Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/36

Г переданы в сеточный контур следующей лампы и т. д После детектора .,осво- бождевяые'* колебания низкой частоты опять таки ия анодной цопя детекторной лампы должны быть переданы в сеточную цепь первого каскада усиления низкой частоты.

Для того, чтобы передать энергию токов высокой частоты из антенного кон-

. 1 _

С,

о

/ о

' 3

С2

Рис. 9. От раздвижения катушек самоиндукция уменьшается

тура в сеточный контур первой лампы, ножно просто присоединить антенный провод к контуру („непосредственная** связь, рис. 1) и таким образом пропустить эти токи через сеточный контур, либо можно включить между антенной и землей катушку н приблизить эту катушку к катушке сеточного контура („индуктивная" связь, рис. 2). Здесь токи, проходящие по катушке, присоединенной к антенне, будут индуктировать токи в катушке сеточного контура.

Другой пример: для того, чтобы генератор или регенеративный приемнив генерировал, нужно колебания тока высокой частоты в анодной цепи лампы передать в контур сетки лампы. В некоторых схемах генераторов или регенеративных приемников путь такой передачи токов высокой частоты открывается через конденсатор („емкостная4* связь, рис. 4). Перечисленные нами три вида (непосредственная, индуктивная и емкостная)связи наиболее часто применяются в радиоприемных схемах.

Разберем все эти три способа связи.

Возьмемся сначала за индуктивную. Для того, чтобы уяснить себе ее действие нужно ввести, кроме понятия—коэфициент

Рис. 10. [Две катушки связаны между собой емкостью

связи, еще одно понятие—о взаимоиндукции, так как величина коэфициента овязи определяется при помощи величины взаимоиндукции.

Что же такое взаимоиндукция?

Если по прямому проводу или по проводу, согнутому в виде петли (витка) или саирали (катушки), будет протекать электрический ток. меняющийся по силе, то в соседнем, близко расположенном к нему проводе, витке из провода или в катушке также появится электрический ток. Это явление общеизвестно и носит название индукции. Для того, чтобы оно могло осуществиться, между проводами (витками или катушками) должна существовать некоторая взаимоиндукция. Проще говоря, эти витки, катушки или провода должны быть расположены поблизости друг от друга. Величина этой взаимоиндукции выражается в особых единицах—в сантиметрах взаимоиндукции или в более крупных единицах—генри, т--е- в тех же самых единицах, что и самоиндукция.

Что же такое генри? Если ток, текущий по проводу, будет иамепяться по силе на один ампер п точение одной секунды, то в другом проводе, при взаимоиндукции между обоими проводами в один генри, возникнет (индуктируется) электродвижущая сила в один вольт.

Чем больше будет самоиндукция, тем большая электродвижущая сила (напряжение) воаиикнет в другом проводе (витке или катушке).

В радиотехнике обычно величины самоиндукции и взаимоиндукции выражаются не в генри, так как эта величина слишком велика, о в более мелких единицах— в сантиметрах. В генри—миллиард сантиметров (109). Другими словами сантиметр является миллиардяой частью генри (10—9). Кроме того,применяются еще миллигенри—тысячная часть генри (10—3),— миллион сантиметров (10—°),а также микрогенри—миллионная часть генри (10—6), т.-е. тысяча (10—3) сантиметров.

Даем две кривых взаимоиндукции между двумя катушками. Первая кривая (рис. 5) дает зависимость взаимоиндукций

■—г 000ОСР

о

о

• о Т- / 9

м

о

о / о *~2

о

о

! 4 'Щ

шякг

Рис. 11 Частные случаи индуктивной связи между контурами

от расстояния между катушками для трех пар цилиндрических катушек разных размеров. Вторая кривая (рис. 8) дает взаимоиндукцию вариометра.

Данные катушек, кривые которых даны на рисунках, следующие:

Кривая № 1 (рис. 5). Две одинаковые катушки с самоиндукцией по 1.400.000 cm каждая. Длина каждой катушки по 150 тт и диаметры по 110 тт.

Кривая № 2 (рис. 5). Две катушки того же диаметра, длиной по 35 тт. Самоиндукция каждой катушки 144.000 cm.

Кривая № 3 (рис. 5). Две таких же катушки, но длиной по 13 тт. Самоиндукция каждой катушки 33.000 cm.

Рис-8 — г - двая для вариометра с шириной верхней и нижней катушек по 75 тт и диаметром внешней катушки 125 тт.

Из кривых можно вывести, что от сближения двух катушек или от уменьшения угла между ними взаимоиндукция их увеличивается.

Практически легко бывает • измерить взаимоиндукцию между катушками, пользуясь любым из методов, применяемых для измерения самоиндукции (мостик на высокой частоте и др.).

Для этого две катушки, надлежащим образом расположенные одпа по ответе* яию другой, соединяются последовательно, как изображено на рис. О, ■ включаются в схему измерительного прибора, Предположим, что общая самоиндукция обеих катушек будет L сантиметров. Далее одну из катушек переключают, как изображено на рис. 7 (меняют концы) к слова измеряют самоиндукцию. Получается какая-то меньшая самоиндукция

4

4?

/

о

-X II

"С,

ч»

Рис. 13. Непосредственная связь (автотрансформаторная)

Lo. По L и Lo легко вычислить взаимоиндукцию М по следующей простой формуле.

Ц—Lz

... . . (I)

м — -

Если по конструктивным соображениям нельзя переключить концы катушек например, в вариометре, то измеряют сначала самоиндукцию одной катушки L,,. потом самоиндукцию другой — Li и, и наконец, их общую самоиндукцию L0 при последовательном их включении. Здесь взаимоиндукция М вычисляется по фер муле.

м= *.-№.+ц _ (2)

Зная самоиндукцию катущек, а также и взаимоиндукцию между ними, не трудно

Рис. 14. Два случая емкостной связи

вычислить и коэфициент связи между этими двумя катушками

Если Li — самоиндукция первой катушки, Lo — самоиндукция второй катушки, а М— взаимоиндукция между ними, то коэфициент связи (К) определяется по формуле

К =

Таким образом, величина коэфицневта связи прямо пропорциональна взаимоиндукции. Наибольшая связь будет тогда,

М

VL,.L,

■ ■ ■ .(S)

402

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12