Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/26

Практические указания по сборке и работе с супергетеродином

Н. Гусев

ЦЕЛЬ настоящей статьи дать рядовому любителю возможность собрать супергетеродин без затраты больших средств, по очень простой принципиальной схеме, который наверняка заработает.

Описываемый ниже приемник имеет всего тесть ламп; истопники питания— одна 4-вольтовая батарея, или аккумулятор. и одна 80-вольтовая батарея, или выпрямитель.

После сборки и знакомства с указанным приемником, схема которого выбрана, как наиболее простая, легко перейти к более сложным схемам и конструкциям суперов.

Схема супергетеродина

Схема супергетеродина (рис. 1) обычная; в ней лишь сделаны следующие упрощения:

разность (или сумма) частоты которой с колебаниями местного гетеродина даст как pas ту промежуточную частоту, которую мы выбрали для нашего усиления промежуточной частоты, т.-е. эта станция должна работать на частоте 600 кС. Таким образом разность частот между принимаемой станцией и станцией, наиболее опасной в смысле помех, в этом случае равна 400 кС, тогда как в первом случае она равнялась 100 кС. Очевидно, что во втором случае приемный контур находится в значительно лучших условиях и с задачей отстройки легко справится.

Разумеется, избирательность супергетеродина зависит и от избирательности его усилителя промежуточной частоты; чаще всего в нем применяются трансформаторы с настроенными вторичными обмотками, но применяются также и контура, рассчитанные на определенную полосу частот; в последнем случае, очевидно. наряду с избирательностью получается и чистота приема.

Усиленная промежуточная частота далее попадает на второй детектор, так как промежуточная частота все же частота высокая, почему и необходимо детектирование. На контур второго детектора дается обычно обратная связь на случай приема незатухающих колебаний.

Супергетеродинных схем имеется немало, различаются они, главным образом, способами свяаи между 1 детектором и гетеродином, а также схемами самого гетеродина. В общем виде схема супергетеродина дана на рис. 2.

1) Не применяется фильтр, так как налаживание супера без него много проще, а острота настройки и отстройка от местных станций вполне достаточны.

2) Вместо батареи сеточного смещения применяется постоянное сопротивление, падение напряжения на котором и используется для указанной цели.

3) Применена схема гетеродина, где одна небольшая сотовая катушка с выводом заменяет две (сеточную и анодную) катушки.

4) На низкой частоте взята одна лампа, что вполне достаточно для получения в вечернее время громкого приема дальних станций. Добавление второй, лампы на низкой частоте неже. лательно, так как сильно уве личиваются городские шумы и трески.

Чувствительность супергетеродина зависит как от промежуточного усилителя, так и от связи первого детектора с гетеродином. Слишком слабая связь затрудняет настройку и делает приемник малочувствительным, сильная же связь срывает колебания гетеродина и делает работу его очень неустойчивой. Супергетеродин—приемник для дальних станций, когда требуется особая избирательноеть, чистота и громкость приема. При ивготевлевии он требует огромного внимания к каждой своей части, после изготовления его приходится регулировать, прежде чем он начнет нормально работать. Но уже раз отрегулированный, он очень прост по настройке.

Детали

С] и Со—переменные конденсаторы емкостью 700—/50 cm (при наличии двух конденсаторов разной емкости, больший необходимо помещать в контур рамки). С3, С4, С 5 — постоянные конденсаторы емкостью в 0,5 — 1 pF (для С5 можно взять и меньшую емкость). Св и С7— постоянные слюдяные конденсаторы емкостью 200—250 cm, Cg—емкостью 1 8С0— 2 000 cm. Mi и Л/2—сопротивления 1,5 и

2,5 мегома. Сд—постоянные слюдяные конденсаторы емкостью 150—200 cm, которых необходимо иметь около десяти штук. г—общий реостат накала 8—12 ом. г2—реостат для регулирования громкости при приеме ближних станций—25—30 ом. Тр—трансформатор низкой частоты, бронированный, 1 : 2, Тр, Тр% и Тр6—трансформаторы промежуточной частоты. Cjg— конденсатор обратной связи нейтродин- ного типа емкостью 10 — 50 cm. Ly— катушка связи с гетеродином, и Lg катушки гетеродина. Г3 — сопротивление около 100 ом, бифилярной намотки.

Изготовление деталей

Катушки гетеродина

При конденсаторе переменной емкости в 700—750 cm для перекрытия диапазона 250—1 500 m необходимо иметь две сменРис. 2. Внутренний вид.

ные катушки гетеродина. Для диапазон- 250—750 т катушка имеет 70 витков, катушка связи с ней—10 витков, намотанных проводом ПШО 0,3 или 0,4 шш. Для диапазона 600—1 500 т катушка имеет 120 витков, катушка связи с ней— 17 витков, намотанных тем же проводом.

При желании иметь еще более короткий диапазон—100—300 m для катушки гетеродина потребуется 32 витка и катушки связи с ней—4—6 витков.

Для намотки катушек гетеродина необходимо изготовить из дерева небольшую болванку (см. рис. 3), имеющую в ряду 25 гвоздей. Намотка производится в следующем порядке: с 1 гвоздя провод переходит на другую сторону и обхватывает 7 и 8 гвозди; после этого, считая 7 гвоздь за первый, ведут провод в том же направлении на другую сторону и снова обхватывают два гвоздя 7 ч[8,и т. д.

Намотав 7/10 общего количества витков катушки, делают петлей вывод, закрепляют его и продолжают мотать катушку до полного числа витков. Для катушки в 120 витков вывод делают от 70 витка, для катушки в 70 витков—от 49 [витка и т. д.

Рис. /. Принципиальная схема.

392

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л5 11-12