно вет приборов. Измерительные приборы можно найти в любом магазине, торгующем радиоизделиями. Это—так называемые „любитель- ские“ вольтмиллиамперметры, которые раньше назывались „семирублевыми11 а теперь, после снижения цен, стали „пятирублевыми".

Но если количество этих приборов достаточное, то качество их совсем плохое. В радиолюбительских измерениях всегда фигурируют доли вольта. Изменение накала ламп может совершаться в пределах нескольких долей вольта, в величине наибольшей допустимой разрядки аккумулятора тоже участвуют доли вольта и т. д. Раз радиолюбительская практика требует измерений долей вольта, то радиолюбительские (под „радиолюбительскими" мы понимаем вообще приборы, предназначенные для обслуживания их радиоустановок)-приборы должны давать возможность отсчитывать эти доли вольта.

Наши вольтмиллиамперметры этой возможности не дают. Точность их показаний колеблется в пределах от полувольта и до одного вольта, иногда они „врут" больше, чем на один вольт. Такая „точность" никого не удовлетворяет. Кроме того, их показания различны в зависимости от положения—горизонтальное, вертикальное, наклонное,—что весьма неудобно. Второй большой недостаток этих приборов—малое сопротивление.

Прибор, применяемый в какой-нибудь области техники, должен соответствовать определенным условиям данной области применения. В радио, например, в качестве источников анодного напряжения употребляются чаще всего гальванические батареи, предназначенные для малого разрядного тока, или ламповые выпрямители. Для измерения напряжения этих источников тока требуются приборы с большим сопротивлением. Нызкомные приборы „садят" эти источники тока и поэтому дают совершенно неверные показания. Нашими вольтмиллиамперметра- ми можно измерить только напряжение анодных аккумуляторов, что требуется на практике очень редко. Эти вольтмиллиамперметры, имея сопротивление около

6.U00 омов при 120-вольтовой шкале, забирают от испытуемого источника ток в 20 тА — в любительской радиотехнике очень большой ток. Эта величина является вообще предельной нагрузкой для трестовских же выпрямителей типа „ЛВ- 2“ или „ВУ“ и слишком большим током для сухих анодных батарей. Сами шкалы прибора неудобны. 120 вольт мало. Анодное напряжение многих наших ламп достигает 160— 200 вольт, поэтому прибор должен иметь шкалу до 250 вольт. Мил- лиамперная шкала тоже не отвечает требованиям практики. Что можно измерить, имея шкалу только до 20 тА? Только анодные токи ламп, но этого недостаточно.

378

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М