Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/39

iiyi небольших клемм, под которые йод жямаготся концы катушки.

Диск делается ич латуни толщиной I тт (рис. 4-д). Отверстия в нем аналогичны отверстиям в первом диске. В центре припаиваем латунное кольцо •ыеотой в 15—20 тт Диаметр его должен быть на 2 тт меньше отверстия в сочленении рычага, в который будет вставляться адаптер. Плотное соединение адаптеров срычагом достигается надеванием на кольцо отрезка резиновой трубки, что одновременно глушит вредные вибрации рычага и корпуса граммоблока при работе адаптеров. Изготовление деталей „ж“, .ли, „е“, „и“ поня'.но из рисунка. Все эти части делаются из латуни, при чем колодка амортизатора „е“ и упоры „ии имеют толщину 5 тт. а отверстия в тонкой части упоров делаются по размеру магнитов.

Сборка адаптеров ясна ив рис. 2 и 5. Углубления в вибраторе для оси вращения выполняются н большим сверлом перпендикулярно набранным полоскам жести, и между этими точками вибратора и зажимными винтами подкладываются при сборке кусочки мягкой

реаявы. Магниты складываются попарно одноименными (отталкивающимися) полюсами. а пары соединяются друг с другом разноименными полюсами. Для укрепления катушки на ебонитовый и латун- аый диски изнутри подкладываются резиновые круги нужной толщины.

Шум ИГОЛКИ

Можно добиться полного уничтожения ■пума иглы при пластинках электрозапися я еле заметного фона при употреблении старых, многоигрвнных пластинок дореволюционного изготовления.

Для этого необходимо, прежде всего употреблять вибратор с односторонней жесткостью, т.-е., чтобы он был значительно жестче в плоскости колебаний иглы, чем в плоскости, перпендикулярной колебаниям. Вибратор из набранных полосок мягкого железа вполне удовлетворяет атому условию, и одновременно

работает громче; кроме того, эластичная связь адаптера с сочленением устраняет вредные колебания рычага и корпуса граммоблока. И, наконец, много значит схема соединения адаптера со входом предварительного усилителя.

Усиление

Первые два каскада—на высокоомных сопротивлениях—лампы ПТ-19 при 240 V на анодах и напряжении на сетки максимум до 6 V. Подбор наивыгоднейшего смещения производится потенциометром. В качестве оконечного употреблен усилитель типа В 1/1, при чем для кино используются первые три лампы УТ-1 при 2-10 V на анодах и смещении на сетки 20—24 V. Вторичная обмотка входного трансформатора оконечного усилителя шунтируется переменным сопротивлением. Осуществлено это использованием имевшегося на усилителе скачкового реостата накала и припаиваыием к его контактам обычных треотовских сопротивлений (см. рис. 6).

Реостат, конечно, нужно поставить новый. В цепях сеток второй в третьей

ламп доставлены постоянные шунты выключателями (штепсельные гнезда я закороченные вилки к Все провода пита ния выполнены освинцованным кабелем с надежно заземленной оболочкой. Металлические экраны, в которые заключены усилители я сердечники всех трансформаторов, также заземляются. Концы от адаптеров и концы выхода предварительного усилителя необходимо подобрать на практике и, если нужно, перекрестить. В качестве дросселя употреблена вторичная обмотка (15.000 витков) небронированного трансформатора завода „Радио” с отношением обмоток 1:3, а первичная имеет отдельные выводы (гвезда) для включения микрофона „ММ-3“ или приемника.

В зрительном зале ставятся два или четыре „Рекорд 1“, соединенные в две параллельные группы последовательно. Громкоговорители лучше ставить сзади экрана—звучание мягче.

Управление установкой

Для сопровождения фильмы нужно знать ее содержание и... обладать музыкальным слухом, иначе придется пригласить в помощники музыканта. Так как обычно предварительный просмотр фильма провести затруднительно, — необходимо сопровождение вести по „ааспорту* картины. Имея большой выбор хороших пластинок, можно сопровождать любой фильм.

При условии тщательной подгонки всех частей установки и хорошего режима ламп — музыка звучит очень „сочно” в громко. Однако, надо напомнить, что злоупотреблять громкостью (обычный грех радиолюбителей) ни в коем случае нельзя!

Переход с одной пластинки на другую следует делать внимательно, поспешность или запоздание в нажатии кнопки весьма неприятно отражаются на зрителях. Самое нажатие кнопки никаких щелчков не дает и в зале совершенно незаметно.

Заключение

Так как дросселем на входе предварительного усилителя служит вторичная обмотка трансформатора, первичная его обмотка с успехом используется для подачи на усилитель разговорного тока илв радиоприема.

Схема дает возможность одновремен яой работы адаптера и микрофона, что позволило нам ввести звуковые эффекты на ходу фильма, для чего испольхуется небольшая студия. Не прерывая муз. сопровождения, из студии даются, например, шумы идущего поезда, шум моря и т. д. Очень нетрудно изготовить не сколько простых приборов для звукопо дражания.

Эффект в зрительном зале при умелом звукосочровождении— великолепный. Студия помогает при скверно видвмых или слишком урезанных надписях на экране (читаются по „паспорту"), служит для об’явленвй зрителям и т. д. До начала сеанса можно об'луживатъ зрительный зал радиоприемом (хорошим!) или пере дачей из „студиии (9 кв. метров) о содержании картины, ее еначеняи и т д

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Лб 11-12

405