Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Мегамаркеты бытовой техники. Бытовая техника
plastik-bak.ru
Эта страница не была вычитана


численно равна мощности, выделенной в кенотроне:

ОЕААх — ОЕУ^АЕ— Vkl = Wk

точно так же

ЕОхАхх А = ЕОх VkJ=Vn ,

т.-е. площадь втого прямоугольника будет численно равна мощности, потребляемой приемником. Сумма площадей обоих прямоугольников даст нам полную мощность, расходуемую в цепи. На рис. 2 построены прямоугольники мощностей для двух режимов кенотрона: при К* —3,251^ и

Vh = 2,5 Г.

Построив прямоугольники для всех приведенных характеристик, сведем данные в приведенную выше таблицу. Из этих мощностей — мощность приемника будет полезно - израсходованной мощностью; мощность в кенотроне—чистой потерей. Отношение полезной мощности к полной даст нам коэфициент полезного действия установки

W,,

г'°/о — Wn + Wk ■ 100 Как видно из таблицы, с недокалом кенотрона коэфициент полезного действия понижается, н при накале Vh — 2,5 V в приемнике расходуется меньше половины всей мощности. Большая же часть бесполезно теряется в кенотроне. Это, однако, не было бы большой бедой, во зато весьма существенно уже упомянутое увеличение мощности, теряемой в кенотроне. Эта мощность разогревает аноды (отсюда и название: „мощность, рассеиваемая на анодах"). При недокале кенотрона (Vh — —2,5 V) рассеиваемая мощность в полтора раза больше, чем при нормальном режиме. Соответственно выше и температура анода. В худшем случае это ведет к расплавлению анода, но и нагрев до красного каления портит кенотрон.

Как известно, выпрямление тока кенотроном обусловливается излучением электронов накаленным катодом. Когда же раскалится и анод, то электроны в течение одного полуаериода будут итти от нити к аноду, в течение второго—от анода к нити. Другими словами, через кенотрон пойдет переменный ток н выпрямления не получится. Обычно при длительном нагреве анода, хотя бы и не до красного каления, из него выделяются газы, что также ведет к потере выпрямляющей способности.

Во всяком случае, если кенотрон в установке сильно разогревается во время работы или, тем более, нагрелся до красного каления, необходимо измерить его накал и в случае недокала немедленно увеличить его до нормальной величины. В случае же нормального накала перегрев кенотрона свидетельствует о том, что мощность кенотрона не соответствует мощности питаемой установки. Необходимо поставить второй кенотрон в параллель первому.

В мощных установках, работающих под. высоким напряжением, при недокале кенотронов появляется еще одна серьезная опасность. Ранее говорилось, что при уменьшении тока накала сопротивление кенотрона растет, как растет и падение напряжения на нем. При высоких напряжениях, применяемых в мощных установках, напряжение на кенотроне (при недокале) может достигнуть такой величины, что наступит пробой и кенотрон будет разрушен.

Возьмем схему питания (рнс. 3) и выделим из нее часть, обведенную пунктиром. Остальное отбросим, как несущественное. Потушенный кенотрон представляет собой конденсатор с одной обкладкой—ннтыо и другой обкладкой—

Новая лампа

ОЕДАВНО в Гермапии фирмой „Теле- ** фупкеи“ вы >ущена повоя конструкция электронной лампы, отличительной чертой которой является отсутствие сетки (см. ..РЛ“, No 9). Электронным потоком управляет специальная металлическая обкладка, помещенная снаружи баллона.

Идея внешнего управления статистическим путем не я ляется новой. Уже

в 1913 — 1920 г. в Америке производились многочисленные опыты, которые, однако, не дали возможностей практического применения. Главное затруднение заключалось в недостаточном влиянии такой „сетки" на пространственный заряд вокруг катода, что привело к очень маленькому коэфициенту усиления, не более 2—3. Только в последние годы лаборатории фирмы „Телефункен" соответственным расположением электродов и уменьшением баллона лампы удалось добиться коэфициента усиления, равного 25—33.

Условия работы новой лампы во многом отличаются от обычной. Так, например, с лампы с наружной сеткой нельзя снять статическую характеристику так как различные постоян-’ ные напряжения, прикладыва* емые к внешней сетке,не оказывают никакого влияния на электронный поток. Лампа реагирует только на переменные напряжения и, кроме того, ее коэфициент усиления возрастает с увеличением частоты. Ток в 50 периодов лампа практически не усиливает. При частоте в 100 периодов ее усиление равно 0,02, при 1 000—0,2, а при 10 000 периодов оно достигает 1.

В приемниках с питанием от сети эти свойства становятся особенно ценными,

потому что при непосредственном накале нити переменным током возникающий от влияния нити на сетку и служащий большой помехой так называемый сеточный шум здесь совершенно отсутствует.

Благодаря своеобразной конструкции, лампа включается в схему несколько иначе, становятся ненужными некоторые элементы схемы. На рис. 1 и 2 показана равница включения ламп. Как видо, в схеме включения новой лампы (рис. 1) отсутствуют гридлик, а кроме того сопротивления и конденсаторы, связывающие отдельные каскады.

Выпущенные два типа новых ламп* 1 2 3, в виду малой крутизны и большого коэфициента усиления,могут применяться только в схемах с большим сопротивлением в анодной цепи. Новая лампа по своим размерам очень мала и недорога в производстве.

Хотя эта новая лампа и чрезвычайно широко рекламируется эа границей, но на самом деле, как указывалось выше, ничего принципиально нового она собой не представляет. Практическое применение новых ламп знаменует очередной этап в удешевлении стоимости приема - ков широкого пользования, больших возможностей использовать переменный ток для радиоприема и с этих точек зрения

лампа с наружной сеткой должна быть детально изучена лабораториями нашей промышленности,— в первую очередь завода „Светлана".

А. Р. Вольперт

1 „Телефункен0 выпустил детекторную лампу, га- зонаполяенную, и лампу для усиления низкой часто* ты с высоким вакуумом.

анодом. Тогда схему рис. За можно перерисовать так, как это сделано на рис. 36. Будем считать, что емкость кенотрова Сд.г=10 cm, а емкость конденсатора в фильтре Сф = 900.000 cm. Сопро-

тивлевие конденсатора обратно пропорционально его емкостн и в данном олучае сопротивление кенотрона будет больше

Сф

сопротивления конденсатора в —q—

900.000 ftft

= —jQ = 90 тыс. раз, соответственно

и напряжение на нем будет во столько же раз больше. Можно считать, что кенотрон оказывается под полным напряжением трансформатора. Пробой естественно вполне возможен.

Резюмируем кратко выводы:

1. Никогда не перекаливать кенотрон, так как это ничего, кроме сокращения срока его службы, не дает.

2. При питании мощных установок никогда не работать с недокалом кенотрона Никогда не тушить кенотронов, не сняв предварительно высокого напряжения. В любительских установках регулирование напряжения накалом не очень опасно, но рекомендовано быть не может.

3. При питании маломощных установок можно регулировать напряжение выпрямленного тока путем недокала кенотрона, но следует помнить, что при этом кенотрон может в любой момент дать газ н выбыть из строя.

390

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л» 11-12