Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

НА рынке имеется только один любительский тип кенотрона ВТ—14 {К2—Т). При двухполупериодном выпрямлении с него можно снять 20—25 тА. При закорачивании анодов и установке на каждый полупериод по кенотрону можно получить 40—50тА. Сплошь и рядом этого оказы- ваеться недостаточно и тогда ставят не- сколко кенотронов параллельно, или же в качестве кенотронов применяют мощные усилительные лампы, закоротив анод с сеткой. Такая замена вполне возможна и к ним (лампам, несущим службу кено- тронов)все нижесказанное относится точно так же, как и к кенотронам.

Характеристики кенотронов, т.-е. зависимость тока от приложенного к Кенотрону напряжения при различных токах

Тр Я*

Рис. 7. Упрощенная схема нагрузки.

накала, показывают, ч о чем выше напряжение накала, тем выше температура нити и тем больше эмиссия, т.-е., при одном и том же приложенном напряжении через кенотрон проходит тем больший ток, чем выше напряжение накала. Например, при напряжении Va = 25 V соотношение между напряжением накала и током через кенотрон будет

VH 2,5 2,75 3 3,25

л 4,5 7 8,75 10

Другими словами, с увеличением напряжения накала увеличивается крутизна характеристики и, соответственно, понижается внутреннее сопротивление кенотрона.

Сопротивление кенотрона определяется по формуле

d F'L

/С, у

J а

Для приведенного выше примера (V а — = 2,5М сопротивления будут:

25

при VH —2,5 V Ri — ?

— 5600 Q

"0,0045-

„ = 2,75 „ „ = o,007 = 3600 „ 25

„ =3 „ • = 0,00875 =2860 *

25

„ = 3,25 „ „ = -^oio — 2500 « 

Следовательно, регулируя ток накала кенотрона, можно изменять его внутреннее сопротивление.

Нормальной и наиболее рациональной величиной накала кенотрона следует считать VM — 3,25 V, что соответствует току около 0,5А.

Очень часто напряжение выпрямленного тока регулируется накалом кенотрона, или же любитель, желая сэкономить кенотрон, не докаливает его, если и при недокале приемник работает удовлетворительно. Посмотрим, как происходит регулирование напряжения на приемнике в втом случае. Для ясности, схему выпрямителя и приемника (или передатчика) заменим сильно упрощенной схемой рис. 1. Здесь Тр —трансформатор, — сопротивление, эквивалентное сопротивлению кенотрона и Rn — сопротивление, эквивалентное сопротивлению приемника. На схеме для

режиме кенотрона

В. В. Дмоховский

простоты взято одно полупериодное выпрямление и отброшен фильтр При постоянном напряжении в сети городского тока, напряжение на зажимах вторичной обмотки трансформатора будет также постоянно и равно сумме падений напряжений на кенотроне и на приемнике, т.-е., на нашей схеме, на сопротивлениях /?* и Rn. По закону Ома У = 1^. т.-е. при одинаковых токах падение напряжения на сопротивлении тем больше, чем больше это сопротивление. А так как сумма падений напряжений на сопротивлениях /?* и Rn всегда равна напряжению трансформатора (постоянному по величине), то, изменяя одно из сопротивлений, мы тем самым будем менять падение напряжения на нем и, автоматически, и на другом сопротивлении.

Выше мы говорили, что сопротивление кенотрона зависит от величины тока накала. Регулируя последний, мы меняем падение напряжения на кенотроне, а тем самым и на приемнике. Разберем пример. Предположим, что у нас имеется трансформатор с напряжением Vmp~ 120 V. Приемник потребляет 10 тА при нормальном режиме кенотрона На рис. 2, дающем характеристики кенотрона, откладываем по горизонтальной шкале Vmp =

—120F (точка Oj). (Для этого шкалу придется продолжить вправо).

На характеристике кенотрона при VH —

= 3,25Уберем точку, соответствующую Уа = 10т/4 (точка А), и соединяем точки А и Ох прямой линией. Из точки А опускаем перпендикуляр АЕ. Тогда отрезок ОЕ дает нам падение напряжения на кенотроне (в нашем случае оно равно 251^), а отрезок ЕО—напряжение на приемнике (в нашем случае оно равно 120 — 25=95 V).

У меньшим теперь накал кенотрона до Ун—

= 3V. Сопротивление кенофона увеличится, а так как сопротивление приемника осталось тем же самым, то общее сопротивление также повысится, и ток в цепи должен уменьшиться. Новое значение тока даст нам пересечение прямой АО с характеристикой для Ун = ЗУ (точка В)

Рис. 2. Расчет сопротивлений по характгристике

опустив перпендикуляр BF, мы получим = OF= 27.5F и Vn = ЕОг32,5У Проделаем построение и для других характеристик и данные сведем в таблицу.

К

Утр

I


Г ! ” !

___]

wn

1

■№;

03

3.25

120

25

9,

0,25

0,95

1,20

79%

3

120

27,5

92,5

0,27

0,90

1,17

77%

2,75

120

I 40

80

0,33

0,66

0,99

67%

2,5

120

70

50

0,37

0,26

0,63

41%

Таблица верна лишь для амплитудных, т.-е. для максимальных значений напряжения. Для эффективных же значений, т.-е. тех. которые измеряются приборами, соотношения несколько изменяются.

Пока что нас интересуют первые 4 графы. О других будет сказано ввхе. Иэ таблицы видно, что нужно сильно уменьшить накал кенотрона, чтобы получить заметное понижение напряжения на приемнике. Обратно, если начать перекаливать кенотрон, то напряжение будет увеличиваться еще незаметнее. При T«=3,5V напряжение приемника будет примерно 96 И, а при I'm = 3,75V Vn — 98V. Кенотрон и лампы, его заменяющие, имеют торированную нить и поэтому подобный перекал для них губителен. Практически же совершенно невозможно заметить улучшение работы приемника, усилителя или передатчика при повышении его анодного напряжения на 2—3 V.

Посмотрим теперь, что происходит с кенотроном при регулировании напряжения недокалом кенотрона. Мощность, выделяемая на участке цепи, равна произведению силы тока, проходящего через! цепь, на падение напряжения на этом, участке W = JV.

На рис. 2 отревок ОЕ— VH и отрезок AE — J.

Очевидно, что если мы построим прямоугольник ОЕАА, то площадь его будет

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 11-12

389