Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


(Для подготовленного любителя)

Евгений ГЛ. (EU 2сг)

Короткие волны

НЕ прошло н десяти лет с того йомента, ког_а любители вызвали к жизни считавшиеся практически непригодными короткие волны и заставили обратить на них внимание научных и технических кругов. Да и в самом делр, не заманчи- чивые ли перспективы открывались короткими волнами? Стоило ли строить трансатлантические колоссы в сотни киловатт. когда любители при двух ваттах мвлученной мощности перекрывали океан, а при ста ваттах в антенне устанавливали связь с антиподом!

Время шло. Искания дали свой плод, н теперь можно с удовлетворением констатировать, что таинственная завеса с коротких волн снята, и мы научились управлять ими не хуже, чем длинными волнами.

Земные и „небесные" волны

Короткие волны, распространяясь на большие расстояния, этим самым опровергли так или иначе устаневившиеся теории и понятия .старей" радиотехники.

Обяснення Томсона, что„волны должны следовать за проводниками", т. е. что волна, не отделяясь от земли, должна следовать за ее крививной, не могли быть признаны убедительными и окончательно опровергнуты изысканиями Ватсона и Ван дер Поля, доказавшими, что просто диффракцией ничего нельзя об‘яснить. Эти так называемые „поверхностные" волны (в свое время открытые Зоммерфельдом) достаточно удовлетворительно разрешают вопрос в предположении, что земля есть плоскость, и приводят к результатам, явно несогласным с наблюдениями в случае сферы.

Наиболее вероятна теория, по которой волна излучается с передающей антенны

под некоторым углом к горизонту, проникает в сферу и там, отразившись от какого-то проводящего слоя, подобно тому, как луч света отражается от зеркала, возвращается обратно на землю и попадает на антенну приемной станции. Естественно что такую волну, пришедшую сверху, называют „небесной".

Таким образом, если прием на близких^ расстояниях можно об'ясиить земной или прямой волной, то прнем на больших расстояниях объясним только при связях „небесной" пли отраженной волной. Кстати следует отметить, что „небесная" волна об‘ясняет явление мертвых зон, выражающееся в отсутствии слышимости вблизи станции, в то время, как прием ее же на больших расстояниях ж это время очень хорош. Но об этом несколько ниже.

„Дневные" и „ночные" волны

При приеме станций было замечено что сигналы, хорошо слышимые ночью, совершенно пропадают с наступлением рассвета и обратно: станции, хорошо

принимающиеся днем, невозможно принять ночью. Более глубокое изучение этого явления привело к разделению волн на так называемые „дневные" и „ночные".

С этой точки зрения большой интерес представляет работа Хисинга, Шеллинга и Соутворна, которые исследовали особенности распространения коротких воли на расстояниях,не превышающих 800 миль (1 287 km). Результаты, полученные ими, наглядно представлены в виде трехмерных диаграмм.

Возьмем систему пространственных координат и по оси ОХ отложим расстояние в милях от передающей станции до приемной, по оси OY—силу поля на

v-V

приемной станции в т , характеризующую собою силу приема, и на продолжении оси OZ—время в часах (диаграммы 1 — 5).

Авторы дали диаграммы для нескольких длин волн, которые мы и приводим.

Из рассмотрения диаграммы 1, приведенной для волны 111 т, заключаем, что на расстоянии до 300 миль прием возможен в течение полных суток. На вольер

ших расстояниях прием хорош (100 —— )

для ночного времени и хуже для дневного, при чем в часы, близкие к полудию, прием совершенно пропадает. На расстоянии 800 миль прием хорош ночью

(в 24 ч. равен 100 ~ ) и приблизительно с G часов утра отсутствует до 6 ч. вечера. Из этого можно вывести заключение, что волну в 111 т следует считать для больших расстояний ночной, так как она хорошо распространяется только в течение 12 ночных часов.

Волна в 66 метров (диагр. 2) распространяется лучше, чем X —111 тп, и прием до 500 миль возможен в течение полных суток. На расстоянии 800 миль прием отсутствует только с 9 ч. утра и примерно до 3 ч. дня, но все же волна в 66 т относится к ночным волнам, так как, давая хороший прнем ночью (в полночь y.V

100 ——— ), она совершенно не дает

приема в течение 6 дневных часов.

Волна 45 т (диагр. 3) очень хорошо распространяется и дает днем прием на расстоянии 700 миль. В течение же примерно 2 — 3 ночных часов эта волна приема не дает. Таким образом X —45 т лучше всего распространяется вечером и утром. На этой волне начинает проявляться уменьшение поля на близких расстояниях. На диагр. 3 сила поля для 21 ч.и 3-х часов на расстоянии 150 миль меньше, чем на 800 миль. Это явление еще более резко проявляется при ХггЗЗ m (диагр. 4) и уже носит характер мертвой воны (при этом напряженность поля = 0). И все же волна в 33 т не может быть названа совершенно дневной волной, так как она дает максимальную напряженность поля в 20 и 6 час., т. е. вечером и утром; удобнее ее назвать „промежуточной".

Но зато X— 16 т (диагр. 5) — явно выраженная дневная волна, годная для связи только в дневное время и на большие расстояния, так как на малых она дает мертвые зоны-

Приведенные диаграммы дают картинное представление о распространении коротких волн различной длины-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12