Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


когда К— 1. Между катушками не будет связи вовсе, когда между ними нет никакой взаимоиндукции, т. е. когда М — 0. Тогда и к ~ 0.

Для случая, ввображениого на рис. 9,

К —

М

•(4)

' + La) . L2

и для случая рис. 11

К_ м

ViLf+La) {Li + Lb) '

Практически при индуктивной связи К никогда не бывает больше 0,85—0,90.

конденсатор настройки сеточного контура. Z.2—в этом частном случае отсутствует, хотя в некоторых схемах приемников она встречается.

В этой схеме коэфициент взаимоиндукции М равен коэфиииепту самоиндукции общей катушки (L0), и коэфи- циеит связи таких двух контуров вычисляется по формуле:

М

гущ+щ fc+w ‘ ,(0)

В случае, если в одном и* контуров нет отдельной катушки самоиндукции

Рис. 15.

На рис. 12, 15 и 16 даны примерные кривые зависимости коэфициента связи от взаимного расположения между собой двух многослойных (сотовых) катушек. Кривая рис. 12 дает коэфициент связи для случая изменения расстояния между катушками, движущимися вдоль своих осей Кривая рис. 16—для случая изменения угла между катушкамии кривая рис. 15—для случая сдвигания катушек в плоскости их намотки.

Рассмотрим теперь другие способы связи.

(напр., Lo—в проведенной нами параллели, с рис. 1), то нетрудно сообразить, что формула (6) принимает такой вид:

М

К~ |/ (JL -}- М) . М ' ^

где все обозначения те же.

Из формул (6) н (7) видно, что чем больше будет катушка М, тем больше будет коэфициент связи, тем сильнее будут связаны между собою контура.

Теперь перейдем к случаям емкостной связи между контурами. На рис. 10 и 14

Рис. 16. Коэфициент связи и взаимное расположение катушек

На рис. 13 изображены два контура, связанные между собой непосредственно (автотрансформаторная связь). Здесь мы видим два колебательных контура:

I— содержащий катушку L и конденсатор Су

II— содержащий катушку L-> и конденсатор Со.

Кроме того оба контура включают в себя общую катушку М, которая и связывает оба контура между собой (является, как говорят, катушкой связи).

Схем* рис. I является частный случаем схемы рис. 13. Здесь роль L играет самозидукция антенны и С.—ее емкость. Л/—эго катушка контура сетки и Са—это

даны два возможных варианта емкостной связи. В случае рис. 14 могут быть один или два конденсатора связи (С* и CA.j).

Если взят один конденсатор, то нижние части контуров соединяются между собой накоротко. Нетрудно убедиться, что схема рис. 14 является подобной схеме рис. 2.

В обоих случаях величина коэфициента связи зависит от величин связывающих конденсаторов. В первом случае связь между катушками будет тем больше, чем меньше емкость конденсатора связи, и во втором наоборот—чем больше емкости конденсаторов связи—тем больше н коэфициент связи.

Рассмотрим случай емкостной связи между двумя контурами. Здесь возможны два варианта связи.

р i Vс с»

В случае к ^

1

Cs

с, =

1

С 2 ‘ С*

Здесь конденсатор связи входит как составляющая величина обоих коле бательных контуров.

При одном конденсаторе связи

с*.

V(Ct+ с*нс2+с,)

В случае двух конденсаторов связи

V(Pi + С0) (Q + С0)1

где С0 — -j j— •

С*+СЙ

Существуют еще способы связи: гальванический и комбинированный емкостно-индуктивный, но их в виду их редкого применения на практике мы разбирать не будем.

В заключение заметим, что не всегда при наибольшем коэфициепте связи происходит наиболее интенсивно передача энергии из одного контура в другой. Наивыгоднейшая передача энергии происходит при некоторой оптимальной связи—различной для различных контуров, для различных частот (волн). При связи больше этой оптимальной будет уже обратный перенос энергии из второго контура в первый (из питаемого—в питающий). Кроме того, при сильной связи появляется „ДВУВОЛНИСТОСТЬ “ настройки контуров, т.-е. контура резонируют не на некоторую определенную волну, а на две—несколько разнящиеся друг от друга. Об этих явлениях придется говорить отдельно.

Формулы, применяемые для расчета самоиндукции („РЛа, № 11 за 1928 г., стр. 408, № 2 за 1929 г., стр. 80), в большинстве случаев довольно просты; для пользования ими достаточно начальных знаний алгебры.

Формулы же, служащие для расчета взаимоиндукции, гораздо сложнее. В них входят логарифмы, корни, степени и пр. и, чтобы не затруднять читателей разбором этих формул, их мы не приводам.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12

403