Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/27

При'налттн переженвогЪ конденсатора меньшей емкости, для катушек потребуется большее число витков, но вывод попревшему необходимо делать от 7/ю ча* сти витков, считая от начала намотки катушки.

У некоторых любителей может не оказаться для намотки провода с хорошей вволяцией; в этом случае во избежание

—23-*;

Рис. 3. Болванка для сотовых катушек.

короткого замыкания нужно в месте вывода петли наложить на катушку полоску □ресшпана, и только после этого продолжать дальнейшую намотку.

Для катушки связи склеивается из полоски пресшпана цилиндрическая катушка, равная по ширине сотовой, которая при намотке ее в один слой проводом 0,3 должна плотно войти внутрь сотовой. Окончив намотку сотовых катушек, петли надо разрезать и, проверив при помощи телефона и батарейки от карманного фонаря или другим способом, находят конец

в НОЛИ. связи

АО. юдил

Рис. 4. Держатель для катушек.

петли, который составляет одно целое с началом намотки, делают на нем и на начале намотки узелки. Два других конца без узелков будут представлять вторую наружную часть катушки, имеющую 8/ю всего количества витков.

При монтаже к концу всей катушки приключаются подвижные пластины конденсатора и провод от анода лампы гетеродина. К началу катушки приключаются неподвижные пластины конденсатора и провод от сетки. К средним выводам присоединяется конденсатор в 1 p.F, при чем к проводу, имеющему узелок, присоединяется у конденсатора же провод от -}- 4 К, а г другому проводу, без узелка, провод от 8U вольт (см. принцип, схему, рис. 1).

Катушка связи на первое время соединяется наугад, и если при настройке конденсатора гетеродина будут наблюдаться резкие срывы генерации, необходимо концы катушкн переключить, а если и это не поможет,—снять 1—2 витка, хотя вто и умеиьшит несколько слышимость.

При пользовании не одной, а несколькими сменными катушками их нужно монтировать на вбоыитовой дощечке с шестью штепселями и поместить в деревянные коробки, а в приемник соответственно вмонтировать эбонитовую колодку с шестью гнездами (в крайнем случае весь монтаж можно сделать на сухом дереве (рис. 4).

Трансформатор промежуточной частоты

Для трансформаторов промежуточной частоты необходимо выточить из эбонита или дерева каркасы (рис. 5); другой способ их изготовления следующий: сделать из сухого дерева ось трансформатора (рис. 6) и на нее одеть, закрепив на клею, щеки трансформатора, вырезанные из фанеры или картона (рис. 7). Для выводов просверлить в крайних щеках по два отверстия, одно около оси для пропуска вывода от начала обмотки трансформатора, а другое—у края для вывода конца обмотки; во избежание обрывов лучше припаять мягкий многожильный провод. Намотка производится без прокладок в одном направлении, как можно аккуратнее. Первичная обмотка

'—20—

Рис. 5. Каркасы для трансформаторов.

мотается проводом 0,2 тт ПШД 600 витков, вторичная — проводом 0,15 ПШД 1000 витков. Омическое сопротивление первичной обмотки около 30 ом и вторичной обмотки около 100 ом.

Закончив намотку трансформаторов, их укрепляют на держателях из сухого дерева (рис. 13). Ось, пропускаемая через щеки держателей и трансформатор, крепится в щеках на трении или на клею, но ни в коем случае не металлическими винтами. Затем трансформаторы помещают в экранирующие коробки, материалом для которых может служить латунь, красная медь или алюминий. Все швы надо пропаять. Размеры коробок даны на рис. 15. Держатели трансформаторов сквозь отверстия в коробках прикрепляются к панели приемника, (рис.

ID-

Выводы из трансформаторов пропускают в просверленные сверху четыре отверстия, одев на провода резиновые трубки. Для удобства монтажа начала сеточной и анодной обмоток трансформаторов выводят в левые отверстия, а концы—в правые, при чем сеточную обмотку —с той стороны, с которой будут присоединены к ней конденсаторы промежуточной частоты.

Расположение трансформаторов в приемнике дано на рис. 10.

Можно обойтись и без экранирующих коробок, но в этом случае трансформаторы нужно разнести друг от друга на большое расстояние, иначе; супер „завоет".

Если есть под рукой, можно для экранов взять алюминиевые кружки.

Монтаж

Монтаж ведется на угловой панели из сухого дерева, внутри оклеепной станиолем; панель вставляется в открытый спереди ящик.

Чтобы ящик не покоробился, впереди крышки (сверху) нужно оставить для скрепления боковых стенок неподвижную деревянную полоску шириной 20—30 тт.

На передней панели приемника монтируются три зажима для присоединения

рамки, две переменных конденсатора.

из которых левый—конденсатор гетеродина—снабжен приставным верньером. Под конденсатором гетеродина на панели надо сделать прямоугольный выреа для сменных катушек гетеродина (на ряс. 14 видна вставленная в вырез деревянная коробка с катушкой). Ниже конденсатора

Рис. 6. Ось трансформатора

рамки монтирован реостат для регулирования громкости приема и, правее его— общий реостат накала, и наконец, четыре гнезда для телефона и над ними ламповая панель, служащая для присоединения к приемнику питания. Колодкой питания служит карболитовый цоколь от микролампы, к четырем ножкам которого подводятся провода от батарей ано>да или выпрямителя и от батареи накала, после чего внутренность цоколя заливается парафином, сургучом или варом.

Приемник разделен деревянной перегородкой-экраном, оклеенным станиолем, на две части. В левой половине монтированы конденсатор гетеродина, колодка для сменпых катушек гетеродина и две лампы—гетеродина и первого детектора.

В правой половине монтированы все остальные лампы, при чем одно ламповое гнездо оставлено свободным на случай добавления к приемнику в дальнейшем высокой частоты или второго каскада низкой. Во избежание „звона" необходимо лампу второго детектора обязательно ставить на амортизированной панели.

По середине панели поставлены рядом три латунных коробки с трансформаторами промежуточной частоты, а между ними и лампами укреплены держатели для постоянных конденсаторов, присоединяемых параллельно вторичным обмоткам трансформаторов.

Против гнезд питания монтировав трансформатор низкой частоты и на экранирующей перегородке—конденсатбр ней- тродинного типа для регулировки обратной

связи. Экранирующие коробки трансфор,- маторов низкой и промежуточной частоты, если они не соединяются общим экраном приемника с минусом накала, необходимо соединить отдельным проводом.

С нижней стороны паяелн производится соединение ламповых гнезд, монтируется конденсатор в 1 pF, разделяющий катушку гетеродина, два грндлыка.

Рамка

Размеры рамки и ее деталей даны на рис. 8. Крестовину и в особенности колодки необходимо ивготовлять ив сухого

Э»3

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л» 11-12