Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


чего трудно от него требовать, а как указатель генерации лампы, так как генерация высокой частоты па телефон неуловима. Без этого указателя расюд энергии на питание анодного контура генераторной ламаы может достичь 15 — 20 тА, тогда как для нормальной работы ■полне достаточно 2—4 тА.

В качестве генераторной лампы L взята лампа УТ-40при напряжении на аноде

тырех. Отпайка для антенны берется от половины нижнего оборота сеточной на мотки (рис. 4, цифра 2, катушка В).

Коротковолновый дроссель сделан по описанию в № 3 „Радиолюбителя1* за 1929 год.

Длинноволновый дроссель представляет собой катушку; ось ее может быть сделана из фибры или парафинированного дерева, диаметром 15 тт и общая длина

75 тт -

/06

<5) ё Ь

ХАТХШКА Л

К А ТУШКА в

Рис. 4.

40—50 V; детекторная—микролампа, напряжение на аноде—80—100 V. На сетку детекторной лампы через сопротивление в 2 мегома задается отрицательное напряжение от карманной батарейки; детектирование анодное. Конденсаторы взяты следующие: Cj—конденсатор обратной

связи генераторной лампы—фирмы „Металлист", емкость—180 cm, Со—конденсатор настройки—1 ВО cm, переделан из * золоченого конденсатора зав. „Мосэлек- трик“ первоначальной емкостью 500 cm (оставлено б пластин в статоре и 5 в роторе); конденсатор С3—9 000 cm; С4— 180—200 cm; Св—900 cm и Св—90—100 cm. Постоянные конденсаторы могут быть применены любого типа, но хорошего качества.

Основная работа при сборке—это изготовление катушек и дросселей высокой частоты коротковолнового и длинноволнового, которых, конечно, нигде в продаже нет.

Катушки (рис.3 и 4) делаются из 6 полосок эбонита длиной в 10 cm*и 3—4 cm толщиной; полоски монтируются на эбонитовых кружках диаметром 7,5 cm; для монтажа катушек в приемнике применены обычные одинарные телефонные вилки и гнезда. На наружных краях эбонитовых поосок делаются небольшие прорезы глубиной около 1 mm для закрепления намоток. Катушек нужно двг: одна для диапазона от 16 до 31 m и другая—от 29 до 58 т. Сеточная намотка первой катушки (рве. 4, катушка А) делается из трех оборотов посеребреного монтажного голого провода диаме ром 1,2—1,5 mm; витки располагают на расстоянии 6 mm один от другого. Намотка обратной связи состоит также из трех витков проволоки ПШД 0,2 — 0,3 mm, которые располагаются между оборотами сеточной намотки.

Для антенны берется отпайка от сеточной намотки на расстоянии одной шестой оборота ее нижнего конца (рис. 4, антенный вывод отмечен цифрой 2). Вторая катушка наматывается точно так же, во сеточная вамотка состоит из восьми оборотов, а обратная связь—из че20 mm. Щеки-кружки диам. 25 mm могут быть сделаны из эбонита или пропара- финенного дерева Дроссель имеет девятьРис. 5.

сот оборотов проволоки ПШД 0,2—0,3 mm, крепится к панели длинным винтом. Монтаж ведется голым посеребренным проводом, как обычно, на пайке.

После сборки адаптера приступают к его присоединению к приемнику. В диапазоне 1 800—1 900 т на длинноволновом приемнике отыскивают какую-нибудь слабую морзянку (включив, понятно, землю и антенну) и настраиваются на ыае возможно точнее. В дальнейшем никакой подстройки длинноволнового приемника делать не надо. Затем присоединяют к адаптеру питание от тех же источников, что и длинноволнового прнемыика. На анод генераторной лампы подбирают во

время работы напряжение от 40—50 до 60 V. Не асе лампы типа УТ-40 хорошо генирируют, необходимо выбрать яз не скольких ламп наиболее удачную. На анод детекторной лампы задают 80—100 V. Минус накала соединяют с минусом аво да, а не с плюсом, как это чаще принято в наших схемах.

Если в длинноволновом приемнике минус анода соединен с плюсом вакала, как это бывает большею частью, то минус анода адаптера соединяется с землей длинноволнового приемника через конденсатор в 1—2 >F если же длинноволновый приемник имеет общий минус для накала и анода, то конденсатор не нужен.

Итак, присоединив минус анода адаптера в земле прнемыика, вывод от коид н- сатора Ср (900 cm) присоединяют к клемме „антенна" длинноволнового приемви- ка. Приключают к адаптеру аытеаву и землю и зажигают лампы, установив оба конденоатора на нулевом делении. Затем вращают конденсатор обратной связи до тех пор, пока стрелка миллиамперметра не покажет начало генерации. Замечают положение стрелки и увеличивают генерацию, вращая конденсатор до увеличения анодного тока на И/г—2 тА, после чего проходят диапазон конденсатором настройки, вращая его очень медлевво и осторожно. Верньер для конденсатора настройки взят мэмзовскийс отношением около 1 : 25, но, несмотря на такое замедление, настройка все же чрезвычайно острая.

Так как звуковой генерации нет, то станции принимают непосредственно на слух, а не на свист. Найдя станцию, подстраиваются левым конденсатором и реостатом до нанлучшей слышимости.

Результаты

Приключение описанного адаптера к длинноволновому приемнику типа 2-К-1, настроенному на волну около 1906 т, в течение приблизительно трех вечеров дало прием следующих станций: Це- езен на громкоговоритель. Челъысфорд—тоже. Эйндховен — тоже, Бан- доенг-Ява — на телефон, но вполне отчетливо, Сайгон (Индокитай) — на телефон, Скинет дн (Америка) — на телефон; кроме того, несколько станций, ведущих двухстороннюю телефонную связь (не определены) н громадное количество телеграфных, часто с такой пронзительной резкостью, что было больно слушать.

Прием велся в г. Свердловске на антенну любительского типа, длиной 40 т.

Применяя обратную связь в длинноволновом приемнике до начала генерации, можно принимать на свист телефоввые станции и немодулврованные любительские телеграфные сигналы.

386

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ