Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/22

На случай могущей быть какой-либо неисправности во всем устройстве,—а каждая неисправность обязательно отзовется на работе промежуточных реле пли электромагнитов,—все обмотки защищены предохранителями, которые так подобраны, что перегорают через некоторый промежуток времени. Предохранители 1 и 2, защищающие обмотки электромагнитов.—обычные 10-амперные волоски; в качестве предохранителей 3 и 4, включенных в обмотки промежуточных реле, поставлены термические катушки телефонного тиаа на ток 0,25 А. Они перегорают в течение 10—15 секунд 3. Этот срок для обмоток промежуточных реле не вреден.

Эти предохранители вполне предохраняют обмотки промежуточных реле и электромагнитов, при всех могущих быть неисправностях как в контактах к3, к4, *5 и Kq, так и в других частях устройства.

Усилие, развиваемое втяжными электромагнитами, находится в прямой зависимости от силы тока в его обмотке. Для поворота 25-амаерного рубильника, требуется усилие около 4 kg, что в данном случае соответствует силе юка около

10 А 4.

Имеяно потому, что втяжные электромагниты потребляю: такой большой ток, и поставлены промежуточные реле Р и Ро- так как поляризованное реле через свои контакты не может пропускать ток более 0,4—0,5 А

При менее мощном усилителе соответственно меньше будет и рубильник, а, следовательно, меньшей снлы понадобятся и электромагниты, так что в некоторых случаях можно будет обойтись и без промежуточных реле. Тогда контакты

  • Хотя термические катушки и рассчитаны пi ток 0,25 А, а ток в обмотке реле А, и А, равен 0,2 А, катушки все же пере'орают.
  • Гок в обмотке втяжного электромагнита, при ■питании его переменным током, зависит от положения сердеччика в к»тушкг; он убывает по мере втягивания сердечника.

поляризованного реле будут непосредственно включать ток в обмотки втяжных электромагнитов, и размыкающие контакты и «а также будут рвать ток в обмотках электромагнитов.

Липия во время работы усилителя остается свободной от пускового тока (переключатель П—на холостом контакте) что дает возможность пользоваться ею же для контроля работы усилителя. Об этом будет сказано ниже.

По этой же линии усилитель питается низкой частотой. На рис. 2 показано включение в линию трансформатора, подающего низкую частоту на районный усилитель и входного к этому усилителю. Как мы видим, обмотки трансформаторов присоединяются к линии не непосредственно, а через конденсаторы С и С2- Эти конденсаторы служат для того, чтобы защитить обмотки трансформаторов от поотоянного тока пусковой батареи. Кроме того, в линию включены е ще дросселя Ар и Аръ их назначение не пропускать ток звуковой частоты в обмотку поляризованного реле и пусковую батарею.

Контроль работы усилителя сводится к контролированию величины анодного тока. Система контроля анодного тока основана на следующем принципе: обычно в усилителях, питающихся полностью от сети переменного тока, необходимое постоянное напряжение на сетки усилительных ламп подается со специально включенного в отрицательный провод анодной цепи сопротивления Re (рис. 2). Линия, питающая усилитель низкой частотой, соединяется, как показано на схеме, с частью г сопротивления Re. При этом часть анодного тока ответвляется в линию. Величину этого тока можно измерять миллиамперметром, находящимся на станции. Для этого переключатель П ставится на второй контакт.

Величина сопротивления г и шкала миллиамперметра должны быть так подобраны, чтобы отклонения прибора соответствовали величине анодного тока усилителя, так что деления шкалы прибора можно обозначить миллиамперами анодного тока. Таким образом, находясь на станции, мы всегда можем видеть, какой величины анодный ток усилителя и как он меняется. Этого совершенно достаточно для того, чтобы судить об исправности работы усилителя.

На рис. 2 показано также включение в линию поляризованного реле Рп. Как видно из схемы, контрольный ток (постоянный по направлению) на своем пути по линии проходят через обмогиу поляризованного реле. Если контрольный ток равен рабочему току поляризованного реле, то может получиться, что контрольный ток, как только уенлитель включится, заставить сработать поляризованное реле в обратном направлении и усилитель выключится. Во избежание этого контрольный ток следует давать возможно меяь- шей величины, сколько позволяет прибор. Кроме того, линия и прибор должны быть соединены с сопротивлением г таким образом, чтобы контрольный ток шел в направлении, совпадающем с направлением включающего тока, т. е. под- магничивал бы поляризованное реле в направлении включения.

При выключении усилителя в линию нужно послать ток, несколько больший по величине, чем ток, необходимый для включения, так как выключающему току нужно еще преодолеть ток контроля, который направлен ему навстречу.

Контрольный ток имеет некоторые пульсации, обусловленные тем, что лампы усилителя накаливаются переменным током. Эти пульсации сглаживаются дросселями Ар и Ар* * и специально включенным конденсатором С3. Величина самоиндукции дросселей и емкость конденсатора С3 определяется величиной этих пульсаций. С и С2 защищают обмотки трансформаторов от контрольного тока.

Для того, чтобы включать отдельно накал и высокое напряжение на районный усилитель, можно применить следующее: на подстанции поставить два автоматических рубильника: одив—в первичную цепь трансформаторов накала ламп и кенотронов, а в другой—в первичную цепь трансформаторов высокого напряжения. Управление и контроль работы в этом случае ясны из рис. 3. Каждое поляризованное реле питается постоянным током по одному проводу н земле; включение, как видно из схемы, производится переключателем /7 поочеэедно (контакты 1 и 2) а выключение одновременно. Контроль анодного тока попрежнему возможен.

388

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12