Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/28

дерева я проолифить. Крегтить'крестопипу

и колодки клеем ие нужно.

Уменьшать размеры рамки пе следует, так как слышимость пропорциональна размерам, и указанные в чертежах величины для рамки являются наиболее выгодными для данного приемника.

Рам^а имеет 2СР витков, намотанных на расстоянии 10 тт друг от друга 1 — 2 тт антенным канатиком или, в*край- нем случае, звонковым проводом.

При конденсаторе рамки 700—750 cm и 20 витках рамка перекрывает диапазон 600—1 500 т; при желании увеличить диапазон, так как катушка гетеродина это позволяет, можно к рамочным зажимам присоединить параллельно постоянный конденсатор 200—300 cm, но в этом случае слышимость несколько уменьшится, а настройка переменным конденсатором станет более тупой.

Для диапазона 250—750 т крайние пять витков с той и другой стороны при помощи штепсельных вилок совершенно отключаются, а штепселя от проводов приемника вставляются в средние гнезда.

После намотки 10 витков на рамку концы провода закрепляются в ближних за середине гнездах. Концы остальных десяти витков закрепляются в соседние с ними гнезда с другой стороны.

Для диапазона от 100 до 300 т лучше иметь отдельную небольшую рамку со стороной около 750 тт (крестовина 10— 30 тт) в четыре витка и с расстоянием между витками 20—30 тт, но при этом в виду малой действующей высоты рамки слышимость упадет. Удобнее всего рамку подвешивать к потолку на расстоянии не более метра от приемника, при чем три провода, соединяющие рамку с приемником, ни в коем случае не нужно скручивать, а оставить висеть свободными или зашить на некотором расстоянии друг от друга в кусок материи, так как при близком расположении провода внесут в контур рамки некоторую начальную емкость, что уменьшит диапазон.

Налаживание и регулировка

Если первоначальное испытоние приемника ведется на длинных волнах (С<Ю— 1 500 т), то конденсатор обратной связи нужпо почти вывести.

Вместо нейтродинного конденсатора на первое время можно взять два небольших проводника в хорошей изоляции и закрутить их вместе.

В супергетеродинных приемниках,гкак известно, одной настройке конденсатора рамки соответствуют две настройки конденсатора гетеродина] (плюс или минус промежуточная частота), при чем в гетеродине настройка всегда более острая, чем у рамки, так что необходимо пользоваться верньером.

Если при первой настройке окажется, что в гетеродине один резонанс громче другого, то при испытании лучше пользоваться громким резонансом, а в дальнейшем — подобрать для уравнения слышимости более удачно связь • рамки с гетеродином, изменить число витков катушки связи.

При первой же пробе приемник, может быть, „завоет* ели будет выть на некоторых настройках; эго указывает на слишком большую обратную связь, нужно развести пластины конденсатора обратной связи или временно отключить от него один провод, что на слышимость близких станций почти не влияет.

Если при постукивании по ручкам переменных конденсаторов в телефоне слышен громкий металлический зйоя. следует уменьшить емкость конденсатора обратной связи и этот авои пропадет. Если я после этого приемник продолжает выть, нужно проверить, нет ли плохого контакта или разрыва в сетке какой-либо из ламп и в крайнем случав временно вам- кнуть накоротко, уменьшив этим несколько слышимость, сопротивление, дающее сеточное смещение.

Иногда успокаивает приемник переключение концов вторичной обмотки последнего трансформатора промежуточной частоты; в этом случае начало обмотки трансформатора будет дано через гридляк на сетку лампы второго детектора, а конец—на плюс 4 V.

При наличии шумов в приемнике авод детекторной лампы заземляют (дают ва корпус приемника) через конденсатор— 1000—10:000 cm, которой необходимо подобрать.

Успокоив приемник, начинают вести настройку, и если при этом близкие станции будут слышны, но в одном ив переменных конденсаторов, например, гетеродина, по всей шкале не будет не- стройки, предварительно меняют лампу гетеродийа, затем проверяют контакты и всю схему гетеродина. При отсутствии настройки в конденсаторе рамки то же проделывают с рамочным контуром.

Для настройки промежуточной частоты необходим набор постоянных конденсаторов по 150—200 cm, один из которых ставят в первом трансформаторе, конденРис. 10. Монтаж.

сатор же второго трансформатора вынимается и на его меато ставят по очереди все имеющиеся конденсаторы до тех пор, пока не получат наибольшую громкость приема. Настроив таким образом два трансформатора промежуточной частоты, то же проделывают и с последним трансформатором, при чем промежуточная волна окажется при этом равной порядка 5 000-6 000 т.

Наладив промежуточную частоту, переходят к поиску дальних станций, для

Рис. 0. Схема супера с оысокой чистотой.

РЛ ПИППЮЕИТЕЛЬ