Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/29

рего изменяя каждый раз градусов на 5— 10 положение конденсатора ртмки, проходят медленно верньером те же значения градусов гетеродина.

Если при настройке на станции градусы гетеродина при обоих резонансах сильно разнятся от градусов конденсатора, нужно увеличивать или уменьшать

Рис. И. c/k/juh трансформатора.

число витков рамки до тех пор, пока градусы не станут приблизительно равными.

В контуре гетеродина по сравнению с контуром рамки затухание получается всегда меньше, благодаря чему конденсатор гетеродина перекрывает больший диапазон ьолн, поэтому подгонять шкалы обоих конденсаторов необходимо тогда, когда конденсатор гетеродина стоит приблизительно ва 50 делении шкалы, так как в противном случае может оказаться, что в начале шкал конденсаторов все благополучно и даже у конденсатора рамки имеется запас, в конце же шкал у конденсатора рамки не будет настройки.

Дальнейшие улучшения

Описанная схема выбрана нами лишь как самая простая и доступная для рядового любителя, вместе с тем дающая удозлетворительные результаты. Конечно, есть схемы суперов, дающие лучшие результаты, как по избирательности, так и по слышимости. Одна из таких схем, это—схема супера с лампой высокой частоты (рис. У). В нашем приемнике при добавлении лампы высокой частоты потребуются совсем небольшие изменения, так как свободное гнездо для лампы имеется и необходимо лишь несколько демонтировать схему.

Вместо рамки при этом включают в контур лампы первого детектора сотовую ьтушку стакнм же точно числом витков, как в катушке гетеродина (учитывая, что переменные конденсаторы приемника одинаковой емкости) и вывод, сделанный от 7/10 намотки, соединяют с экраном приемника, как это делали для середины рамки. Связь этого контура с контуром высокой частоты проще всего выполнить также в виде сотовой' катушкм с отводами, имеющей около 8/, витков по сравнению с катушкой контура; эту катушку накладывают на сотовую катушку контура.

Выводы на катушке связи служат для подбора во время работы иаилучшей свяви, для получения хорошей слышимости. При подборе катушки связи необходимо проверить включение ее в схему сначала одними концами, а потом переключить концы, это имеет большое значение как в смысле получения иаилучшей слышимости, так и вообще наилучшей работы приемника.

После подбора катушки связи остается присоединить уже имеющуюся рамку к зажимам сетка-нить лампы высокой частоты и начать поиски тех станций, 'которые на прежнем супере были слышны плохо и только в повдвие часы ночи. (Среднюю точку рамки в данном случае соединять ни с чем не нужно)»

Особенно хорошую работу дает эта схема при применении на высокой частоте экранированной лампы; но при

Рис. 73. Крепление трансформатора.

этом необходимо на анод этой лампы (зажим сверху) подать напряжение порядка 150-—200 V (см. рис. 12), на управляющую сетку 60—80 V.

Схема супера с высокой частотой, давая во всех отношениях лучшие результаты, все же будет тяжела вначале для многих любителей, так как, помимо трудностей налаживания, с добавлением лампы высокой частоты появляется еще один переменный конденсатор, а значит и лишняя рукоятка управления, что усложнит регулировку и настройку приемника.

Можно, правда, и при лампе высокой частоты иметь всего две ручки управления, но это довольно сложная работа.

Для этой цели придется сделать небольшое измевевне в схеме и в цепь сетка-нить лампы высокой частоты включить точно такую же сотовую катушку, как и в других контурах или, вернее, как в детекторном контуре (рис. 12), но без отводов, а рамку свявать с ней индуктив но через небольшую катушку связи, поместив ее рядом или внутрь сотовой катушки; рамка при этом получается ненастроенной. Комнатная ,антевна может дать в этом “случае лучшие результаты.

При вятеннв конец катушки свяни, идущей на землю, нужно соединить с корпусом приемника.

Переменные Конденсаторы контура высокой частоты и детекторного при этом также необходимы с одинаковой конструкцией подвижных пластин и одинаковым изменением емкости при вращении. В этом случае можно оба конденсатора насадить на одну ось, поставив конденсатор контура высокой частоты сзади уже имеющегося в приемнике конденсатора детек- тораого контура (бывшего а схеме рис. 1 конденсатором рамки) и скрепить их оси эбонитовой или из другого изолятора втулкой. Кривые изменения частоты в зависимости от угла поворота конденсаторов контура высокой частоты и детекторного при правильном подборе самоиндукции катушек идут вместе или на небольшом расстоянии параллельно друг другу.

Особенно пригодны для сдваивания прямочастотные кондевсаторы, которые при изменении угла поворота подвижных пластин дают по частоте прямую линяю, f* Для удобства начальной настройки необходимо к конденсатору детекторного контура, как^» имеющему более острую настройку, присоединить параллельно конденсатор нейтродинного типа и при первый же настройке на станцию, изменением его емкости подогнать контура до получения иаилучшей слышимости. Если при этом изменение емкости нейтродинного конденсатора не будет влиять на настройку, нужно немного выдвинуть пластины конденсатора детекторного контура по отношению к пластинам конденсатора высокой частоты, при нахождении конденсаторов в положении максимальной емкости, и закрепив в указанном положении оси втулкой, снова ве:ти настройку конденсатором нейтродинного типа, который теперь, пополняя недостающую емкость переменного конденсатора, должен влиять на настройку.

Рис. 74. Наружный вид.

При правильно подобранных данных контуров, регулировки по всей шкале иейтоодшшым конденсатором не потребуется; в данном случае недостаток первого контура—„тупая настройка'4 нам по-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 11-12

ЗУ5