Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/4

Наши новогодние „поздравления" ВЭО1

Почти и» номера в номер наш журнал печатал статьи, в которых пред'являлся целый ряд требований к промышленности или указывался целый ряд недочетов.

1емпы нашей радиопромышленности заставляют желать много лучшего: не мевее двух лет назад была поднята кампания за необходимость выпуска современных приемных ламп на смопу усю- ревшей микрушке и только во второй половине 1У«Зи года эти лампы появились в продаже-

Наша государственная радиопромышленность (в свое время трест заводов слабого тока, потом „Электросвязь", ныне ВЭО) в своей работе сумела каким-то образом сохранить наряду с бурным ростом по количеству выпускаемой продукции и азиатскую медлительность в ассортименте изделий для радиоприема, ту ж* номенклатуру, что 3-4 года назад.

Передающая радиотехника

В советской радиотехнике, в ее основном разделении — передающей и приемной—у нас господствует исключительная диспропорция. В части передающих радиостанций, их качества,мощностей — наша радиопромышленность добилась огромнейших успехов: мы первые построили самую

мощную в Европе радиостанцию ВЦСПС (85-1U0 киловатт в антенне), этот тип передатчика строится сейчас и для других городов СССР, начала опытные передачи Колпинская (иод Ленинградом) радиостанция, еще более мощная, чем станция ВЦСПС, строящийся под Москвой центральный радиоузел будет иметь целый ряд передатчиков, и мощность одного из них—3U0 киловатт. В области передачи мы справились с техническими трудностями, заключавшимися в сложности модулирования больших мощностей. Имея такие достижения, советская радиопромышленность — действительно детище Октября, ибо до революции Россия не имела своей радиопромышленности,— успешно выступила на заграничном радиорынке, одержав победу над такой мощной радиофирмой как „Philips44 *.

Все это так. Все это заслуживает больших похвал. Были взяты подлинно большевистские темпы развития, и они лишний раз оправдали себя. Но именно потому-то и должен быть возможно скорее уничтожен целый ряд недостатков в области той же передающей радиотехники.

Лампы Г-2000

С середины 1930 года на мощных советских радиостанциях стало образовываться „узкое место44: лампы Г - 2000 поступали все худшего и худшего качества, быстро перегорала вить, давая вместо но; шльных 1000-1500 часов горения 50-100, а иногда и меньше; не менее часто лампа давала газ и выбывала из строя. Несмотря на ряд принятых срочных мер, положение с лампами Г - 2000 становилось все более и более угрожающим: к ноябрьским торжествам многие станции работали на неполном количестве ламп (на станции ВЦСПС вместо 18 ламп работало только 4), на других станциях резерва ламп Г - 2000 не было и работа шла под угрозой полной остановки, если

1 Ряд положений этой статьи—спорен. Редакция

все же дает ей иесто с целью вызвать на ответ

радиопромышленность, поставить в порядок дня

вопрос о планах и деятельности ВЭО в части его радиоработы.

выбудут и» строя лампы; на станции им. Коминтерна вместе с лампами Г - 2000 пришлось поставить старые лампы выпуска Нижегородской лаборатории, так как станция не имела других.

В этот период было особенно мною „перерывов по техническим причинам44, особенно плохо были слышны наши станции, вследствие понижения мощности И8- за отсутствия ламп Г - 2000.

В настоящее время острота положения с лампами Г - 21Ю0 значительно сглажена. Это — результат совместной ( аботы радиотехнической общественности и рабочих ленинградского лампового завода „Светлана41.

Завод „Светлана44 сделал все возможное, чтобы улучшить качество ламп Г - 2000, увеличить их выпуск. Производство ламп Г - 2000 было переведено в отдельное помещение, дана лучшая аппаратура, брошены лучшие специалисты завода. Однако целый ряд трудностей завод „Светлана44 не в состоянии сам ликвидировать: нет стекла, медь для анодов — плохого качества (ее поставляет ленинградский завод „Красный Выборжец44), вольфрам для нити накала, вырабатываемый московским Электрозаводем, также невысокого качества. И в этом отношении заводу ВЭО не оказало помощи. Вместо того, чтобы добиться передачи стекольного завода „Дружная Горка4*, который вырабатывает стекло для „Светланы44, в ведение ВЭО, потому что Гос- медпром — владелец завода в настоящее время — на 80°/о нагрузил его выпуском медицинских баночек и скляночек, вместо выпуска высоко качественного стекла для „Светланы44, на который и рассчитан этрт завод, — ВЭО отпускает деньги на постройку нового стекольного завода, заранее зная, что новый завод производственной программы не выполнит.

Медь для анодов, выпускаемая „Красным Выборжцем44, низкого качества, но что еще хуже — ее мало. Чтобы обеспечить хотя бы минимальные свои потребности, советский государственный завод „Светлана44 добывает медь у советского же завода „Красный Выборжец44 нелегальными, контрабандными путями.

ВЭО же олимпийски спокойно взирает на все это н помощи не оказывает. Чтобы облегчить хоть несколько „медный44 вопрос, советские радиостанции собирают старые перегоревшие лампы Г - 2000 и посылают их на „Светлану44.

Потребность в лампах Г-2000 на 1931 год ориентировочно нвмечается „Светланой4' в 2500 ламп. Надо полагать, что заявки на Г -2000 имеет и ВЭО, надо думать что ВЭО знает, какова потребность в этих лампах; но тогда почему на 1931 г. ВЭО дало „Светлане44 производственный план по лампам Г -2000 всего лишь на 1080 ламп?

ВЭО — Всесоюзное электрическое об‘- единение — представляет у нас в СССР концерн сильной и слаботочной электрической промышленности. Если ВЭО считает, что более тысячи с лишним ламп Г - 2000 „Светлана44 по производственным возможностям не может выпустить, то почему не ставится вопрос о развертывании производства Г - 2000, например, на московском Электрозаводе, принадлежащем тому же ВЭО, производственные возможности которого далеко не исчерпаны? Почему этот вопрос первыми подняли Наркомпочтель и радиотехническая общественность? Не потому ли, что им

дороги интересы советского ркдиовеща ния, а ВЭО относится к вим наплсва тельски?

Ликвидировав прорыв по лампам Г-2000, радиотехническая общественность ставит перед ВЭО и заводом „Светлана другую задачу: качество Г - 2000 должно быть улучшено- Лампы Г - 2000 с 1919- 2U годов, после приобретения патента у французов, остались без изменений, несмотря на то, что за эти 10 лет радиотехника далеко ушла вперед.

Работники радиостанций указывают, что толщина водяного слоя в баке для охлаждения лампы — 12 миллиметров, тогда как для современных американских лаып достаточен слой в 2 миллиметра. Значительно уменьшить толщину водяного слоя можно и в лампах Г - 2000. Это даст лучшее равномерное охлаждение, уменьшит накипь, а кроме того, напр., только во одной радиостанции имени Коминтерна даст 6000 руб. годовой экономии на стоимости воды. Расстояние между анодом и. нитью в лампах Г - 2000 не равномерное: в одних экземплярах оно равно 10 тт в других—2 тт. А ведь, казалось бы, в мощных дорогих лампах кустарщина не допустима.

„Светлана44 выпустила опытные экземпляры ламп Г - 2U00 с воздушным охлаждением вместо водяного. Приветствуя это начинание, радиотехники указывают, что над качеством этих ламп надо еще много поработать заводу, прежде чем начать их промышленный выпуск. В экс- плоатации эти лампы работали не более 100 часов, у них постепенно распылялась нить и покрывалась налетом.

Приемные лампы

Ни в ксей мере нельзя считать благополучным и положение с любительскими приемными лампами. Пять лет питалось советское радиолюбительство почти одними лампами микро. Универсальная по своему назначению она. в равной степени везде плохо работала. Только в этом году появились новые современные лампы, стало возможным строить действительно хорошие приемники. Но распространению этих ламп, очевидно, противится всеми мерами ВЭО, иначе мы ничем не можем об‘яснить чрезмерно высокую стоимость новых ламп.

Мы помним, что в первое время своего появления микролампа стоила 10-12 руб., а за пять лет ее стоимость была снижена до 2 руб. Теперь микролампой мы затоварены, и никакое дальнейшее снижение ее стоимости не поможет: наличный запас микроламп равен почти 2 миллионам. Микролампе пора на кладбище, а ев место в массовом производстве должны занять новые лампы.

Мы учитываем, что на развитие своего производства, строительство новых заво дов, расширение существующих наша

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М