Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/32

„:жр-1 на переменном токе

I^AK показывают письма в редакцию, приемник типа .,экр-Г‘ чрезвычайно заинтересовал читательские массы. Судя по письмам, этот приемник уже ..размножен" радиолюбительскими силами в большом количество экземпляров, и по тем же отзывам—дает соответствующие результаты. Но в то же время известная часть радиолюбителей видит недостаток „экр-I" в том, что он предназначен для питапия накала ламп постоянным током и, следовательно, нуждается в аккумуляторах, порядком уже всем падоевших. Городской потребитель но желает больше возиться с аккумуляторами и требует указаний, как питать „экр-I" на переменном токе.

В „Радиолюбителе* бесчисленное количество раз указывалось, что возможность получения дальнего приема при полном питании от сети переменного тока определяется нс схемой приемника, а лампами. Как было известно редакции, первой экранированной лампой, выпускаемой на рынок, будет лампа СТ-80, которая действительно н появилась в продаже, кажется, в конце ноября. Эта лампа имеет тонкую нить накала и предназначена поэтому для питания постоянным током. Естественно, что первые конструкции „экров" должны были быть расчитаны на те лампы, которые имеются на рынке, т.-е. на лампы „аккумуляторные". Экранированные лампы для переменного тока тип СО-95 еще не выпущены в продажу, но по имеющимся сведениям к началу 1931 года должны поступить в магазины. Кроме того, некоторое количество этих ламп, а также типа СО-81 и СО-44 „просочилось" в любительские массы различными путями, поэтому можно считать своевременным перейти к „экрам" на переменном токе.

Приемники с полным питанием от сети можно разбить на две группы. Первая— такие приемники, которые смонтированы вместе с питающим устройством, вторая— приемники, которые допускают питание переменным током, но своего собственного, смонтированного вместе с ним питающего устройства не имеют и должны соединяться проводами с отдельными источниками питания. Приемники обеих групп имеют свои преимущества и недостатки. Первые являются чисто слуша-

иого действия всей системы телефона-

На практике при постройке головных телефонов принцип магнитного шунта широко не привился из-за сравнительно небольшого выигрыша в силе - звука и значительного удорожания, поскольку требовалась почти индивидуальная предварительная регулировка, увеличение магнитной массы стального магнита и усложнялась конструкция.

Зато принцип разделения потоков нашел себе весьма широкое применение почти во всех громкоговорителях, рационально сконструированных. Иногда »то равделение потоков смешивают с принципом магнитного шунта и называют также магнитным шунтом, что в сущности неверно, так как можно себе представить такую систему магнитопровода, когда никакого шунтирования основного магнитного потока не будет, а все же имеется налицо разделение потоков постоянного от переменного. Типичным

тельскими приомпкками, они болоо удобны, но но допускают пикаких экспериментов. Вторые, возможно, менее удобны, но зато позволяют делать с ними все, что угодно—питать их и постоянным и переменным током, в зависимости от наличия ламп и присутствия осветительной сети, позволяют пользоваться источниками питапия для других аппаратов и т. д. Конструкция приемников первой группы будут описаны в 1931 г. в первых номерах журнала „Радиофронт". Представителем же приемников второй группы можот с успехом считаться „экр-1“. Переделка этого приемника для питания накала ламп переменным током не составляет никакого труда, да, собственно говоря, для этого и переделки-то никакой не требуется, поскольку замену пары реостатов нельзя считать серьезной переделкой. Тот экземпляр „экр-1“, который был описан а №Na 4 и 7—о „РЛ“, почти с первых же дней своего существования работает на переменном токе.

Схемы „для переменного тока" обычно отличаются от схем „для постоянного тока" только присоединением сеточных цепей минуса высокого напряжения не непосредственно к нитям накала ламп, а к полученным тем или иным путям „средним точкам". Но как показала практика, даже такое незначительное усложнение схемы при применении соответствующих ламп не является сколько-нибудь необходимым. Лампы с подогревом на высокой чаетоте и на детекторном месте и лампы с толстыми нитями на низкой частоте обеспечивают совершенно свободный от пульсации прием дальних станций без всяких средних точек.

Подогревные лампы требуют большой ток накала—около 2 ампер, поэтому 25- омные реостаты, которые рекомендованы в описании „экр-1“,для этих ламп не годны. Из тех реостатов, которые к сегодняшнему дню имеются в продаже, наиболее подходят 10-омные реостаты завода „Мосэлектрик". Они, правда, тоже сильно греются, так что даже их ручки становятся горячими, но во всяком случае до „дыма" дело не доходит. Такие 10-омные реостаты надо поставить на первое и второе место (rj и гг на рис. 1, стр. 245 „РЛ" № 7—8 за 1930 г.). На третьем и четвер-

примером может служить система вибратора громкоговорителя „Рекорд" (рис. 3). Здесь налицо резкое разделение полей постоянного от переменного и в то же время нет разветвления главного поля стальных магнитов.

Рис. 3 А изображает пути сил. линий постоянного магнитного потока стальных магнитов. Мы видим, что практически весь ноток стальных магнитов проходит по полюсным наконечникам катушек.

С другой стороны, переменный магнитный поток проходит только по слоеному железу наконечников специальной формы (рис. ЗВ). Как в смысле уменьшения магнитного сопротивлення для переменного потока, так и в смысле уменьшения потерь в этом потоке—такая конструкция является весьма совершенной

На рис. 4 даны другие конструкции, дающие также разделение полей без заметного шунтирования главного поля.

том мостах могут без ущерба стоять 25- омные реостаты.

У подогревных ламп (СО-95 и ПО-74) катод подведеп к клемме па цоколо лампы. Эти клеммы падо соединить провод- пичком с той пожкой накала лампы, которая, при вставлении лампы в ламповую панельку, соединяется с заземленным гнездом накала, т.-е. с тем гнездом, которое при питании приомпика постоянным током было бы минусовым. В качестве проводника удобно применить, например, Аилку от осветительного шнура. Кусочком такой жилки длиною в б—7 cm соединяется клемма на цоколе лампы и одна из ножек накала.

Очень хорошим комплектом ламп является такой: первая лампа СО-95, вторая ПО-74, третья ПО-23 и четвертая У0-3. На первом месте может работать лампа СО-81 или, в крайнем случае, СО-44, которая хотя и дает незначительную пульсацию, но все же пригодна для работы на переменном токе. На четвертом месте можно поставить вместо У0-3 лампы ТО-76 или ПО-23.

э '‘Для питания накала всех четырех ламп па трансформаторе (общем с выпрямительным или отдельном) должна быть понижающая обмотка. Так как эта обмотка должна питать все четыре лампы, потребляющие от четырех до пяти ампер, то ее надо делать из толстого проводя, не тоньше 1,5 тт, лучше 2 тт. Обмотку эту надо рассчитывать на напряжение около 3 вольт. Напряжение накала подогревных ламп около полутора вольт, но так как напряжение в сети практически колеблется в значительных пределах, то напряжение обмотки надо расчитывать с злпасом: 3 вольта вместо нужных полутора будет хорошим запасом. Кроме того, такое напряжение обмотки будет достаточным и для питания У0-3, которая нормально работает при напряжении накала в 2,5—3 вольта. Если предполагается применить на четвертом месте не У0-3, а ТО-76 или ПО-23, то расчитывать обмотку можно на меньшее напряжение, но все же не меньше 2,—2,5 вольта, иначе в часы наибольшей нагрузки сети лампы могут получить недокал.

Лампа СО-95 имеет при нуле на сетке порядочный сеточный ток, который у некоторых экземпляров этой лампы доходит до 30—40 микроампер. Такой сеточный ток ухудшает избирательность приемника и понижает усиление. Для уничтожения этого тока надо на сетку лампы задать небольшой отрицательный потенциал—около 1,5 вольта. Для этой цели в приемник надо замонтнровать один полуторавольтовый элементик и включить его так, как указано на схеме. Продолжительность работы элементика измеряется многими месяцами. Для прохождения токов высокой частоты элемент шунтируется конденсатором емкостью в 2000-3000 cm.

Городским любителям можно всемерно рекомендовать переходить на питание приемников от сети. При указанном комплекте ламп пульсации совершенно не слышно, а работает приемник гораздо громче, чем при питании постоянным током. Об'ясняется это тем. что параметры ламп, предназначенных для питания накала переменным током, значительно лучше ламп с тонкими нитями.

У6 11-12

393