Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/16

пая плпсль 180Х?50 тт, горизонтальная 150X250 тт. Вполне возможно смонтировать блок н на панели меньших размеров, примерно около 200 тт длины вместо 250; панель для описываемого блока специально не заготовлялась, а была взята имевшаяся под руками.

Размещение деталей вндчо на фото I рис. 2). На эбонитовой дощечке, прикрепленной к левому углу горизонтальной панели, находятся кеммы для антенны и земли. Вблизи этих клемм помещается панелька с двумя гнездами для катушки Lj. В правом углу горизонтальной панели укреплена эбонитовая планка с клеммами для подводки питания. К этим клеммам наглухо прикреплены шнуры. Рядом с этой планкой находится ламповая панелька, конденсатор Сз и держатели для сопротивления /?,- и конденсатора С<>-

На вертикальной панели замоптирован переменный конденсатор Cj, реостат г и одна клемма. К этой клемме прикреплен кусок гибкого проводничка длиною в 10— 12 cm, который соединяется с анодом лампы (с клеммочкой на вершине баллона лампы).

К ножкам катушки L. прикрепляются два достаточно гибких проводника, один из которых соединяется с клеммой, установленной на вертикальней панели блока, а другой—с клеммой -f- А. Таким образом катушка Lv оказывается включенной между анодом лампы и плюсом анодного напряжения. Д ина проводников, соединяющих катушку Z.o с блоком, должна быть такова, чтобы эта катушка могла быть поднесена к катушке приемника. В среднем длину этих проводников приходится брать в 20—40 cm. Для удобства смены катушки на концах проводников прикрепляются телефонные гнезда, в которые и вставляется катушка.

В блоке не применено никаких экранов. Так как катушка Lдаже при блоке, приставленном вплотную к приемнику, оказывается значительно удаленной от катушек приемника, паразитная генерация не возникает даже на самых коротких волнах, а так как, как было сказано, работа с блоком всегда носит временный характер, то излишне усложнять его конструкцию введением экрана не имеет смысла.

При правильном включении переменного конденсатора С (подвижные п -.асти-

O-V-O радиослушательский

С. Шутак

Рис. 4. Монтаж блока.

ОСНОВНОЕ требование к родиоприем- ” нику для радиослушателя—наименьшее число ручек управления. Хотя п этой области за границей сделано очень много, но упрощение во многих случаях там достигнуто за счет качества.

ны заземлены) не нужна и экранировка передней панели, так как емкостного влияния рук на настройку не заметно.

Присоединение блока к приемнику

Присоединение блока к приемнику производится очень быстро и просто. Источниками питания для блока можно воспользоваться теми же, от которых производится питание приемника, но при этом надо иметь в виду следующее: в схеме

блока минус анодного напряжения соединен с минусом накала, в большинстве же старых приемников минус анода соединен с плюсом накала. Если такие блок и приемник приключить к источникам питания, то батарея накала окажется замкнутой накоротко (одна и та же точка- минус анода—соединена проводами с плюсом и минусом накала). Для того, чтобы избежать короткого замыкания батареи, следует минусовый анодный провод блока или приемника не присоединять к источнику анодного напряжения. При отдельных источниках питания соблюдать это правило, конечно, не надо.

Антенна и земля присоединяются к блоку, блок располагается в непосредственной близости к приемнику, и катушка JLo блока в зависимости от конструкции приемника либо приставляется к стенке приемника (если сеточная катушка первой лампы приемника находится непосредственно около стенки ящика), либо внутри приемника подносится вплотную к указанной катушке.

В конечном итоге должна получиться такая схема, какая указана на рис. 3, на котором изображен блок, присоединенный к одноламповому регенератору.

Что дает блок

Блок усиления высокой частоты с экранированной - лампой весьма повышает громкость, избирательность и устойчивость приема, дает возможность принимать на небольшие антенны, в меньшей степени применять обратную связь и т.д. Перекидывая антенну с блока на приемник и обратно, легко сравнивать силу приема, которая получается при блоке и без него, и определять таким образом все выгоды усиления высокой частоты на экранированной лампе.

В нижеописываемой конструкции упрощенного O-V-O „в жертву" упрощению принесено сравнительно немного, а именно уплотнена шкала настройки, т.-е. на определенный участок шкалы настройки приходится большее перекрытие диапазона, чем у обычного регенератора. Таким образом применение настоящего приемника наиболее целесообразно для приема местных станций.

Схема

Схема приемника—обычный регенератор. Вариометр L, параллельно и последовательно которому включается переменный конденсатор С, применен вместо обычной катушки самоипдукции. Вариометр приключается к конденсатору таким образом, чтобы при минимальной емкости переменного конденсатора, т.-е. при выведенных целиком пластинах конденсатора, в колебательном контуре была введена минимальная самоиндукция, а при увеличении емкости конденсатора будет плавно увеличиваться и самоиндукция.

Катушка обратной связи связывается с колебательным контуром при помощи катушки Lo, включенной в цепь сетки.

Практически это выполнено посредством, обыкновенного вариометра, подвижная катушка которого и является катушкой обратной связи.

Детали

Вариометры применены ’’конструкции завода „Мосэлектрик". Переменный конденсатор—завода „Мосэлектрик“ емкостью в 500 cm. Именно этот тип наиболее удобен для наших целей, так как его длинная ось дает возможность на свободном конце укрепить и ось вариометра.

Остальные детали: реостат—завода

„Мосэлектрик", 25 ом, джек завода „Кэм- за“, держатели для гридлика кустарные, имеющиеся в продаже. Гридлик—1,5—2 мегома и конденсатор 200—300 cm.

Монтаж

Весь приемник монтируется на угловой панели, размером как горизонтальная, так и вертикальная по 200 X *250 тт. Панели следует после сверления отверстий хорошо пропарафинировать, а вертикальную оклеить станиолем. Все соединения сделапы обычным монтажным проводом диаметром 1,5 тт. Клеммы антенны и земли смонтированы на эбонитовой панельке, прикрепленной к горизонтальной панели приемника. На другой эбонитовой паыельке смонтированы клеммы питания.

Для укрепления вариометра и конденсатора на одну общую ось следует изготовить втулку, которая на половину своей длины должна быть высверлена по диаметру оси конденсатора, а другая поло-

382

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ №