Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/19

► АДАПТЕР

В. Сырокомский

Переходный блок

У МНОГИХ любителей, вероятно, возникла мысль, как приспособить, хотя €ы частично, имеющийся длинноволновый приемник для приема коротких волн, испольяовать хотя бы его усиление низкой частоты, Сэкономить таким образом и .на расходах и на монтаже.

гетеродина; заимствован из иностранной литературы („Wireless World**, апрель 1930 г.) и приспособлен к имеющимся на нашем рынке деталям. При первых же опытах он дал настолько хорошие ^результаты, что сборку его можно рекомендовать всем интересующимся короткими волнами любителям, имеющим в своем распоряжении длинноволновый придания на приходящую частоту, и лампа — первым детектором, выпрямляющим модулированную длинную волну, которая затем поступает в длин юволн вый приемник.

В схеме применен принцип так называемого „суперсонного** 1 гетеродина,

Рис. 2.

который обычно требует для управления две ручки настройки—одну для антенного контура и другую—для модулятора. Оказалось возможным скомбинировать обе эти функции в одном контуре и основную настройку вести при помощи одной ручки. Небольшой переменный конденсатор, монтированный слева от конденсатора настройки (рис. 5), нужен для регулирования генерации генераторной лампы и избежания излишнего расхода тока от анодной батареи. В контур

В заграничной литературе есть много описаний коротковолновых блоков, вер- иее—адаптеров, которые представляют собой обычный двухламповый коротковолновый регенератор и включаются посредством переходной колодки на место детекторной лампы. Этим действительно удается избегнуть повторения сборки усилителя низкой частоты. Однако, на атом и кончаются все преимущества этого вида блока. Усиление высокой частоты основного приемника остается при этом неиспользованным- Поэтому чрезвычайно любопытным типом коротковолновых адаптеров являются блоки, позволяющие использовать как усиление высокой, так и низкой частоты длинноволнового приемника.

Схема

Предлагаемый вниманию радиолюбителей адаптер использует принцип супер-

емник, хотя бы с одной ступенью высокой частоты, могущий работать на диапазоне 1 500—2 000 т.

Адаптер, как это видно из принципиальной схемы (рис. 1), является преобразователем частоты. Приходящие коротковолновые сигналы модулируются местным генератором в длины волновые и поступают затем в основной приемник, где ступень высокой частоты служит тем усилителем промежуточной частоты, который есть в нормальных супергетеродинах.

Для сборки адаптера требуются только специальные коротковолновые детали для генераторного и детекторного контуров и поэтому он обходился сравнительно недорого, во всяком случае дешевле нормального двухлампового коротковолнового регеиератора.

В адаптере лампа L является модулятором, накладывающим местные коле-

Рис. 3.

включен пятирублевый трестовский волът- ыиллнампер (рис. 2), который служит не для действительного измерения силы тока,

1 С у персом иы Л—-бел слышимой генерации.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ AS 11-12

38*