Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/54

говорителей. При благоприятных условиях может деть хороший прием дальних станций, а клубу регулярность дольнего приема обычно не требуется. Обращение с ЭЧС несложно, настройка проста, при настройке можно ограничиться одной - двумя ручками — обратная связь и ручка конденсаторов. В загородных условиях ЭЧС может дать прекрасный прием большого количества станций.

Какие выводы можно сделать из всего сказанного?

ЭЧС, если не считать вероятно у тра- ннмый недостаток—неважную избирательность— является хорошим приемником. Это — первый приемник, выпущенный нашей промышленностью, который можно считать современным. Он не является, конечно, уже сейчас, а тем более не будет являться к моменту его возможного выхода в свет „последним словом1* техники. ЭЧС—такой приемник, который европейская промышленность выпускала примерно в начале 1929 года. Но этот тип приемников еще не устарел, он проживет еще, может быть, н сколько лет, хотя ужо теперь выпускаются приемники значительно лучшие. ЭЧС можно безбоязненно рекомендовать любым категориям коллективных потребителей, в распоряжении которых имеется переменный ток. Все ранее выпускавшиеся образцы приемников, конечно, ни в какое сравнение с ЭЧС вступать не могут.

Специально же для радиолюбителей- самодельщиков скажем, что ЭЧС не означает конца их работы. Мы не считаем взятый нами для сравнения приемник типа „экр-I11 идеальным типом самодельного приемника, но даже и он имеет для потребителя, не боящегося лишних ручек, целый ряд преимуществ. Не будем, говорить об относительной дешевизне такого приемника (сравнительно с ЭЧС), хотя этот момент и является очень важным. Но и кроме всего этого у самодельного приемника есть много плюсов. Лишние руч. и дают лишние удобства. Регулирование громкости в современных приемниках играет большую роль. Осуществляя его путем отключения ряда ламп, мы получаем самый выгодный способ этого регулирования, так как он не отзывается на остальных свойствах приемника и экономически более выгоден, посколькудает возможность жечь столько ламп, сколько нужно, работать с неполным комплектом ламп и т. д. Соответствующий выбор анодной катушки, находящейся в цепи анода первой лампы, позволяет в каждом данном случае получить или наибольшую избирательность (меньше витков), или наибольшую громкость (больше витков) в зависимости от того, что требуется в данный момент при приеме данпой станции. Варьировать избирательность можно также соответствующим подбором катушек п'рвого и второго контуров: при наименьших допустимых для настройки на данную волну самоиндукциях катушек прием будет наиболее избирательнее, так как связь при этом ослабляется. Самостоятельные для каждой лампы реостаты дают возможность пользоваться различными лампами, немедленно применять любые новые выпущенные лампы и давать лампам такой накал, который действительно требуется. В приемнике же типа ЭЧС, лишенном реостатов, нельзя регулировать накал сообразно с действнтельным напряжением сети (а это напряжение фактически колеблется), поэтому лампы

будут либо дном гороть с перекалом, либо вечером с недокалом, что приводит в первом случае к преждевремепному износу ламп, а во втором к неполноценной роботе приемника. Настройка всох контуров ипдипидуальными конденсаторами, конечно, более сложна и длительно, но вато дает возможность настроиться действительно точно и, следонателыю, получить максимальную избирательность и громкость. Продолжать далее перечисление преимуществ такого приемника не стоит. Этим перечислением мы пе хотим умалить достоинств ЭЧС. Промышленность совершенно права, пыауская приемники с минимумом ручек, приемники

простые в обращении, доступные для любого гражданина, не изощрившегося в искусстве верчения ручек. Массовому потребителю надо дать радиограммофон — прибор, на котором „можно играть11 без особых познаний и без особой ловкости. „Мосэлектрик11 если и не дал законченного идеала в этой области, то все же справился с задачей успешно- У нас будет хороший приемник.

ВЕРНЬЕРНАЯ РУЧКЯ

{Радиозавод. Киев)

/ОТСУТСТВИЕ такой нехитрой детали, как верньерная ручка, заметно задержало совершенствование нашей приемной аппаратуры. Во всех приемниках для дальнего приема, особенно в коротковолновых, наличие верньеров совершенно необходимо. До сих пор с верньерами у нас было совсем неблагополучно. Специальные конденсаторы с верньерами не вырабатывались, если не считать небольшого числа выпущенных конденсаторов „Украинрадио11 с зубчаткой и трестовских с дополнительной пластиной (от старого „БЧ11). Верньерные ручки пытались выпускать государственные заводы и кустарные мастерские, но эти ручки не были достаточно удовлетворительны по качеству, выпуск их в сколько-нибудь широких масштабах не производился, а в настоящее время прекратился вовсе. В результате радиолюбители, кружки и ячейки ОДР. получившие, наконец, возможность благодаря новым лампам строить хорошие приемники, поставлены перед необходимостью делать самодельные верньеры, что очень трудно, либо применять так называемые „приставные11 верньеры трестовского изготовления и

этим заранее обрекать приемники на недостаточно хорошую работу.

В ближайшее время положение с верньерами, попидимому, изменится в сторо- ну улучшения. Хорошая верньерная ручка подготовляется к выпуску заводом „Мосэлектрик11. Эта ручка будет давать как свободное, так и замедленное вращение. Подобного же типа верньерную ручку начинает изготовлять Киевский радиозавод. Экземпляр этой ручки получен редакцией для ознакомления. Внешний вид этой ручки показан на рисунке. Размеры ручки не велики. Диаметр ее кружка около 70 mm. Устройство ручки несложно. Внутри ручки находится диск с зубчатой нарезкой, имеющий посредине отверстие для оси конденсатора или вариометра. Вместе с диском укреплена ручка, при помощи которой осуществляется быстрое вращение. Ось конденсатора зажимается в этой ручке винтом. Под диском находятся металлический стержень, в некоторой части имеющий червячную нарезку. На конце стержня, выходящем с правой стороны из кожуха, находится ручка- Если стержень прижать к диску с зубчаткой так, чтобы червячная нарезка сцепилась с зубами нарезки диска и вращать стержень, то диск начинает медленно вращаться. Отношение червячного- хода к зубчатке 1 : 2 00, т. е. для поворота диска на один оборот требуются двести оборотов ручки, насаженной на. стерженек. На диске имеется шкала, разделенная на 100 делений, занимающая половину окружности диска. Для- прохождения всей шкалы требуются 100’ оборотов верньерной ручки. Шкала проходит перед окошком в кожухе. На целлулоиде, которым „остеклено11 окошко,, имеется черная черта — указатель.

При отключении червяка от диска последний освобождается и при помощи: большой ручки производится быстрое»

вращение. Прижимание и оттягивание червяка от диска совершается одним движением—перекидыванием стерженька по полукруглому прорезу в кожухе. В- одном из двух возможных положений червяк прижат к диску, в другом — освобождает диск.

Работает верньерная ручка неплохо, хотя и трудно привыкнуть к тому, что малую ручку, дающую верньерное движение, приходится не вращать, а „катать11 пальцем, так как ось этой ручки расположена не перпендикулярно к панели приемника, как обычно это бывает, а параллельно.

Кожух ручки металлический. Прикрепляется ручка к панели одним шурупом.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12

420