Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/34

О питании переменным током

Сетевой

трансформатор

Начнем с элементарнейших расчетных указании, которые всегда должен помнить радиолюбитель, подходя к силовому трансформатору, т.-о. к такому трансформатору, который дает различные напряжения ■ силы токов при включении в сеть 50-псряодного тока.

Сколько витков должно быть в каждой обмотке? Для каждого трансформатора существует особый коэфициент, число, указывающее, сколько витков требуется для ^получения напряжения в 1 вольт. Зависит это число главным образом от сечения и качества сердечника. Полный расчет трансформаторов весьма сложен; приходятся принимать во внимание и наиболее выгодное соотношение между весом меди и весом железа и качество железа, и коэфициент заполнения окна и пр. и пр. Для любительских же целей трансформаторы приемных и маломощных передающих установок можно рассчитывать одной цифрой 70. Столько должно получиться, если помножить сечение железного сердечника трансформатора на число витков, потребных для напряжения в 1 вольт. Это число остается в силе для любых обмоток, для любого напряжения сети.

70 и больше никаких!

Такое упрощение, учет только самого главного для расчета мы допускаем сознательно, так как практика показала, что всякая радиолюбительская попытка расчитать маленький трансформатор „по- настоящему® оканчивалась большими ошибками, чем при данном правиле.

Ну, как, в самом деле, любитель сможет учесть, какую магнитную индукцию допустит железо, приобретенное им такой крупной партией, как... 1 кило. Конечно, если лю >ятель достанет случайно специальное железо, эту цифру можно уменьшить, и, наоборот, придется несколько увеличить, если сердечник делается из пластин ^ толстого кровельного железа. Цифра 70 годна для среднего качества листового железа и жести, а равно и для плохогр трансформаторного железа.

Разделив цифр / 70 на число квадратных сантиметров сечения уже имеющегося или проектируемого сердечника, получим число витков ни 1 вольт. Например, при сердечнике сечением в 5 кв сантиметров на каждый вольт придется 70 : 5 = 14 витков. В« сь дальнейший расчет числа витков всех обмоток состоит в простом умножении. Сколько вохьт имеет напряжение вашей сети? 110, 120 или 220. Множим полученную цифру (витков на вольт) на 110, 120 или 220. Сколько вольт нодо иметь в повышающей обмотке? Полож! м, 250. Множим то же число на 250. То же и для обмоток накала, только здесь при дется принимать во внимание уже и десятые вольт*. Например, лампа с подогревом ПО-74 требует напряжения накала • 1,4 вольта. При упомянутой выше цифре 14 витков на вольт обмотку накала ПО-74 получим 14X14=19,6 или роввее—20 виткоз.

Практически число витков делается несколько больше. Первичную и повышающую обмотку следует увеличивать процентов На5.Обмотки накалов- на 20—30°/о, вели регулировка накала будет включена непосредственно на обмотку. Это увеличение на 5% учитывает падение напряжения в самих обмотках.

Диаметр провода выбирается всегда в зависимости от силы проходя» его по нему тока. Первичные и вторичные обмотки мотаются обычно из проводов от 0,15 до 0,4 тт в зависимости от мощности трансформатора. Особую роль играет диаметр провода обмотки накала новых ламп для питания переменным током. Эти лампы требуют на накал 1—2 ампера и поэтому обмотку следует мотать проводом не тоньше 0,7 тт, а при питании нескольких ламп от одной обмотки—диаметр проводов доходит до 2 тт. Расчет всегда можно произвести, исходя из того, что каждый тт- сечения провода допускает ток ие более 2 ампер. Большинство же трансформаторов кустарного производства, имеющихся ■ настоящее время на московском рывке, этого правила не слушается, в результате трансформаторы греются и 4-вольтовые обмотки не в состоянии накаливать ламп, требующих на накал 1—11/г вольта.

Заземление для переменного тока

Из двух проводов осветительного шпура, который подводит к нашей установке переменный ток, один имеет по отношению к земле несколько большую емкость, чем другой. Очень же часто один из проводов шнура бывает даже просто заземлен. Для проверки „несимметричного" напряжения проводов относительно вемли любители часто применяют такой способ: обычную ПО вольтовую лампочку накаливания включают между одним гнездом штепселя и проводом заземления. Если лампочка горит вполне уверенно, значит „земля—хорошая4*. При этом почти всегда бывает, что от одного штепсельного гнезда лампочка горит ярче, чем от другого.

При питании приемно - усилительных установок от сети емкость самой установки, ее отдельных деталей и подводящих проводчиков относительно земли или даже относительно электрической цроводки (подво ящей ток к этой установке) оказывается достаточной для того, чтобы чувствительные точки приемной схемы под действием переменного напряжения создали бы в приемнике сильный фон или неустойчивый режим работы. В этих случаях наилучшую помощь оказывает за- вемление той или иной точки схемы. Это не дает возможности отдельным деталям получать (хотя бы и через емкость, образуемую самой деталью) переменное напряжение относительно земли или относительно другой части схемы. Заземлению обычно подлежат: минусовая магистраль собственно приемной части приемника, нити накала ламп или питающие их накальные обмотки трансформаторов, железные сердечники трансформаторов и дросселей, а также экран Заземлять приходится, однако, с осторожностью, ибо если в выпрямитель или а приемник входят провод, соединяющийся с одной линией осветительного шнура, то заземление может привести к неприятным последствиям (нагрев провода, перегорание пробок). По указанной причине общетехническое правило при конструировании приемников

для питании от сети таково, оекепгтвль- япя ееть, кроме первичной обмотки се тевого трансформатора, не должна ни с чем соединяться. Все способы использования и экономии напряжения семой первичной обмотки надо решительно отвергнуть, как противоречащие влементар ным правилам алектротехнической без опасности.

Заземление той или иной точки схемы можно делать двумя способами: 1) непосредственным соединением этой точки с проводом заземлевия и 2) через микрофараду. Проще, удобнее и дешевле заземлять непосредственно. Это радиолюбителями в большинстве случаев и делается

Никогда не поздно

Общим правилом при конструирование многоламповых установок для питания от сети является следующее: заземляй все, что только можно заземлить,—этим спасешь себя от большой части фона и внесешь уверенность в работу отдельных частей схемы. Заземление через конденсатор большой емкости не приводит toj^. ки к одинаковым потенциалам (так как через конденсатор постоянный ток течь не может) и в этом смысле не является заземлением. Однако все колебания переменного тока в случае возможности движения по нескольким параллельным путям выбирают всегда наиболее легкие пути. Поэтому, если мы поставим на нх дороге конденсатор большой емкости, представляющий для данной частоты малое омиче кое сопротивление, то колебания устремятся в этот конденсатор и тем избавят приемник от своего фона. Например. при пита> ии приемника от постоянного тока в громкоговоритель проникает фоя низкой частоты, вызываемый работой коллектора дгнамомашивы. Надо для этих колебаний предоставить легкий путь в землю. Надо заземлить олин из проводов сети, можно заземлять либо плюс, либо мипуе. Однако, как мы указывала выше, непосредственное зеэемле- ние одного из полюсом электрической сети достаточно опасно, поэтому приходится устраиваться иначе и сводить в землю мешающие нам переменные v ки через конденсатор большей емкости Для этой цели пользуются обычно конденсаторами емкостью в 1—4 микрофарады.

Из формулы емкостное сопротивление _ 1 1 конденсатора Rc= ^

определим, что для частоты переметного тока 50 периодов конденсатор емкостью в 4 микрофарады представляет емкостное сопротивление около 720 омов,а для частот в 100 и более периодов— соответственно в 2 и более раз меньше. Это соответствует примерно тому, что мы заземлили бы ту же точку через вамотку потенциометра того же сопротнвлеаия. Цепи ламповой схемы имеют сопротивления гораздо большие, чем 750омов, поэтому шум переменного тока в основном уйдет в землю через параллельную ветвь малого сопротивления, образованную нашей емкостью.

400

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 1