Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Испытано в лаборатории

Приемник типа „ЭЧС"

{Завод „Мосэлектрик", Москва)

11РЕЗВЫЧАЙНО Приятно, ЧТО отдел * „Испытано в лаборатории" имеет возможность закончить четвертый (и последний) год своего существования на страницах журнала „Радиолюбитель" отзывом о первом приемнике, разработанном нашей промышленностью, который является современным приемником и который можно гораздо больше хвалить, чем бранить. До сих пор такой возможности в отношении фабричных приемников не представлялось, кажется, ни одного раза. Вся бесконечная вереница приемников типа БЧ всегда как оптом, так и в розницу вызывала у потребителя и у прессы очень прохладное отношение и мало дружественный прием. Теперь эта „бэчеэнная" эра, повидимому, закончилась. Ей на смену идет молодое поколение „экров", первым представителем которых и является „ЭЧС“.

С внешней стороны испытывавшийся в лаборатории образец ЭЧС представляет собой красивый прямоугольный ящик из прекрасно отполированного чинара. Размеры его таковы: длина 530 mm, ширина 290 тт и высота 330 тт. Основные рукоятки управления сосредоточены на передне . вертикальной панели.

В правом верхнем углу этой панели находится „окно", в котором вращается барабанная шкала настроек, градуированная в килоциклах. Шкала, вращающаяся на 180°, разделена по длине на четыре полосы с отдельными градуировками, соответствующими четырем положениям переключателя диапазона, который находится на правой боковой стенке ящика. Первому положению переключателя соответствует настройка от 150 до 280 кС, второму—от 275 до 525 кС, третьему—от 450 до 850 кС и четвертому—от 700 до 1400 кС. Таким образом приемник перекрывает диапазон примерно от 150 до 1400 кС. т. е. от 2000 до 214 т. Фактически приемник имеет несколькоболеешя- рокий диапазон, так как градуировка но доходит до самого конца шкалы. Шкала обещается небольшой электрической лампочкой (от карманного фонаря).

Вращение шкалы производится при пэмощи небольшой ручки, находящейся под „окном-. Прохождение всей шкалы происходит примерно при семи с половиною оборотах ручки.

Щ<ала насажена на общую ось с тремя одновременно вращающимися перере- мевиыии конденсаторами. По обеим сторонам „окна" со шкалой помещены два маленьких рычажка, которые служат для точной подстройки двух переменных конденсаторов—антенного контура и сеточного контура первой лампы.

В нижней части передней вертикальной панели находятся две ручки. Пра- *** — регулятор силы звука (называемый границей „волюм-контроль“) — рво- СГ»Т. включенный параллельпо первому 10 туру. Левая—обратная связь. На пра- юй боковой стенке приемника помечена ручка—переключатель диапазона, Догорая может, перемещаясь в верти- ДольноЯ паоокости. занимать четыре раз- *ичяых положении- Первое положение

радиолюбитель м 11-12

соответствует настройкам от 150 до 280 кС, второе — от 275 до 525 кС и т. д.

На задней стенке ящика находятся гнезда для аптонны и земли, громко: о- ворителя и адаптера. Ив отверстия в дне ящика выходит шнур, снабженный вилкой для включепия в осветительную сеть.

Верхняя крышка приемника открывается. В передней части крышки установлен металлический штырек, который при закрытии крышки входит в соответствующее гнездо в боковой степке и этим замыкает цепь питающего приемник переменного тока. Таким образом приемник может работать только при

закрытой крышке. При открывании крышки он автоматически отключается от сети.

ЭЧС довольно тяжел: его вес около 21 kg (около 1 пуда 12 фунтов).

О схеме приемника ЭЧС достаточно подробно рассказано в специальных статьях его конструкторов (см.стр.421), почему этого вопроса мы коснемся только в общих чертах.

ЭЧС является четырехламповым приемником. Первая лчмпа—экранированная с подогревом типа СО-95 — усилитель высокой частоты, вторая лампа типа ПО-74 (с подогревом)—детекторная, третья — ТО-76 — усилитель низкой частоты, четвертая УК - 30 — оконечная. Приемник относится, следовательно, к типу 1 — V — 2. Он имеет три настраивающихся контура; первый контур — антенный, второй — в цепи сетки первой лампы уеилителя высокой частоты и третий— в цепи сетки детекторной лампы. В анодной цепи первой лампы находится дроссель высокой частоты, анод этой лампы через конденсатор соединяется с сеточным контуром детекторной лампы. Первый каскад низкой частоты собран по обычной схеме, второй каскад — по мало распространенной у нас автотрансформаторной схеме. На анод первой лампы подается напряжение около 180 К на экравировппную сетку около 6>F, на анод детекторной лампы 60—80 V, на аноды ламп низкой частоты—300 V.

Выбор схемы как в целом, так и в деталях определялся теми задачами, которые были поставлены при конструировании приемника Приемник должен давать большую громкость—это опреде лило необходимость двух каскадов виз кой частоты. Пригодность приемника для приема дальних станций заставила включить в схему один каскад усиления высокой частоты на экранированной лампе. Так как усиления, даваемого одним каскадом, в большинстве случаев недостаточно, то в схему введена обратная связь. Требование высокой избирательности заставило применить сложную схему, т.-е. отдельно настраивать антенну и отдельно сетку первой лампы й в более или менее значительной степени

ослабить связь между этими контурами. Принципиально конструкторы ЭЧС пришли к той же схеме, которая применена в приемнике „экр-I" („РЛ“ Л» 7-8 за 1930 год), что и понятно, так как оба приемника предназначены для одной и той же цели — громкоговорящего приема дальних станций при наичии мешающих местных станций.

В отдельных деталях этн приемники разнятся между собой. При конструировании ЭЧС была поставлена цель — получить в основном управление настройкой приемника при помощи одной ручки. Поэтому в ЭЧС применена связь с антенной через небольшой разделительный конденсатор и особая „дроссельно-контурная" связь между первой н второй ламаой. Связь ламп таким способом не представляет каких-либо преимуществ перед хотя бы обычной трансформаторной связью, по которой построен „экр-1 В отношении избирательности, стабильности и по усилительным способностям трансформаторная схема превосходит ту. по которой собран ЭЧС. Зато схема ЭЧС наиболее легко и просто по сравнению с другими схемами позволяет сдвоить или строить конденсаторы контуров приемника и свести управление к одной ручке. Такие же преимущества дает эта схема и в отношении возможности осуществления переключателей для включения и выключения секций обмоток при нескольких катушках. Таким образом выбор схемы связи между первой и вто рой лампами об'ясыяется желанием по

417