Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/15

ЭКР-3, который описывается в втой статье, не является самостоятельным приемником. Это—отдельный блок усиления высокой частоты, который может быть присоединен почти к любому приемнику. С принципом устройства и работы таких блоков постоянные читатели „Радиолюбителя" уже знакомы. Конструкция блока усиления высокой частоты, работающего на микролампе, была описана

в № 12 „РЛ“ за 1928 г. Подобные блоки высокой частоты вообще, в том числе и „экр 3“, нельзя рекомендовать в качестве аппарата дл япостоянной работы, рассчитанного на длительное употребление. Блок—временная мера для квалифицированного радиослушателя и один из подсобных приборов для радиолюбителя- экспериментатора. Потребность в блоке может появиться у радиолюбителя-елу- шателя, желающего временно, до фундаментального переконструирования своего приемника, воспользоваться усилением, даваемым каскадом высокой частоты, и у экспериментатора, которому нужно быстро испытать новую схему или новую лампу.

Появление с конца ноября в продаже экранированных ламп (типа СТ-80), вероятно, будет способствовать в течение некоторого времени популярности отдельных блоков усиления высокой частоты.

В самом деле—экранированную лампу нельзя просто поставить вместо микролампы в приемник Чтобы применить экранированную лампу, надо коренным образом переделать приемник, точнее говоря, почти всегда приходится совершенно ломать старый приемник и строить новый. Подборка нужных детален и материалов для „вкра" отнимает много времени. А новенькая, только-что купленная и такая соб азнительная экранированная лампа лежит в ящике и форменным образом дравнит ее обладателя.

В атом случае прекрасную службу может сослужить блок. Устройство его очень нехитро, соорудить его можно в несколько часов, присоединить к имеющемуся приемнику, и „врид экр" готов.

Не помешает блок и при имеющемся „акре". Экспериментатору всегда интересно узнать, что будет, если к „экру* прибавить еще один касклад усиления высокой частоты, насколько возрастет усиление, как увеличится избирательность и т. д. Нет смысла перечислять все рав-

ЭКР-3

Л. в. Кубаркин

нообразные случаи и области применения блоков высокой частоты. Их очень много, и подчас практика укажет па такое применение блока, которое заранее очень трудно предугадать. Но в то же время надо еще раз укоэать, что блок типа „экр*3“ не может (в соединении с каким-либо приемником) вполне заменить законченный „экр"; блоком следует пользоваться только временно. Опыт показывает, что специально построенный, как одно целое, „экр" работает лучше, чем приемник и присоединенный к нему блок.

Экр 3

Блок „экр-3" предназначен для работы на экранированной лампе. Он является отдельным каскадом высокой частоты и может быть присоединен в качестве усилителя высокой частоты к любому приемнику, начинающемуся детекторной лампой или лампой усиления высокой частоты, если конструкция приемника допускает приближение анодной катушки блока к катушке антенного контура приемника. Большинство приемников допускают это, поэтому блок пригоден для присоединения почти к любому приемнику.

Практически легче всего и имеет наибольший смысл присоединять „экр-3“ к регенераторам —одноламповым или имеющим усиление низкой частоты.

Схема-блока изображена на рис. 1.

Катушка L и переменный конденсаторС^ составляют сеточный колебательный контур, к которому присоединяется антевна и земля. В анодную цепь экранированной лампы включена катушка Z-2, которая приближается к катушке приемника, с которым соединяется блок. Сопротивление Rc понижает напряжение, подаваемое на экранирующую сетку лампы- Конденсатор Съ сглаживает возможные колебания этого напряжения. Конденсатор Сз шунтирует источники питания. Его основное назначение — открыть легкий путь колебаниям высокой частоты, текущим черев катушку L<i, к нити накала, не заставляя их пробираться через источник анодного напряжения.

В блоке нет переключения на длинны? и короткие волны. При небольших антеннах, которые рекомендуются для приемников с экранированными лампами, вполне возможно и при схеме длинных волн, применяя небольшие катушки 20—30 витков, получать настройки на волны 200— 300 метров. Если же антенна, от которой будет работать блок, велика и имеет большую емкость, то в блоке придется поставить переключатель на длинные и короткие волны.

Детали блока следующие: катушки L1 и L*i—сменные сотовые. Особенно удобно применять сотовые катушки для Lo- В качестве L можно с успехом применять цилиндрические или корзиночные катушки, которые работают лучше сотовых.

Переменный конденсатор Ci емкостью в 500—700 cm. Верньер не нужен- Конденсатор Сз около 1000—2 000 cm, Сб— такой же или большей величины.

Сопротивление Rc—около 40—60 тысяч омов. Его следует подобрать. Реостат г— 25 омов.

Лампа—типа СТ-80. Разумеется, воз можно применение и любой другой экра нированной лампы.

Монтаж

Блок смонтирован на угдовой панели, имеющей следующие размеры: вертнкаль- 

Рис. 2. Общий вид блока.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12

381