Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


гланодсмсгане

Аглас»* езос о*оо о*ос ов°о

/ооо /аоо зооо 2зоо /га/нгоуь

с-с

Щ

шш

с

с-с*

С'

Рис. 13. Распределение зон осле ценностей для равно действия

l.hd

Е—317 у~1т0

и d

V~iT

т

(17J

Е —

где:

0,00947 V IPS

V~ddT

v~

4 Н2 ,

« — от 0,0011 до 0,0022; d0— ^ km,

при чем Н—высота слоя Кеннели-Хави- сайда от 40 (для очень длинных волн) до 200 km и больше.

Следует отметить, что в показателе затухания этой формулы стоит величина, обратная квадратному корню из волны — N12, что выведено Эккерслеем для случая длинны t волн, отражающихся от слоя Хависайда.

Для расчета напряженности поля в случае коротких волн следует ввести в показатель при е не —,аД^Х2,что и даст

возможность учесть затухание, связанное с прохождением волн внутри слоя Хависайда.

Следовательно, формула Эккерслея для случая коротких волн примет вид:

£ = 377 :

Ihd

V dd0

— ad Hi?

(IB)

E= 0,00947 . V WZ c—adm 2

"V d d m

где:

N—концентрация электронов = от 105

до lO8*8.

Мешания и фединги

Прием коротких волн почти совершенно свободен от атмосферных разрядов, но зато появляется целый ряд новых меша- ющих факторов, не свойственных длинным волнам. Эти факторы значительно осложняют связь на коротких волнах, особенно передачу изображений и телефонию.

Так, явление „эхоэффекта“, заключающееся в том, что на станции, кроме основного сигнала, принимается еще через некоторый промежуток времени повторный сигнал, сильно искажает и подчас делает невозможной быстродействующую передачу, так как все знаки сливаются вместе. Это явление можно

об'яснить отражением волны, вышедшей за пределы атмосферы, от какой-то неизвестной нам и ве ьма сильно ионизованной области — это будет „дальнее эхо“,— или же волной, попавшей в условия, при которых она могла несколько раз обогнуть земной шор и затем, все же преломившись, попасть на приемную станцию,— это „ближнее эхо“.

В большинстве случаев эхо значительно слабее основного сигнала и не приносит большого вреда при телеграфии, но бывают такие случаи, что повторные сигналы временами сильнее основных и вследствие этого прием срывается.

Иногда прием на горизонтальную антенну лучше, чем на вертикальную.

Это можно об'яснить наклоном фронта волны, при котором вектор электрического поля, идущий обычно вертикально, становится горизонтальным и потому лучше принимается на антенну, протянутую вдоль земли. Изменение положения вектора или, иначе говоря, его вращение может происходить в очень короткий промежуток времени и тогда на станции получится замирание сигнала, а затем снова нормальная слышимость. Это явление называется поляризационным федингом.

Может быть еще интерференционный фединг, который вызывается приемом двух лучей, пришедших разными путями, вследствие чего их фазы несколько разнятся и потому при сложении они дают биения, т. е- периодические усиления и ослабления приема.

Все эти мешающие факторы требуют для своего устранения целый ряд специальных устройств, весьма усложняющих профессиональные приемные станции?

Теневые сетки, карты и графики

Короткие волны были еще недавно самым туманным и непонятным местом в радиотехнике. Причуды и странности в распространении не позволяли считать их падежным средством связи, и потому преимущество отдавалось длинным волнам. Однако длительное изучение позволило построить приведенный выше график 1, намечающий пределы, в которых лежит нужная волна, а в начале 1939 года Эккерслей опубликовал целую систему расчета волн в зависимости от времени и расстояния.

Эта система дает наибольшую возможную в наше время точность и является результатом кропотливой обработки годичных данных по приему и передаче целого ряда коротковолновых станций, расположенных в различных частях света. В основу системы положена ионизация атмосферы, как фактор, в сильнейшей степени влияющий на затухание волн. В свою очередь ионизация зависит от солнечного освещения и потому логично разделить земной шар на зоны по освещенности.

Эккерслей взял шесть зон:

Зона А — день; освещенность прямыми лучами солнца (полдень).

Зона В — день; освещенность косыми лучами (утро и ближе к вечеру).

Зона С — сумерки (сейчас же после захода солнца).

Зона С — С1 — вечер.

Зона С1 — ночь (летняя).

Зона D — глубокая ночь (зимняя).

На рис. 12 представлена сетка с распределением-зон освещенностей для зимы в северном полушарии (в это время лето в южном). Сетка составлена для карты мира, вычерченной в меркаторской проекции, которая отличается от обыкновенной географической карты тем, что у нее меридианы представлены не в виде сходящихся у полюсов линий, а параллельными прямыми.

Сетка рис. 13 дает распределение зон освещенностей для равноденствия, т. е- времени года, когда день в северном и южном полушариях одинаков и равен ночи, а солнце встает и заходит как раз над экватором.

Рис. 14. Распределение зон освещенностей для лета в северном полушарии

414

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л?