Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/42

Сдвоенные и строенные конденсаторы

Ю. Пахомов

D ИСТЕКШЕМ году ваш любитель полу- чил новые лампы и на очередь стало несоответствие имеющихся доталей с новыми лампами. ?Кдать от промышленности

БАРД БД ft

а ближайшее хе время новых деталей не

приходится.

А поскольку при теперешнем состоянии ВфИра НуЖНО СТрОИТЬ МНОГоКОН- турные приемники с несколькими конденсаторами, ручками вращения, то соблазн уменьшить число ручек—велик.

На фотографии приемников со строенными конденсаторами, появлявшиеся в „Раднолюбителелюбители смотрели с уважением и благоговением как на вещи, которыми можно любоваться ивдалека, а

ось /еондсясл ropes

сделать самому очень трудно. На самом же деле сделать сдвоенный или строенный конденсатор при наличии нескольких приличных одинаковых конденсаторов не так трудно и нашим любителям пора втим заняться.

Простым и хорошим способом сдваивания конденсаторов можно считать ме-

L_

Рис. 3.

то д, примененный в приемнике БЧН (рис. 1 I.

Ч<обы конденсаторы стояла друг к другу осями, у прямочастотных конденсаторов приходится один ив них перебрать « переставить пластины как подвижные, тая и неподвижные. Ручка управления, сцепленная с барабаном конденсаторов, является обычно неплохим верньером. Для вращения барабана в немецких приемниках пользуются следующим приспособлением: к барабану сбоку приставлено колесо о желобком, через который перекинут шнурок (рис. 2), концы шнурка обвиты в разных направлениях и закреплены на оси ручки управления. При вращении ручки, один конец шнурка сматывается, а другой наматывается, вращая блок вместе с конденсаторами. При помощи таких барабанных ручек получается обычно верньерное соотношение 1:8 — 1 : 15.

Оба ротора конденсаторов соединены между собой металлически, следовательно

их нужно присоединять к земле н удобнее всего такой конденсатор употреблять в схемах с настроенными цепями сеток.

Как ни подгоняй емкость конденсаторов, все же к сдвоенным конденсаторам необходимо ставить верньеры для подстройки каждого конденсатора в отдельности.

Сдвоенные конденсаторы лучше всего ставить в приемниках 2—V—О во второй в третий контур. При пользовании приемником с экранированной лампой, хотя и можно ставить сдвоенный конденсатор одной половиной в цепь первого антенного контура, но тогда связь антенны надо делать возможно слабее.

Для сдваивания барабанной ручкой годятся любые хорошие конденсаторы,

например, золоченые конденсаторы „Мос- алектрика". Для барабанов можно использовать жестяные крышки от круглых банок, но чтобы не вносить железо в приемники, лучше делать барабаны из донышек аллюминиевых кружек или кастрюлек.

Другой способ сдваивания конденсаторов таков: на одну ось одевают вместо одного пакета подвижных пластин — два пакета. Этот способ (рис. 3) хорош, но кропотлив, трудно собрать и отрегулировать две пары пакетов пластин. Такой конденсатор можно приводить во вращение любым способом: одеть на конец общей оси приставную верньерную ручку, обычную ручку или одеть барабанную ручку с соответствующим механизмом, дающим достаточное замедление для настройки на дальние станции.

Третьим способом сдваивания конденсаторов является способ приводного ремня (рис. 4). Через два одинаковых диска, одетые на осн конденсаторов, перекинут

Рис. 6.

ремень так, что при повороте оси одного из конденсаторов автоматически поворачивается второй. Этот способ требует применения стальных лент и в фабричном выполнении часто встречается у американцев. Нужно не забывать прикрепить ремень в одной точке на каждом диске во избежание скольжения привода. (Само собой разумеется что ремень в большем числе точек прикреплен быть не момет, так как наши конденсаторы требуют поворота на 180°).

Кроме описанных выше способов сдво- ения конденсаторов, можно применять

кулвесы, зубчатки и прочие хитроумные приспособления, но при этом надо учесть, что большинство из них имеет мертвый ход. Строенный или счетверенный конденсатор можно получить связкой одного или двух двойных конденсаторов между собой или , с отдельным конденсатором (рис. 5 и 6) при помощи барабанной ручки.

Следующий способ сборки трех или больше пакетов подвижных пластин на одной оси дан на рис. 7. Сборка такого конденсатора отнимает много времени, но если конденсатор сделан прочно и надежно, то радиолюбитель получит прекрасный прибор (между пакетами неподвижных пластин металлические экраны обязательны). Чтобы применить ременную передачу, на осн всех конденсаторов на-

OCU.

СЕЖ

Рис. 8

до одеть диски одинаковых диаметров и перекинуть стальные ленты — ремня (рис. 8).

Очень интересным способом является связь помощью кулнсс. Из рис. 9 ясно, как происходит вращение всех трех конденсаторов. Этот способ, на вид такой простои и изящный, в любительской практике нелегко осуществить. Камень арет-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л» 11-12