Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/52

лучить управление одной ручкой и легкостью устройства переключателя ДИа-

ПаЭОНОВ.

Выбор схемы усиления низкой частоты определился необходимоегыо иметь возможность более громкого и в то же время неискаженного воспроизведения зчуков.

Конструктивное выполнение ЭЧС вполне удовлетворительно- Расположение рукояток управления удобно. Об'ем прием-

явка нельзя считать чрезвычайным для трехконтурного четырехлампового приемника с полным питанием от сети, хотя в верхней части ящика и „гуляет" довольно много пустого места (см. фото). Кстати: выпрямитель ЭЧС лишний раз подчеркивает отсутствие у нас достаточна мощного кенотрона, о чем уже писалось в „Радиолюбителе84. Применение новых ламп в ЭЧС заставило отказаться от слабосильного ВТ-14 и поставить две лампы типа УТ-1. Это, конечно, является суррогатным решением вопроса; промышленность должна срочно выпустить более мощный кенотрон.

Детали приемника размещены на двух взаимно перпендикулярных панелях, из ■которых одна является передней вертикальной стенкой ящика. Под горизонтальной панелью помещен выпрямитель и два первых контура, целиком заэкранированных латунным экраном. Над панелью находятся и доступны для осмотра при открытой крышке все лампы, переменные конденсаторы, катушки контура сетки детекторной лампы и обратной связи и один из трансформаторов низкой частоты. (Конденсатор обратной связи помещен под панелью).

Из известных нашим любителям деталей в ЭЧС применены, кажется, только одни „золоченые" переменные конденсаторы, но и они будут в будущем заменены конденсаторами другого типа (ааявыии). Все остальные детали, аа исключением некоторых мелочей, специально подобраны для втого приемнике.

В конструкции ЭЧС как в целом, так и в особенности в отношении многих отдельных деталей заметно много общего с приемниками „Телефункен", например, „Telefunken W9, W 90“ и т. д. Нельзя сказать, что ЭЧС скопироаан с германских образцов, но иавестное влияние „Телефункев** и вообще германского

типа прпомников определенно чувствуется.

Покончив на этом с описательной частью, перейдем к критике ЭЧС.

В приемнике ЭЧС еще не все окончательно слажено, не все „отшлифовано". Но мы мелочей касаться нс станем. Тот экземпляр ЭЧС, который был п распоряжении редакции „Радиолюбителя", является не производственным, а лабораторным. При заводском производстве такие шероховатости, как плохая шкала и т- д., будут несомненно сглажены. Но в ЭЧС есть и другие недостатки, не внешнего или мелко-конструктивного характера, а более глубокие, так скааать, органические.

Первое упущение конструкторов ЭЧС заключается, по нашему мнению, в отсутствии у приемника отключателя от сети. Чтобы пустить в ход ЭЧС. надо включить его шнур в штепсельную розетку осветительной сети; для того чтобы прекратить работу приемника, надо вилку вытащить из розетки. Это неудобно. Надо избавить владельца приемника от необходимости путешествовать от приемника к штепселю и обратно. Приемник должен быть всегда соединен со штепселем, но на самом приемнике должна быть рукоятка, при помощи которой разрывалась бы и соединялась цепь питающего приемник переменного тока. Удобство таких выключателей несомненно, все заграничные приемники имеют такие выключатели (тог же „Telefunken48), и нет смысла в ЭЧС отремиться к неразумной экономии одной ручки, тем более что эта ручка в счет никогда не ставится.

Второй, значительно более крупный дефект заключается в регуляторе громко. ти. Почти все современные приемники снабжаются регуляторами громкости (волюм-контролями), но в способах этой регулировки еще нет единства. Идут, если можно так выразиться, „ецрры" о том, где и что заглушать. Вводить ли регулятор у входа приемника, глушить ли нивкую частоту и где именно. Излагать всевозможные способы „глушения" приемника нет смысла, так как их очень много. Может быть, нелегко категорически сказать, какой из способов является лучшим, но очевидно, что способ, примененный в ЭЧС, определенно плох.

В ЭЧС для регулирования громкости параллельно первому (антенному) контуру введено переменное омическое сопротивление. Действие этого ^сопротивления заключается в том, что опо ухудшает данные контура, вносит в пего большое затухание, поэтому прием ослабляется, сл-дователъно, ослабляется и громкость на выходе приемника. Волюм контроль ЭЧС работает, он регулирует громкость, с этой стороны его деятельность надо признать полезной, но он производит еще и „вредительскую" работу. Со- протиалеиве, включенное параллельно колебательному контуру, весьма значительно понижает его избирательность. Регулятор громкости в ЭЧС портит избирательность приемника в целом. Так как конденсаторы в этом приемнике строены, то трудно определить, в какой именно степени понижена избирательность индивидуально первого контуре, но во всяком случав регулировка того рычажка (корректора), который должен служить для точной подстройки первого контура, не произаодит на приемник „никакого впечатления". Этот рычажок можно ставить в любое положение, перемещать его при приеме станции (дальней) как угодно, на приеме это совершенно не сказывается, он просто лишний.

Как работает ЭЧС? Этот вопрос имеет для радиолюбителей весьма большое, больше того — глубоко принципиальное значение. До сих пор наши радиолюбители, кружки и т. д. моглн строить приемники, по качеству превосходящие приемники, выпускаемые промышленностью. Венцом творения промышленности были— а практически остаются и по сей день—два наиболее ходовых типа приемников— ПЛ-2 и БЧ (под БЧ разумеем и БЧН и БЧЗ и БЧ и БЧК). Приемники эти сугубо неважные. Радиолюбителю ничего не стоило сделать лучшие приемники, и все прошлые годы радиолюбитель обгонял промышленность. Это о‘бяс- нялось многими причинами, например радиолюбитель гибче, поворотливей, чем промышленность, он может немедленно применить в своем приемнике самые лучшие, последнего выпуска детали и лампы, может применить самую последнюю хорошую схему и т. д ; промышленности же для перестройки производства требуются годы. Радиолюбитель, собирая один единственный приемник, может индивидуально „подогнать" его, наилучшим образом приноравливая и используя каждую деталь согласно ее „персональным" свойствам и свойствам схемы. Промышленный приемник — не индивидуально-собранный. Он — штамп. Штампуя приемники, завод гарантирует какое то среднее качество, но отнюдь не высшее достижимое качество.

Так было. Но будет ли так всегда? Ведь мы знаем, что схемы стабилизируются. В конце концов, промышленность может раскачаться и построить приемник по лучшей „зарекомендовавшей" себя схеме, стабильной схеме, может применить самые лучшие стандартные детали и т. д. Возможностей у промышленности больше, сделать она может крепче, лучше. Угонится ли в конце концов за ней индивидуальный любитель- конструктор (а также и кружок и т. дЛ, имеющий большое желание и любовь к делу, но микроскопические „производственные" возможности? Или ему надо забросить свои отвертки н кусачки н копить монету на фабричный приемник?

Интересно посмотреть работу ЭЧС од этим углом зрения в сравнить его с каким-либо любительским приемником.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ As 11-J2