Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/43

Самодельный строенный конденсатор

Радиолюбитель, имеющий некоторый навык в слесарной работе (а кто за несколько лет любительства в наших условиях, когда ножницами да гвоздем делались любые приемники, этого навыка не имеет) бев особого труда соберет себе описываемое нике приспособление для совместной настройки нескольких конденсаторов.

При изготовлении конденсаторов конечно, нельзя добиться полного равен-

— /30- Ъи/гх/гн

3 ШТ*Я-Н

Рис. 1.

сгва их емкости, кроме того, в собственные емкости катушек, к которым они присоединяются, неодинаковы, поэтому нам придется к двум крайним конден саторам (в нашем описании мы имеем в виду совместное вращение трех конденсаторов) приделать выравнивающие пластины, которые укрепляются как обычные электрические верньеры, например, как у конденсатора мастерской „Металлист".

Действие выравнивающих пластин возможно только тогда, если основная

кновения—шарнирные соединения. Обычно у любителя будет получаться отверстие больше шпенька, и вся кулисса будет иметь небольшой мертвый ход.

При изготовлении таких кулисе, плечи рычагов надо делать сколь возможно большими, тогда при небольших слаби-

Рис. 9.

вах в шарнирах угол мертвого хода уменьшится.

При пользовании всеми вышеописанными конденсаторами, несмотря на тщательную подгонку контуров, полной идентичности добиться почти иельая, почему пользование электрическими верньерами абсолютно необходимо. Их максимальная емкость будет тем меньше, чем точнее будут подогнаны контура. Все катушки приемника следует точно пронумеровать и в контурах их не путать, каждую ставить только на свое место.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12

емкость конденсаторов, к которым они добавлены, немного меньше емкости третьего; это условие не трудно выполнять, подложив две — три шайбы вместо одной перед последними неподвижными пластинами у крайних конденсаторов.

Само устройство для совместного вращения конденсаторов очень несложно: из полуторамиллиметровой латуни вырезаются детали, согласно рис. 1, и затем они при помощи болтиков собираются в систему так, как указано на рис. 2. В местах, где проходят оси конденсаторов, напаиваются втулочки с боковыми винтами (как у реостата), которые укрепляют систему наглухо, на осях конденсатора— и система готова.

Обращаем внимание на необходимость точной подгонки диаметра отверстия для болта к диаметру имеющегося болта — иначе неизбежен мертвый ход. Болты стягивают части системы не наглухо, а так, чтобы был маленький «а-

Рис.

зор для уменьшения трения. Для этой же цели прокладываются и шайбочки (см. рис. 3). Из изложенного видно, что все оси конденсатора, а следовательно, и подвижные пластины электрически друг с другом соединены; в случае, если по схеме этого не требуется, то из каждой соединительной планки вырезается по кусочку длиной 1—2 cm и на эти места прикрепляются эбонитовые перемычки (см. рис. 4), в результате получаются три изолированных друг от друга конденсатора, вращающиеся от одной ручки. Укреаляются к .нденсаторы в приемнике следующим образом. Допустим. что мы собрали три отдельных конденсатора. Возьмем дощечку (назовем ее суб-панелью) эбонитовую или фанерную, в зависимости от того, соединяются ли с землей подвижные пластины иля нет, укрепим на этой дощечке наши конденсаторы так, чтобы оси их ‘были по одной прямой и на таком друг от друга расстоянии, чтобы на них

Рис. 3.

одевалась наша система. Совершенно очевидно, что, если конденсаторы уже с самого начала были собраны на одной дощечке, то никакой другой суб-ааыолк не нужно. Оденем нашу систему на прошедшие сквозь суб-панель оси конденсатора и закрепим ее винтами втулок. Оси крайних конденсаторов можно теперь обрезать, ось же среднего конденсатора должна быть достаточно длинной, чтобы пройти сквозь основную панель приемника. Чтобы соединительная система не терлась о панель приемника, проложим между суб-панелью я панелью приемника кусочки дерева и все вместе наглухо затянем болтами или шурупами. На прошедшую сквозь основ-

^ЭБОНР/Т

Рис. 4.

ную панель приемника ось среднего конденсатора надеваем обычную верньерную ручку.

Описываемый здесь способ соединения конденсаторов при помощи шарнирных планок применяется известной германской фирмой ,Forgu.

В каких приемниках можно успешно применять систему строенных конденсаторов? Удобнее всего применять строенные конденсаторы в таких схемах, где все роторы трех конденсаторов заземлены, соединевы, положим, с экраном или с нитями накала ламп, т.-е. когда настроенные контура имеются в цепях сеток. Анодные контура требуют уже хорошей изоляции как ротора, так и статора каждого анодного конденсатора. Следует сказать, что чем лучше контура, чем лучше катушки и больше острота настройки приемника, тем труднее применять строенные конденсаторы. Если станции должны появляться и исчезать на какой-то четверти деления, то при неоднородности конденсаторов мы станции сможем разыскать исключительно с помощью ручек дополнительной подстройки. А это фактически сводит на-нет преимущества строенного конденсатора. Проще будет поставить три отдельных конденсатора и вести настройку как нормально тремя ручками. Чем хуже контура, чем тупее настройка, тем легче производить основную настройку на станцию помощью одной ручки. Дополнительные пластины понадобятся уже при подстройке только при приеме самых слабых станций, или уже для сознательной расстройки контура в целях ослабления силы приема.

Если взять фабричные конденсаеоры хорошего качества, положим, продукцию завода „Мосэлектрвк", то, сравняв их емкость, положим, у среднего делення. мы в начале или в конце шкалы будем иметь довольно значительное расхождение—на несколько делений шкалы. Для хороших контуров это означает полную расстройку одного или двух контуров из трех имеющихся. Следовательно для таких приемников принцип настройки „одной ручкой" выполнен не будет. Придется или сознательно ухудшить катушки или пред'явнть к конденсаторам чрезвычайно жесткие электрические и мохакнческне требования в смысле однородности.