Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из практики радиоработы

Работа с радиолитературой

— Есть у вас радиолитература?... Книжки о радио... журнал „Радиолюбитель"?— с этими словами мы обратились к сотруднику одной из Домпросв^тских библиотек Ленинграда.

— „Радиолюбитель"? Есть. На руки не выдаем. Смотреть можно только на моем столе. Вам какой №?

— Почему вы но даете смотреть в общей читальне?

— Спасибо. И так от большинства журналов одни обложки остались. Все схемы „выгрызли" радиовредптели книг.

Казалось бы после этого говорить о необходимости рекомендовать, продвигать, агитировать за радиокнижку не приходится. Книжку ищут. Книжку разрывают на части.

Но это неверно.

У нас действительно среди определенной категории радиолюбителей, наиболее квалифицированной части, ощущается „голод" на радиолитературу.

Действительно, журнал „Радиолюбитель" и ряд зарекомендовавших себя книг ао радиотехнике рвут на части.

Но это не значит, что радиокнижка проникла в массы, стала насущной потреб- востью широких слоев радиолюбителей в радиослушателей.

И работа с радиолитературой — это в первую очередь работа по продвижению, рекомендации и агитации ее.

Какая радиолитература в первую очередь нуждается в продвижении?

Первое место принадлежит массовой книжке, рассказывающей о радио и его значении для нашего Союза. Книжке о массовой радиофикации, о радио в военном деле.

Второе место занимает учебная радио- литература для кружковцев.

И третье — техническая книжка. Буквально все руководители радиокружков жалуются на необычайную трудность приохотить кружковцев к чтению литературы. И не только в рабочих кружках, где руковод имеет дело с малограмотной подчас аудиторией Не лучше обстоит и в кружках служащих и учащихся. Отчасти это вопрос качества нашей

вина втулки сверлится по диаметру оси вариометра. В обеих половинах втулки высверливается по перпендикулярному отверстию для укрепляющих оси конденсатора и вариометра винтов.

Рис. 2. Фо по приемник а

П. Беервальд и П. Шабашев

учебной литературы, отсутствие на книжном рынке рвдиоучебника, целиком соответствующего программе первичного кружка, но в немалой степени это просто об'ясняется неумением читать, неумением пользоваться книжкой, комплектами радиожурналов.

Ряд радиокружков и ячеек ОДР Ленинграда имеет определенные заслуги и опыт в деле продвижения радиокнижки, о ном мы и расскажем,

В наших круж^х и ячейках ОДР наиболее популярные формы продвижения книжки—это выставки литературы на различных вечерах, рекомендательные списки и радиополка в библиотеке.

Радяовыставка книг. Выставка может быть двух видов. Постоянная и передвижная. Первая имеет особенно большое значение. Она должна показывать „лицом" все книжные новинки, заинтересовать радиолюбителя и радиослушателя. Вторая имеет больше агитационную цель. Организуется для вечеров радио, на открытиях конференций и т. д.

Для организации выставки в рабочих клубах и там, где есть библиотека, можно использовать оборудование уже имеющихся выставок ( столы, щитки, витрины и т. д.). Там, где их нет, вся эта работа должна быть проделана своими силами.

Лучше всего устраивать выставку на щитках. Для этого берется лист фанеры и к ней на расстоянии 200—250 тт прибиваются параллельно одна к другой деревянные рейки—стойки.

— .... расставляются книги и точка, — поспешит заявить нетерпеливый читатель.

Вот в том-то и дело, что работа еще только начинается. Дело не в щитках и витринах. Дело не в лозунгах, которыми вы украсите свою выставку.

Основное заключается в работе вокруг выставки.

Если это—постоянная выставка литературы, необходимо периодически освежать состав книг, выставляя новинки, заменяя учебную радиолитературу. Последняя должна меняться в соответствии с продвижением вперед радиокружковцев

Выставка не должна иметь характер иконостаса. Книги, помещенные на выставке, должны быть в библиотеке-читальне.

Другим способом сдваивание можно произвести при помощи специального барабана. (См. в этом номере статью „Сдвоенные и строенные конденсаторы").

Налаживание и работа

В основном налаживание приемника сводится к прапильной подгонке самоиндукции по отношению к минимальной емкости переменного конденсатора. Эта подгонка не представит накаких трудностей даже и для неопытного любителя. Диапазон приемника при указанных в описании деталях—от 325 т до 1800 т. Провалы совершенно отсутствуют. При положении джека иа схеме коротких волп диапазон приемника от 325 до 1 000 т и при положении джека на длинных волнах—диапазон от 050 до 1 800 т. Как уже указывалось в тексте, приемник паиболее удобен для (приема местных станций "в виду уплотненности его шкалы настройки. Но это ни в коем ‘случае но исключает возможности вести"также]~и прием'даль- них станций.|

Если этого нельзя'сделать—нет книг, или нет соответствующих средств, иужио разрешить пользование книгами на выставке для чтения и справок.

Если на выставке — несколько десятков книг, необходимо из их числа каким-то образом выделить несколько наиболее ценных.

Нужно, чтобы глаза посетителя выставки не разбегались, а притягивались к нес кольким определенным книгам. Книжка может быть иыделена этикеткой в виде папочной вкладки (несколько выдающейся из-за обложки) с надписью „для кружковцев", .новинка*, „особо рекомендуется" и т. д.

Несомненно, что за выставкой нужен „глаз" и любящие руки. Нужно организовать вокруг нее актив, который заботился бы об ее пополнении, оборудовании, обслуживал ее дежурствами.

Там, где нет возможности организовать выставку, следует обязательно иметь Рекомендательные списки литературы. Они должны в какой-то мере заменить отсутствующую выставку. В библиотеках, где отдают в переплет квижки, можно попросить не выбрасывать бумажные обложки книг и, наклеив их ва папку, устроить „суррогатную выставку". Плохо, что нельзя ознакомиться с этой книгой, подержать ее в руках, перелистать (что безусловно должно разрешаться на выставке). Но все же обложки книг будут агитировать лучше, чем плакат. Если нет обложек, художники ячейки или кружка должны старательно скопировать хотя бы три-пять штук наиболее популярных книг.

Рекомендательный список не только может использоваться для „замены" выставки книг. Он должен быть в каждой ячейке и кружке, и не имеющем выставки радиолитературы.

Выполнение его возможно в виде настенного плаката, тетради и т. д.

Раднополка. В ряде ячеек ОДР и радиокружках есть своя радиолитература. Обыкновенно ее рвут на части в первые же дни приобретения, а потом она ставится на полку шкафа и, в лучшем случае, ею пользуются, как справочннком. В некоторых кружках сейчас практикуется использование этой литературы для организации открытой книжной полки и передвижной радиобиблиотеки.

Что такое открытая книжная полка? По существу — это маленькая библиотека. У нее так же, как и у настоящей, должен быть каталог (тетрадь , библиотекарь (дежурный кружковец) и свой контингевт читателей.

В чем ее особенности? Каждый имеет доступ к книжной полке. Сам выбирает себе книгу, записывает ее в тетрадь.

Передвижки особое значение имеют на крупных фабриках и заводах. Это маленькие библиотечки, обслуживающие абонентов цеха н отделения.

Радиокружок или ячейка при клубе может посылать такие библиотеки в близлежащие жакты, свои предприятия, в близлежащую подшефную деревню, школу и т. д

Актив ячейки ОДР совместно с руководителем радиокружка, чтобы приохотить кружковцев и членов ячейки к систематическому чтению литературы, не должен удовлетворяться организацией выставки литературы и вывешиванием рекомендательного списка книг. Нужно применить более активные формы агитации.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12

383