Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/25

У НАС вошло в привычку начинать описание приемника по выполненной схеме с всяческого его восхваления. А между тем каждая схема, наряду с известными преимуществами, обладает и некоторыми недостатками, которые могут особенно резко выявиться в том случае, когда схема выполняется без понимания сущности ее работы.

Часто случается, что полученные любителем прекрасные результаты работы его приемника являются недоступными для многих любителей, рискнувших собрать описанную схему. Несомненно, что неудачи любителей зависят именно от непонимания самой сути работы схемы. Ра-

Рис. /. Получение промеж, частоты: а—приходящие колебания, Ь—колвб■ гетеродина, с—суммарное колебание, d— анодный ток 7-го детектора (при се- точн. детект.) е—результирующий ток (высокая частота пропускается через блокир. к-р).

чтобы она сделалась резонансвой для тех контуров, которые раз навсегда настроены. .

Всякий, работавший с приемником, в котором было каскада два усиления высокой частоты, прекрасно знает, как трудно, во-первых, заставить работать его спокойно, во-вторых, производить поиСьи станций, в особенности на негра- дуированном приемнике, и, в-третьих, как трудно получить приличное усиление высокой частоты. Нестабильность гриема и обилие рукояток настроек (имеются в виду наши условия отсутствия сдвоенных и строенных конденсаторов) делают настройку на таком приемнике при дальнем приеме искусством фокусника.

Суиергетеродинная схема как раз и применяется для того, чтобы усиление высокой частоты осуществить более эффективно и притом с наибольшей простотой. Принятая частота эдесь „понимается", а затем усиливается. Чем ниже частота, тем легче ее усилить и тем стабильнее получается сам усилитель. Появление экранированной лампы в значительной мере облегчит положение с усилением высокой частоты. Но и эта лампа далеко не блестяще работает на частотах выше 3000 кС, почему супергетеродинная схема в этом диапазоне не сможет занять подобающее ей место. На длинных волнах супергетеродин с применением экранированных ламп доставит огромное удовольствие опытному любителю.

Промежуточная частота

Если два колебания с различными частотами накладывать одно на другое, то в результате получатся новые колебания: одно с частотой равной сумме и другое— разности накладываемых частот. Пони-

бота вслепую, по заданному рецепту, часто приводит не к тем результатам, которые ожидаются, почему и не следует браться за выполнение такой схемы, работа которой неясна.

Цель этой статьи—дать радиолюбителю средней квалификации краткое описание работы одной ив сложных схем радиоприема—супергетеродинной.

Особенности супергетеродина

Работа супергетеродина существенным образом отличается от прочих приемных схем. В то время, как в обычных схемах все контура настраиваются в резонанс с частотой принимаемой станции, в супер-

еиде.

жение частоты в супергетеродипо основано как раз на этом явлении.

На принимаемую частоту накладывается частота местного генератора, который

детектирования' их дают частоту, называемую промежуточной (рис. 1). Такой метод получения промежуточной частоты называется супергетеродинироваввем.

В супергетеродя не используется только разность частот между приходящей и гетеродинной—если приходящая частота больше частоты гетеродина, илм же разность между частотой гетеродина и приходящей, если последняя меньше гетеродинной. На вту промежуточную частоту в супергетеродине настроен ряд контуров, составляющих так наз. усилитель промежуточной частоты. Нужно добавить, что частоту различных принимаемых радиостанций можно „подгонять" под ту, на которую настроен усилитель. Пусть, например, промежуточная частота, на которую настроен усилитель, равна 200 кС, а принимаемая — 1000 кС. Тогда, чтобы получилась промежуточная частота, гетеродин должен давать колебания с частотой или 800 кС, или же 1 200 кС; в том или другом случае получится промежуточная частота, равная 200 кС.

Таким образом настройка супергетеродина сводится н настройке приемного контура и контура гетеродина.

Выбор промежуточной частоты требует учета нескольких обстоятельств. В первое время появления супергетеродинов промежуточная частота бралась очень низкой; тогда работающих станций было мало, а усиление более или менее повышенной частоты представляло большие затруднения. Однако при понижении промежуточной частоты избирательность супергетеродина становится меньше. Это вытекает из принципов работы схемы. Предположим, что наш усилитель промежуточной частоты настроен на 50 кС, и нам требуется принять етанцию с частотой 1000 кС. Настроив приемный контур ва частоту 1 000 кС, мы должны, очевидно, получить на гетеродине частоту, равную или 950 к С или 1 050 кС; предположим, что последней частоты мы не можем получить от гетеродина и потому настраиваем его на 950 кС. Но 950 кС дают промежуточную частоту не только с принимаемой нами отанцней, но и с другой, которая работает, например. на частоте 900 кС■ Чтобы не было нежелательных помех, приемный контур должен быть высоко-избирательным.

Что получится, если наш усилитель промежуточной частоты настроен на 200 к С? Принимая ту же станцию с частотой 1 000 кС, мы должны настроить гетеродин на 800 кС. В этом случае мешать нам будет только такая станция,

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 11-12

391